Значение слова «помолоть»
-
ПОМОЛО́ТЬ, -мелю́, -ме́лешь; прич. страд. прош. помо́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. и без доп.
1. Молоть некоторое время.
2. (что и чего) Разг. Смолоть, размолоть некоторое количество чего-л. — Нового урожая хлебец. Специально помололи, чтобы тебя угостить. Тендряков, Среди лесов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОМОЛО'ТЬ, мелю́, ме́лешь, сов. 1. что и без доп. Провести нек-рое время, меля. 2. что. Смолоть всё, закончить помол чего-н. Что в завозе было, всё помололи. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «помолоть»
- → измельчить , измолоть , смолоть
Похожие слова и словосочетания
- → бульонный кубик , волосяное сито , деревянная лопатка , детская каша , досолить
- → загустить , заквашивать , замоченный горох , запаривать , измолоть
- → имбирный мёд , кипящее молоко , круто сваренные , кукурузная мука , нарезанный перец
- → натолочь , отдельная посуда , пережаривать , поджаренный лук , полученная масса
- → помолоть , присаливать , провариться , провеять , промытый изюм
- → процеженный бульон , разваривать , размалываться , размолоть , растёртые желтки
- → сахарный песок , свиное сало , сквашивать , сырые яйца , тёртая морковь
- → толчёные сухари , тыквенные семечки , увариться , упарить , упревать
- → чухонское масло , щепотка соли , ячневая крупа