Значение слова «перетянуть»
-
ПЕРЕТЯНУ́ТЬ, -тяну́, -тя́нешь; прич. страд. прош. перетя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. перетягивать).
1. Тягой переместить, передвинуть. Перетянуть баржи в затон. || Разг. Управляя, провести, переместить куда-л. (самолет, машину, судно и т. п.). Напрягая свои силы, он перетянул машину на нашу линию и скрылся за холмом. Галин, В одном стрелковом полку.
2. обычно через что и без доп. Разг. С трудом перелететь, перейти, переехать на другую сторону чего-л. или куда-л. С раздробленной ногой он сумел на своем «фармане» перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. К деревне приближался самолет «У-2». Лунин приподнял голову и увидел, как он выполз с западной стороны из-за леса и низко-низко перетянул над крышами, двигаясь к аэродрому. Н. Чуковский, Балтийское небо.
3. перен. Разг. Побудить в своих интересах кого-л. перейти куда-л.; переманить. Перетянуть к себе на работу. □ — На тебя жалуется духовенство: ты перетянул в раскол почти всю деревню. Гладков, Повесть о детстве.
4. Типогр. Перенести часть набора с одного места на другое, часть текста с одной страницы на другую.
5. Туго перевязать, затянуть, стянуть чем-л. Перетянуть талию. □ [Казначей] подал пачку ассигнаций, перетянутую желтою бумажною полоской. Лесков, Инженеры-бессребреники. [Иван:] И цыган с Чирковым на козлах сидит, в парадном казакине, ремнем перетянут так, что, того и гляди, переломится. А. Островский, Бесприданница. Моряки перетянули ему руку бинтом, остановили кровь. Л. Соболев, Морская душа.
6. Затянуть, натянуть заново, еще раз, иначе. — Да вот и колесо тоже, Павел Иванович, шину нужно будет совсем перетянуть, потому что теперь дорога ухабиста. Гоголь, Мертвые души. Серебряный на мгновение отъехал к речке напоить коня и перетянуть подпруги. А. К. Толстой, Князь Серебряный. С вечера они стали готовиться: перетянули ремни у лыж и подточили копья. Арсеньев, Дерсу Узала.
7. Натянуть, затянуть слишком сильно, больше, чем нужно. Перетянуть струну.
8. также без доп. Превзойти в весе, оказаться более тяжелым по весу; перевесить. Левая чаша весов перетянула.
9. также без доп. Разг. Оказаться сильнее кого-л. в состязании, при котором противники тянут что-л. в разные стороны. Кто кого перетянет?
10. чем. Прост. Ударить чем-л. гибким; хлестнуть. — Только майор как из машины выскочит да и перетянул Федор Прокопыча плетью по лицу. В. Попов, Сталь и шлак.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕТЯНУ'ТЬ, яну́, я́нешь, сов. (к перетягивать). 1. кого-что. Тягой переместить, перевести
с одного места на другое. П. лодку к берегу. 2. что. Перенести часть набора с одного места на другое, с одной страницы на другую (тип.). 3. перен., кого-что. То же, что перетащить во 2 знач. (разг. фам.). П. к себе хорошего работника. П. кого-н. на свою сторону. 4. что. Натянуть (что-н. или что-н. на что-н.) вторично с целью улучшения или исправления. П. веревку. П. шины, обручи. 5. что. Вытянуть или стянуть в одном или разных направлениях больше, чем нужно. П. конец нитки. П. кожу (спец.). П. талию. 6. кого-что и без доп. Оказаться тяжелее по весу. Одна чашка весов перетянула (или перетянула другую). 7. кого-что или без доп. Состязаясь в вытягивании, оказаться сильнее кого-н. (разг.). Мы тянули за палку, и он перетянул.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
перетяну́ть
1. тягой переместить, передвинуть в другое место ◆ Он перетянул веревку к себе и начал спускать свою кладь на дно бреши, сложив веревку вдвое; когда кладь была внизу, он отпускал один конец, тянул за другой, и веревка возвращалась наверх, а кладь оставалась. В. А. Обручев, «Земля Санникова», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. с трудом перелететь, перейти, переехать на другую сторону чего-либо или куда-либо ◆ По дороге от самолета к отделу контрразведки он рассказывал Егорову, как их внезапно обстреляли, как летчик насилу перетянул терявшую высоту машину через лес и как потом уже, после трудной аварийной посадки, «мессершмитты» несколько раз проходили над ними и поливали из пушек и пулеметов, стараясь поджечь. Владимир Богомолов, «Момент истины (В августе сорок четвертого…)», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ефимов прикрывал командира, пока тот не перетянул через передний