Значение слова «пастеризовать»

  • ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации. Пастеризовать фруктовые соки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пастеризова́ть

    1. подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пастеризовать»

  • пастеризировать

Похожие слова и словосочетания

  • банки объёмом , водяной затвор , время стерилизации , в чистые бутылки , выбродить
  • выделившийся сок , горячий сироп , готовый сироп , загустить , заквашивать
  • замачиваться , заполнить доверху , засахариваться , засахариться , нагревают до кипения
  • оставить до полного остывания , остудить под одеялом , отвариваться , пастеризовать , переслаивать
  • пересыпать сахаром , подготовленные ягоды , подкислить , подсушиваться , поставить на хранение
  • проваривать , прокипячёнными металлическими крышками , пропаривать , профильтровать , профильтровать через марлю
  • прохладное место , разваривать , размешиваться , сквашивать , содержимое банок
  • стеклянная ёмкость , стерилизовать в кипящей воде , трёхкратную заливку , уваривать , укупоривать
  • упаривать , фасовать , хранить при комнатной температуре , эмалированная посуда
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я