Значение слова «потушить»
-
ПОТУШИ́ТЬ1, -тушу́, -ту́шишь; прич. страд. прош. поту́шенный, -шен, -а, -о. Сов. к тушить1 (в 1 знач.).
-
ПОТУШИ́ТЬ2, -тушу́, -ту́шишь; сов., перех. Тушить2 некоторое время. Потушить мясо еще немного.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОТУШИ'ТЬ1, ушу́, у́шишь. Сов. к тушить1. П. свечу. П. пожар. П. свою страсть.
-
ПОТУШИ'ТЬ2, ушу́, у́шишь, сов., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). П. мясо.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
потуши́ть
1. прекратить горение ◆ Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не́ на что, когда гадко смотреть на всё это? Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»
2. перен. выключить лампу, освещение ◆ Лакей потушил лампу и на цыпочках вышел. Чехов, «Открытие»
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → загасить , догореть , кипящий бульон , до испарения жидкости , поджечь
- → спалить , до окончания тушения , приправить солью , измельчённый лук , затоптать
- → прогреть при максимальной мощности , порезать кубиками , подпалить , тушить , в отдельной сковороде
- → сложить в чашу пароварки , подготовленные ингредиенты , затушить , погаснуть , прогореть
- → порционные горшочки , коренья петрушки , промытый рис , покрыть продукты , докурить
- → залить водой , заправить уксусом , загореться , подготовленную свёклу , запалить
- → зажечь , погасить , добавить помидоры , гореть , потушить
- → досолить по вкусу , рис сварится , чадить , небольшой огонь , разложить в горшочки
- → притушить , довести соус до кипения , оставшееся масло , во вместительную ёмкость , тлеть
- → потухнуть , гасить , задуть , затлеться