край. М. М. Эгарт, «Дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов», 1948 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. побудить в своих интересах кого-либо перейти куда-либо; переманить ◆ Впрочем, действительно — мысль о помещичьих правах и выгодах так сильна во всем пишущем классе, что как бы ни хотел человек, даже с особенными натяжками, перетянуть на сторону крестьян, — а все не дотянет. Н. А. Добролюбов, «Литературные мелочи прошлого года», 1859 г. ◆ — У тебя за рубежом знакомцы, а у него деньги в кармане. Что перетянет? А? П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Должно перетянуть гибнущего на сторону спасения, а не самому перетянуться на сторону гибели. Н. А. Бердяев, «Философия свободы», 1911 г. ◆ — А вам не приходит в голову, что среди рядовых армии Зла есть люди, много людей, которых можно перетянуть на сторону Добра? Е. С. Гинзбург, «Крутой маршрут», 1975—1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. превзойти в весе; перевесить ◆ От сжатого воздуха шар становится тяжеле, ибо ежели шар со сжатым воздухом стоит в равновесии на весках с гирею, а после воздух гвоздём выпущен будет, так чтоб он в шаре был одной густости со внешним, тогда у шара весу убудет и гиря перетянет, чем вторично тягость воздуха доказывается. М. В. Ломоносов, «Волфианская экспериментальная физика, с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная», 1745 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И весы, вишь. Один богомаз мне сказывал: судей, говорит, мы всегда с весами рисуем. Одна-то чашка, видишь, правда, другая ― кривда… Ну, кривда правду у него перетянула ― вот и поджаривают… Н. Н. Златовратский, «Крестьяне-присяжные», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Для того чтобы сняться с банки без посторонней помощи, у нас остается только одно средство — перебункеровать уголь с носовой части судна на корму. Тогда корма перетянет, и всё будет в порядке. Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч», 1955 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. оказаться сильнее кого-либо в состязании при перетягивании чего-либо ◆ Хватались они за тяги железные, тянулись через гривы лошадиные, — друг друга не перетянули. Ф. И. Буслаев, «Русский богатырский эпос», 1887 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он просто был сильнее всех людей, живших на свете до него и после; в расцвете зрелости мог повалить кулаком буйвола, перетянуть четырех лошадей; и все это знали. Владимир Жаботинский, «Самсон Назорей», 1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом Сенька боролся с Кольшей и тоже легко его бросил. Зато на палке Кольша все-таки перетянул. Попыхтел, конечно, а перетянул. П. П. Бажов, «Зеленая кобылка», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
6. туго завязать, затянуть, стянуть чем-либо ◆ Сон не смежил очей его, он перетянул себя светлым поясом и пожелал иметь подле себя рассказчика былей и небылиц. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный. Былина старого времени», 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Талия княжны, действительно, донельзя была перетянута корсетом. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных», 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Под ложечкой похолодело и перетянуло, точно поясом, когда он увидел лысину с знакомой черненькой бородавкой… А. П. Чехов, «Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало», 1883 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Марина перетянула ему руку резиновым жгутом выше локтя. Сергей Болмат, «Сами по себе», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
7. натянуть, затянуть заново, ещё раз, иначе ◆ Да вот и колесо тоже, Павел Иванович, шину нужно будет совсем перетянуть, потому что теперь дорога ухабиста, шибень такой везде пошел… Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Серебряный на мгновение отъехал к речке напоить коня и перетянуть подпруги. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. ◆ Хозяевам, разумеется, как можно скорее хотелось эти цепи соединить, чтобы на них к половодью хоть какой-нибудь временный мостик подвесить для доставки материала, но это не удалось: только цепи перетянули, жамкнул такой морозище, что мостить нельзя. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г.
