Значение слова «подцветить»
-
ПОДЦВЕТИ́ТЬ, -цвечу́, -цвети́шь; прич. страд. прош. подцве́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. подцвечивать).
1. Спец. Слегка раскрасить, подкрасить, сделав более ярким. Подцветить ткань. □ [У букинистов] нередко можно было встретить литографии, подцвеченные акварелью неизвестным автором и часто с большим совершенством. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
2. Разг. Украсить чем-л. ярким, разноцветным. Мы подцветили его [зал] бумажными флажками. Федин, Я был актером.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДЦВЕТИ'ТЬ, ечу́, е́ти́шь, сов. (к подцвечивать), что. 1. Подкрасить, сделать ярче, цветистее (разг.). П. чай красным вином. 2. Выкрасить, придать чему-н. какую-н. окраску, оттенок (спец.). П. мех. П. бумажную массу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «подцветить»
- → подвести , подгримировать , подкрасить , подмазать , подмалевать
- → подрисовать , подчернить
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , виноградный уксус , вишнёвый сироп , глазировать , говяжий бульон
- → горячий вид , горячить , добавлять , досолить , загустеть
- → загустить , залить , замоченный желатин , картофельная мука , лимонная кислота
- → нагреть до кипения , нарезанный перец , натёртый хрен , отцедить , охладить
- → очистить от оболочки , пассировать , перемешать , поварить , подкислить
- → подогреть , подсолить , покипеть , постоянное помешивание , потомить
- → прибавить сахар , приправить , приправить лимонным соком , присолить , проварить
- → провариться , прогреть на слабом огне , прокипеть , прокипятить , промытый изюм
- → прослоить , разварить , разведённый крахмал , размешать , растворить
- → сбрызнуть , смешать , сок лимона , средняя луковица , стушить
- → сырые желтки , тёртая цедра лимона , толчёные орехи , томатное пюре , уварить
- → увариться , упаривать , частое сито