Значение слова «пахта»

  • ПА́ХТА, -ы, ж. Жидкость, остающаяся при сбивании масла.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

Источник: Википедия

  • ПА'ХТА, ы, мн. нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • па́хта

    1. обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла Жила в селе хроменькая сухорукая вековуша, которая кормилась тем, что присматривала за просыхавшей на крыше пшеницей или за пахтой. Аксел Бакунц, «Альпийская фиалка», 1981 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пахта»

  • бомонд , высевки , жмых , каймак , опилки
  • остатки , отруби , отстой , очистки , пахтанье
  • поскрёбки , последки , следы , сливки , суфле
  • сыворотка , устой , цвет , элита

Похожие слова и словосочетания

  • болгарская палочка , взбивание , говяжья печень , гречневая крупа , грубый помол
  • делать творог , дрожжи , желток , жирность , заквашивание
  • запеканка , из коровьего молока , изюм , казеин , какао
  • кефир , кисломолочные продукты , консервированные фрукты , коричневый рис , крупеник
  • ксилит , макаронные изделия , маргарин , масло , мацони
  • молочная , мюсли , небольшие порции , пассеровка , пахта
  • пахтанье , пекарский порошок , пивные дрожжи , подсластитель , постное мясо
  • проросшее зерно , простокваша , пчелиный мёд , пшеничная мука , пюре
  • рикотта , рыбий жир , ряженка , скисание , сливки
  • слизистые супы , смалец , сметана , сода , солодовый экстракт
  • соль , сыр , сычужный фермент , творожник , творожок
  • толокно , тофу , тростниковый сахар , фруктовый сок , хлебный квас
  • яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я