Значение слова «порубить»
-
ПОРУБИ́ТЬ, -рублю́, -ру́бишь; прич. страд. прош. пору́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. Разг.
1. Вырубить, срубить целиком или всё, многое. Все деревья у дороги порублены; голые, огромные их стволы валяются на пашне. А. Н. Толстой, По Галиции. [Ручкина:] Вы караулили ваши сады, чтоб не порубили на дрова. Леонов, Половчанские сады.
2. Изрубить, разрубить кого-, что-л. во многих местах или всё, многое, всех, многих. Обращенная к стене сторона кедра была вся порублена… Емельянова, Заманщина. Не могли разъехаться два обоза, из-за чего обозники передрались и порубили друг дружке гужи. Белов, За тремя волоками. || Зарубить всех, многих. Все остальные восемь или девять человек, устремившиеся следом за Фоминым, были порублены. Шолохов, Тихий Дон. [Хозяин] порубил своих гусей, готовясь уходить от немца. Леонов, Взятие Великошумска.
3. Поранить какую-л. часть тела (топором, шашкой, саблей и т. п.). Заходил я также в женские монастыри — на неделю, на две — и в одном из них, на Волге, порубил себе ногу топором, когда колол дрова. М. Горький, Исповедь.
4. (что и чего). Нарубить в некотором количестве. Порубить мяса.□ [Миловидов:] А куда ж он ночью уехал? [Евгения:] Да, чай, в казенном лесу дровец порубить. А. Островский, На бойком месте. Через час явилась Ольга и доложила, что дрова уже порублены. Чехов, Нищий.
5. также без доп. Рубить некоторое время. [Я] мог едва на несколько минут ускользнуть на двор, чтобы порубить с ними лед около кухни зимою. Герцен, Записки молодого человека.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОРУБИ'ТЬ, ублю́, у́бишь, сов. 1. что. То же, что вырубить в 1 знач. Порубили молодой лес. 2. кого-что. Изрубить холодным оружием. Кавалеристы в атаке порубили всех стрелков. 3. чего. Провести нек-рое время, занимаясь рубкой чего-н. Порубил дров и сел отдыхать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , подсолить , поджарить , толстыми кружочками , нашинкованный репчатый лук
- → обдать кипятком , измельчённый лук , подать на стол , досолить , обжариться
- → порционными кусочками , толчёный чеснок , мелкой соломкой , нарубить , обжарить
- → замариновать , сложить в чашу пароварки , покрошить , в отдельной сковороде , морковь по-корейски
- → подготовленные ингредиенты , порубить , истолочь , порубать , подрумянить
- → обровнять , посолить , накрошить , смешать , оставить для украшения
- → стушить , тёртый хрен , накромсать , обжарить до мягкости , построгать
- → пропустить через чеснокодавилку , порезать , куриное филе , на овощной тёрке , разделать
- → искрошить , настругать , очистить , измельчить , болгарский перец
- → прожарить , посыпать , нашинковать , отварить , тонкой соломкой
- → изрубить , потушить в масле , оставшееся масло , перетереть , мелкие кубики
- → сбрызнуть уксусом , корень петрушки , пассировать