Значение слова «пасока»
-
ПА́СОКА, -и, ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Березовая пасока.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПА'СОКА, и, мн. нет, ж. (анат. устар.). То же, что лимфа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́сока
1. жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления ◆ Весенняя пасока отличается высоким содержанием сахаров.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пасока»
- → жидкость
Похожие слова и словосочетания
- → борщевик сибирский , вегетация , весенний период , влажность грунта , восковая спелость
- → вторичное натяжение , вызревание , вымачивание , высыхание , вытекание
- → вьюнок полевой , дозревание , загущение , заживание , закисание
- → заморозок , засыхание , затвердение , камбий , конус нарастания
- → корень лёгкого , кострика , лук победный , млечный сок , мокнутие
- → набухание , обволакивание , обмазывание , обрезка , ольха чёрная
- → опадание , опадение , останавливаются в росте , осыпание , очиток едкий
- → пересушивание , пересыхание , перуанский бальзам , подвой , подмерзание
- → подсыхание , пожелтение , пониженная температура , поражённый участок , потемнение
- → почка , препуций , привой , приобретает бурый цвет , пропитывание
- → прорастание , разбавленный раствор , разламывание , разрыхление , распускание
- → рассасывание , садовый вар , слизистая , смачивание , созревание
- → сосновое масло , становится более рыхлым , стержневая корневая система , титовка , цветение
- → цветоносный побег , цитварная полынь , черёмуха обыкновенная , черенок , шейка
- → штамб