Значение слова «полуфабрикат»
-
ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты. □ Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.
Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.
Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
Источник: Википедия
-
ПОЛУФАБРИКА'Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
полуфабрика́т
1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие
2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «полуфабрикат»
- → гибрид , железо , заготовка , закупка , крица
- → полукровка , помесь , проектировщик , саман , Сырец
- → штейн
Похожие слова и словосочетания
- → ассорти , ассортимент , безалкогольный напиток , белая мука , биточки
- → вакуумная упаковка , варка , вермишель , восстановленное молоко , второе блюдо
- → выпечка , глубокая заморозка , готовый продукт , деликатес , детское питание
- → замачивание , изделие , йогурт , картофельное пюре , кляр
- → консервант , консервирование , консервы , концентрат , копчение
- → копчёности , котлета , кулинар , кулинарные изделия , мармит
- → микроволновка , морепродукт , морозильник , нарезка , овощи
- → овощная , отваривание , панировка , паровые котлеты , переработка
- → питательная ценность , полуфабрикат , приготовление , прилавки магазинов , продовольственные товары
- → продукты быстрого приготовления , размораживание , растительные жиры , рафинированное масло , рецептура
- → салатик , сдобное тесто , сосиска , суфле , сырьё
- → творожные сырки , темпура , термическая обработка , тефтели , тефтелька
- → тофу , упаковка , усилители вкуса , фастфуд , фритюрница
- → хлебобулочные изделия , широкий ассортимент , яичный порошок