Значение слова «подсолить»
-
ПОДСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. подсо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. подсаливать2).
1. Сделать слегка соленым или более соленым. Подсолить борщ. Подсолить огурцы.
2. (что и чего). Разг. Засолить дополнительно, еще некоторое количество. Подсолить огурцов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к подсаливать1), что. Прибавить к чему-н. соли, сделать что-н. более соленым. П. картошку. || чего. Добавочно засолить (простореч.). П. еще рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «подсолить»
- → подпортить , ухудшить , испортить , посолить , присолить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , глубокая миска , подсолить , довести до готовности , перловая крупа
- → довариваться , досолить , обжариться , кусок рыбы , подрумяниться
- → толчёный чеснок , покипеть , поварить , сложить в чашу пароварки , томатное пюре
- → перемешать , загустить , отвариваться , прокипеть , подрумянить
- → увариться , посолить , промытый рис , размешать , корень петрушки
- → залить водой , стушить , тёртый хрен , приготовленный соус , подготовленные продукты
- → натушить , отцедить , замачиваться , отдельная посуда , упревать
- → провариться , разлить в горшочки , приправить , развариться , курдючное сало
- → лавровый лист , выпариться , поджаренный лук , в кастрюлю мультиварки , измельчить
- → проварить , нагреть до кипения , прожарить , отварить , добавить в бульон
- → образовавшийся сок , разварить , уварить , оставшееся масло , процеженный бульон
- → всыпать рис , подкислить , вымешать , доварить , присолить
- → пассировать , прокипятить