Значение слова «подцветить»
-
ПОДЦВЕТИ́ТЬ, -цвечу́, -цвети́шь; прич. страд. прош. подцве́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. подцвечивать).
1. Спец. Слегка раскрасить, подкрасить, сделав более ярким. Подцветить ткань. □ [У букинистов] нередко можно было встретить литографии, подцвеченные акварелью неизвестным автором и часто с большим совершенством. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
2. Разг. Украсить чем-л. ярким, разноцветным. Мы подцветили его [зал] бумажными флажками. Федин, Я был актером.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДЦВЕТИ'ТЬ, ечу́, е́ти́шь, сов. (к подцвечивать), что. 1. Подкрасить, сделать ярче, цветистее (разг.). П. чай красным вином. 2. Выкрасить, придать чему-н. какую-н. окраску, оттенок (спец.). П. мех. П. бумажную массу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «подцветить»
- → подкрасить , подмазать , подгримировать , подчернить , подрисовать
- → подмалевать , подвести
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , сбрызнуть , нарезанный перец , приправить лимонным соком , средняя луковица
- → арбузный мёд , добавлять , лимонная кислота , очистить от оболочки , досолить
- → прогреть на слабом огне , залить , замоченный желатин , говяжий бульон , поварить
- → покипеть , томатное пюре , виноградный уксус , прибавить сахар , перемешать
- → сырые желтки , загустить , прокипеть , охладить , увариться
- → подогреть , горячить , горячий вид , вишнёвый сироп , глазировать
- → размешать , толчёные орехи , смешать , тёртая цедра лимона , стушить
- → разведённый крахмал , частое сито , отцедить , упаривать , потомить
- → провариться , загустеть , прослоить , приправить , картофельная мука
- → проварить , нагреть до кипения , сок лимона , растворить , уварить
- → разварить , натёртый хрен , промытый изюм , подкислить , постоянное помешивание
- → присолить , пассировать , прокипятить