Значение слова «подумать»
-
ПОДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; сов.
1. о ком-чем, над чем и без доп. Некоторое время думать (в 1 знач.). [Кручинина:] Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. А. Островский, Без вины виноватые. [Мать] хотела, как всегда, постучать в дверь к сыну и Андрею, но, подумав, махнула рукой и села под окно. М. Горький, Мать. Уже засыпая под неприхотливый стук вагонных колес, я в первый раз после того, как покинул Финляндию, подумал о том, зачем я еду. В. Андреев, История одного путешествия.
2. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Прийти к какой-л. мысли, какому-л. мнению. Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей. Пушкин, Евгений Онегин. Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Паустовский, Наедине с осенью.
3. (с отрицанием „не“: не подумать) с неопр. Не счесть нужным что-л. сделать, предпринять и т. д. Приехавши, он и не подумал попросить умыться. Тургенев, Дворянское гнездо. [Волки] не тронулись с места ---. Увидели, знать, что силы неравны, и не подумали кинуться. Фурманов, Мятеж.
4. о ком-чем. Проявить заботу, интерес, внимание к кому-, чему-л. Подумать о себе. Подумать о ночлеге. □ Мать пообещала при случае подумать о дьяконе. Ляшко, Никола из Лебедина.
5. 2 л. ед. ч. буд. вр. поду́маешь в знач. междом. Разг. Употребляется для выражения иронии, насмешки, пренебрежения. — А чудаковат у тебя дядя, — говорил Аркадию Базаров ---. — Щегольство какое в деревне, подумаешь! Тургенев, Отцы и дети. — А зато у меня по всем предметам пятерки, --- а у тебя одни тройки. Только по французскому пятерка. Подумаешь! Необязательный предмет. Вересаев, В юные годы. [Леля] не сказала ни слова этому вихрастому несносному юноше, но потом жаловалась на него шепотом Анне Петровне. — Подумаешь, — говорила она, — какой гений! Паустовский, Героический юго-восток.
6. повел. поду́май(те) и неопр. поду́мать ( обычно со словом «только»). Разг. Употребляется с целью обратить внимание на удивительность или странность того, о чем говорится. — Нет, вы подумайте, сколько надо было самоотвержения, чтоб укротить такого зверя! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. — Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! Шолохов, Тихий Дон.
7. Сов. к думать (во 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДУ'МАТЬ, аю, аешь, сов. 1. Сов. к думать. Я, чай, подумал ты, что гору встретил? Крылов. Ты хочешь, чтобы никто не смел даже подумать что-нибудь нехорошее на твой счет? Тургенев. Ей казалось, что она этот вопрос только подумала. Тургенев. Так обсиделась дома, что самой страшно подумать: как-то я на гулянье пойду? А. Островский. 2. Провести нек-рое время в размышлениях. Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться. Пушкин. Сяду я за стол да подумаю: как на свете жить одинокому. А. Кольцов. 3. 2 л. ед. ч. поду́маешь употр. как восклицание или в знач. вводного слова для выражения иронии, насмешки (разг.). Снять колокола, — подумаешь какая ррреволюционность! Сталин. 4. Пов. накл. подумай(те) и инф. поду́мать со словом «только» или без него употр. в знач. вводного слова при выражении удивления или для указания на необычайность, странность чего-н. (разг.). Подумать только, как много он пережил. ◊ (Нет,) вы подумайте (разг.) — то же, что подумать в 4 знач.
И не подумаю (и не подумаешь и т. п.) с инф. (разг. фам.) — употр. при отказе от чего-н. в знач. не сделаю, не намерен. И не подумал с инф. (разг. фам.) — не сделал, не позаботился о чем-н. И подумать не смей (разг.) — то же, что и думать не смей (см. думать).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поду́мать
1. совершить действие, выраженное гл. думать); провести некоторое время, совершая такое действие
2. прийти к какой-либо мысли, сделать умозаключение
3. направить мысли на кого-либо, что-либо; проявить интерес, внимание к кому-либо, чему-либо
4. прийти к мысли о чем-либо, решиться что-либо сделать (с неопределённой формой глагола)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- можно подумать
- подумать только!
- подумать бог знает что
- Подумаешь!
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «подумать»
- → буркнуть , вздумать , включить голову , возыметь подозрение , вообразить
- → впустить , вывести , дать , допустить , думать
- → задуматься , заметить , замышлять , заподозрить , засомневаться
- → кончить , надумать , одуматься , опомниться , отметить
- → отпустить , передумать , переиграть , побеспокоиться , поболеть
- → поварить котелком , позаботиться , позволить , покумекать , положить
- → помозговать , помыслить , попросить , пораздумать , поразмыслить
- → поразмышлять , пораскинуть мозгами , пораскинуть умом , порассудить , посмотреть
- → посудить , похлопотать , пошевелить извилинами , пошевелить мозгами , предположить
- → призадуматься , признать возможным , прикинуть , припустить , пробормотать
- → проговорить , пропустить , пустить , раздумать , раздуматься
- → размечтаться , размыслить , разобрать , разрешить , раскинуть
- → раскинуть мозгами , раскинуть умом , рассудить , рассуждать , рассчитать
- → решить , сбрендить , сделать , собраться , сомневаться
- → сообразить , убить , усомниться , уходить , хватить
- → шевельнуть мозгами
Похожие слова и словосочетания
- → абсолютно уверен , бросил быстрые взгляды , вот увидишь , вполне возможно , вспомнить
- → вчера вечером , да, конечно , жалить , забыть , задать вопросы
- → закусить губу , знать , значить , и слава Богу , испугаться
- → махнуть рукой , мелькнула мысль , никак нельзя , ни разу в жизни , открыть рот
- → очень хорошо , передумать , подумать , подуматься , пожалеть
- → по крайней мере , понять , по правде говоря , послушать , посмотреть
- → посмотреть по сторонам , прикуси язык , разозлиться , расстроиться , решить
- → ровным счётом ничего , сделать вид , сказать , сообразить , спохватиться
- → спросить , там видно будет , хотеть , хотеть сказать , чёрт возьми
- → честное слово