Значение слова «переваривание»
-
ПЕРЕВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. переваривать и перевариваться. Он сытно позавтракал и переживал удовольствие от переваривания пищи. Гладков, Березовая роща.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
перева́ривание
1. действие по значению гл. переваривать, перевариваться; усваивание в процессе пищеварения ◆ Продукты переваривания усваиваются цитоплазмой клетки, но часть материала так и остается непереваренной. А. В. Пименов, «Биология. Полный курс подготовки к ЕГЭ», 2014 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. перен. разг. усваивание, восприятие, обдумывание ◆ Нигге, сосредоточенный на переваривании новой информации, не реагировал на слова из лирического тезауруса. Ольга Новикова, «Мужской роман», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- переваривание пищи
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «переваривание»
- → обмолот , освоение , продумывание , усваивание , приобретение
- → ассимиляция , раздумывание , постижение , одоление , взвешивание
- → осмысливание , усвоение , овладение , обдумывание , улавливание
- → осмысление
Похожие слова и словосочетания
- → липид , клеточное дыхание , органы выделения , сахароза , ощелачивание
- → желудок человека , самоотравление , всасывание питательных веществ , расщепление , нормальное пищеварение
- → кулинарная обработка , окисление , детоксикация , биологическое окисление , усвоение
- → продукты распада , биосинтез , дисбактериоз , насыщение , пектин
- → аутолиз , фосфолипид , начинается во рту , микрофлора кишечника , насыщенные жиры
- → виноградный сахар , усваивание , калория , низкое содержание , пиридоксин
- → пережёвывание , сок поджелудочной железы , кислотность , мальтоза , кислая среда
- → переваривание , попадать в желудок , пищеварительные ферменты , желудочный сок , протеин
- → бифидобактерия , лецитин , поступать в кишечник , превращаться в глюкозу , процесс пищеварения
- → опорожнение , гидролиз , кофермент , кетоновые тела , токсин
- → кроветворение , усвояемость , метаболит , химус , жёлчные кислоты
- → пурин , пустые калории , метеоризм , пищеварение , незаменимые пищевые вещества
- → газообразование