Значение слова «полуфабрикат»

  • ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты.Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

    Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.

    Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.

Источник: Википедия

  • ПОЛУФАБРИКА'Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • полуфабрика́т

    1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие

    2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «полуфабрикат»

  • гибрид , железо , заготовка , закупка , крица
  • полукровка , помесь , проектировщик , саман , Сырец
  • штейн

Похожие слова и словосочетания

  • ассорти , ассортимент , безалкогольный напиток , белая мука , биточки
  • вакуумная упаковка , варка , вермишель , восстановленное молоко , второе блюдо
  • выпечка , глубокая заморозка , готовый продукт , деликатес , детское питание
  • замачивание , изделие , йогурт , картофельное пюре , кляр
  • консервант , консервирование , консервы , концентрат , копчение
  • копчёности , котлета , кулинар , кулинарные изделия , мармит
  • микроволновка , морепродукт , морозильник , нарезка , овощи
  • овощная , отваривание , панировка , паровые котлеты , переработка
  • питательная ценность , полуфабрикат , приготовление , прилавки магазинов , продовольственные товары
  • продукты быстрого приготовления , размораживание , растительные жиры , рафинированное масло , рецептура
  • салатик , сдобное тесто , сосиска , суфле , сырьё
  • творожные сырки , темпура , термическая обработка , тефтели , тефтелька
  • тофу , упаковка , усилители вкуса , фастфуд , фритюрница
  • хлебобулочные изделия , широкий ассортимент , яичный порошок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я