8. натянуть, затянуть слишком сильно, больше, чем следует ◆ Не дотянешь — бьют, перетянешь — бьют; а что и всего хуже — работа впрок нейдет; тяни, тяни, да и отдай! В. И. Даль, «Сказка о похождениях черта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной», 1832 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Струны очевидно были перетянуты, если командование в период наибольшей военной опасности сочло себя вынужденным вернуть частной промышленности несколько заводов и из строя — на заводы 125 тысяч квалифицированных рабочих. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
9. натянуть что-либо поперёк чего-либо; перегородить ◆ Занимая угловое место при пересечении улиц, австрийцы сделали только одно заграждение через улицу у своего посольства, перетянув улицу от угла до угла толстыми проволоками, снятыми с электрических проводов потухшего электрического освещения, так как электрическая станция была уже разрушена. В. В. Корсаков, «Пекинские события. Личные воспоминания участника об осаде в Пекине. Май-август 1900 года», 1901 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ходит, понимаешь, в триковом костюме, на руках кольцы, через всё пузо золотая цепка перетянута — не подходи! А. П. Чехов, «Староста», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А коль стараться будем, сомов двух поймаем. Приволоку перетянули через реку. Одно крыло укрепили с косы, другое с нашего берега, над ямой. Ф. Д. Крюков, «На речке лазоревой», 1911 г. // «Русское Богатство» (цитата из НКРЯ)
10. ударить чем-либо гибким; хлестнуть ◆ Его командир плетью поперёк хребта перетянул, он и лег. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Баба с пустыми вёдрами — старая, сутуловатая — переходила улицу. Майор Джеймс перетянул её плёткой по плечам: у русских плохая примета — пустые ведра. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
11. спец. перенести часть набора с одного места на другое, часть текста с одной страницы на другую ◆ Нужно просто захватить указателем на панели категорий фигуру и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетянуть её в нужное место в рабочей области рисунка, после чего отпустить кнопку. Дебби Волковски, «Microsoft Visio 2003 для «чайников»» / перевод с англ. С. А. Храмова, 2005 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «перетянуть»
- → переместить , замедлить , передвинуть , обвязать , подшить
- → опоясать , подбить , хлестнуть , одеть , застопорить
- → перехлестнуть , перехватить , завязать , подтянуть , вытянуть
- → продёрнуть , перевесить , расписать , подпоясать , препоясать
- → натянуть , пришпандорить , перепоясать , перетащить , обжаловать
- → затянуть , ввязать , пережать , стянуть , перевязать
- → хлестануть , облечь , переманить , протянуть , оказаться тяжелее
- → перебросить , перекинуть , затормозить , ожечь , спустить
- → закрепить , сманить , жигануть , сбить , переволочь
Похожие слова и словосочетания
- → оторвать кусок , самодельные бинты , обвязать , перевязал голову , завязать верёвку
- → заткнуть рот , зашить рану , связывавший руки , эластичный бинт , автоматный ремень
- → перекрутить , обмотать , горловина мешка , затянуть узел , рассупонить
- → завязать , перевязаться , последний узел , тугая повязка , обвернуть
- → полоски ткани , подмотать , сыромятный ремешок , клейкая лента , прибинтовать
- → перебинтовать , перетянуть , примотать , перетягиваться , пережать
- → стянуть , перевязать , обкрутить , конец жгута , размотаться
- → перетянуться , кулинарной нитью , пеньковая верёвка , связать , скрутить
- → подпороть , намотать , умелое движение , подвязать , развязаться
- → поставить на колени , собственный пояс , обернуть , нужная длина , закрепить
- → суровая нитка , подпарывать , забинтовать , индивидуальные пакеты