Значение слова «перекалить»
-
ПЕРЕКАЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. перекалённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. перекаливать и перекалять). Закалить, накалить слишком сильно, больше, чем нужно. Перекалить сталь. Перекалить печь. □ Крючок должен быть хорошо закален; недокаленный будет разгибаться, а перекаленный — ломаться. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. [Морис] так долго крутил за ножку щипцы, что они совершенно остыли, в то время как другие перекалены оказались свыше меры. Форш, Радищев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕКАЛИ'ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к перекаливать), что. 1. Слишком накалить, испортить излишним накаливанием. 2. Сделать слишком жарким, горячим (простореч.). П. печь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → в толстостенную кастрюлю , выпариться , выровнять слой , вытопиться , добавить баклажаны
- → доводят до полной готовности , до готовности под крышкой , досолить , жарить до образования румяной корочки , загустить
- → зарумянить , измельчённый лук , курдючное сало , надеть на шпажки , обвалять в яйце
- → обжариваться , обжариться , обмакнуть в тесто , оставшееся масло , отвариваться
- → очистить от оболочки , панировать , пассировать , перевязать кулинарной нитью , перекалить
- → переслаивать , поварить , подогретое блюдо , подрумянивать , подсолить
- → подсушиваться , порезать кольцами , порционными кусочками , потомить , приобретёт золотистый цвет
- → присолить , проваривать , провариться , прокалить , прокипеть
- → промариноваться , промытое пшено , пропекаться , процеженный бульон , разложить в горшочки
- → растёртый чеснок , стушить , томатное пюре , уваривать , увариться
- → упревать , форма для запекания , формовать , эмалированный чугунок