Значение слова «перемешивать»
-
ПЕРЕМЕ́ШИВАТЬ1, -аю, -аешь. Несов. к перемесить.
-
ПЕРЕМЕ́ШИВАТЬ2, -аю, -аешь. Несов. к перемешать (в 1, 2 и 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕМЕ'ШИВАТЬ1, аю, аешь. Несов. к перемесить.
-
ПЕРЕМЕ'ШИВАТЬ2, аю, аешь. Несов. к перемешать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
переме́шивать I
1. мешая, перемещать однородные частицы чего-либо, однородные предметы и т. п.
2. нарушать порядок в расположении чего-либо
3. мешая, соединять вместе что-либо разнородное; смешивать
4. помещать вперемежку с кем-либо, чем-либо, чередуя друг с другом или беспорядочно
-
переме́шивать II
1. месить всё или многое
2. месить снова, ещё раз
3. месить дольше, чем следует
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «перемешивать»
- → спутывать , помешивать , перелопачивать , мутить , побалтывать
- → смешивать , лопатить , разводить , перемешать , тасовать
- → расшатывать , взбалтывать , разбалтывать , смешать , месить
- → перемещать , путать , помешать , переставлять , действовать
- → толочь , растворять , размешивать , перепутывать , перетасовать
- → перетасовывать , шуровать , молоть , мешать , переплести
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , измельчать , подсолить , взбитые белки , добавлять
- → смешивать , досолить , солить , сбрызгивать , толчёный чеснок
- → поварить , деревянная лопаточка , томатное пюре , ввести муку , нашинкованный лук
- → лимонный сок , загустить , просеянная мука , молотый перец , приготовленная смесь
- → перчить , посолить , размешать , обжаривать , перемешивать
- → подготовленные продукты , частое сито , отдельная посуда , тёртая морковь , манная крупа
- → растопленное масло , приправить , полученная масса , панировочные сухари , проварить
- → нагреть до кипения , посыпать , консистенция густой сметаны , растёртые желтки , промытый изюм
- → процеженный бульон , отваривать , всыпать соль , вымешать , постоянное помешивание