Значение слова «пищевой»

  • ПИЩЕВО́Й, -а́я, -о́е.

    1. Прил. к пища (в 1 знач.). Пищевые отходы. || Являющийся пищей, употребляемый в пищу. Пищевые жиры. Пищевые продукты. Пищевые концентраты.

    2. Относящийся к изготовлению пищи, к питанию. Пищевая промышленность. Пищевой блок (предприятие, пункт общественного питания). □ Без сомнения, он [доктор] приписывает ваше выздоровление своей системе теплых ванн и изобретенному им пищевому режиму. Куприн, Сентиментальный роман.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПИЩЕВО'Й, а́я, о́е. 1. Прил. к пища в 1 знач. Пищевые продукты. Пищевые вещества. Продукты большой пищевой ценности. 2. Прил., по знач. связанное с изготовлением продуктов, идущих в пищу. Пищевая промышленность. Крупные пищевые комбинаты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пищево́й

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным пища; свойственный, характерный для неё

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • пищевая сода
    • пищевая цепь
    • пищевое отравление
    • пищевой продукт
    • пищевой рацион

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пищевой»

  • провиантский , продовольственный , продуктовый , трофический

Похожие слова и словосочетания

  • аллергические реакции , аминокислотный , аскорбиновый , белковый , витаминный
  • витамины группы , высокоактивный , высококалорийный , диетический , заменитель грудного молока
  • золотой рис , избыточное потребление , калорийный , кисломолочный , кислотообразующий
  • кормовые дрожжи , крахмалистый , кукурузный сироп , кулинарная обработка , лечебное питание
  • малокалорийный , малопитательный , микробиологический , микрофлора кишечника , молочнокислый
  • мукомольное производство , недоброкачественный , низкое содержание , нитрит натрия , пальмитиновая кислота
  • питательный , пищеварительная система человека , пищевой , поваренная соль , пустые калории
  • регулярное употребление , регулятор кислотности , сложные углеводы , содержание белков , токсичный
  • углеводный , усвояемый , усилители вкуса , фармацевтические препараты , ферментативный
  • ферментный , фитиновый , фторид кальция , хлебобулочные изделия
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я