Значение слова «пошли»
-
ПОЙТИ́, пойду́, пойдёшь; повел. пойди́ и (разг.) поди́; прош. пошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. поше́дший; деепр. пойдя́ и (прост.) поше́дши; сов.
1. Сов. к идти (в 3, 15, 16, 21, 22 и 23 знач.).
2. Начать совершать действие в соответствии с глаг. идти (в 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 24, 25 и 26 знач.). Пойти в лес. Пойти пешком. Дождь пошел. □ Как раз против города, в двух-трех верстах от берега, стоит пароход Байкал, на котором я пойду в Татарский пролив. Чехов, Остров Сахалин. Карл Иваныч всегда знал, куда какая туча пойдет. Л. Толстой, Детство. В тот же вечер на юг пошло письмо, а еще через неделю был получен ответ. Саянов, Небо и земля. Уже светало. По озеру пошли красноватые блики. Казакевич, Звезда. После местности Элангса лиственница стала быстро исчезать. Дальше пошли глухие елово-пихтовые леса. Арсеньев, Сквозь тайгу. Новая жизнь моя пошла так безмятежно и тихо, как будто я поселилась среди затворников. Достоевский, Неточка Незванова. В академии занятия пошли своим чередом; аудитории опять наполнились. Короленко, История моего современника. И действительно, дело пошло. Только шло оно, как казалось тогда Алеше, снова какими-то окольными путями. Пермитин, Раннее утро.
3. прош. пошёл, пошла́, пошли́. Разг. Употребляется в значении: уходи(те), уйди(те). — Пошла, пошла, пошла, — сказал Кирила Петрович, — осуши свои слезы и воротись к нам веселешенька. Пушкин, Дубровский. — Пошла отсюда, из барских комнат, на кухню… знай свое бабье дело! И. Гончаров, Обломов. | В сочетании с „вон“. — Пошел вон, скотина, --- и не попадайся мне на глаза, пока я тебя не позову! Тихонов, Рассказы о Пакистане. || Устар. Употребляется в значении: поезжай, отправляйся, трогай. [Лакей], ухватясь за ремни сзади коляски, закричал кучеру: — Пошел! Гоголь, Мертвые души. Над проезжей таратайкой Спущен верх, перед закрыт; И «пошел!» — привстав с нагайкой, Ямщику денщик кричит. Н. Некрасов, Перед дождем.
4. ( с неопределенной формой глаголов несов. вида). Разг. Начать, приняться делать что-л. Слово за слово, долго ли до знакомства? Пошли калякать, калякать так, что дед совсем уже было позабыл про путь свой. Гоголь, Пропавшая грамота. И дней разнообразных вереница Пошла кружить, мелькая предо мной. Ваншенкин, Пусть в памяти навеки сохранится. | в безл. употр. — Днем еще крепимся понемногу, а как вечер, так и пошло трясти. Куприн, Болото. Вдруг разорвавши голубое спокойствие, ахнуло с броненосца, и пошло ломаться и грохотать по горам. Серафимович, Железный поток.
5. Разг. При повторении с союзом „и“ указывает на длительность проявления какого-л. действия. — Выгнал его хозяин за неплатеж на улицу — ну, он с горя рюмочку, потом другую, а там и пошел, и пошел. Салтыков-Щедрин, Запутанное дело. — В тот самый день, как обручать, поглядел на гостей, да как схватит себя за голову. «Батюшки, говорит, сколько у них родни! Не согласен! Не могу! Не желаю!». И пошел, и пошел. Чехов, В бане. Сверкнула первая молния ---, за ней другая, третья. Потом пошло и пошло без перерыва. Куприн, Черная молния.
◊
Пойти по линии наименьшего сопротивления см. наименьший. Пойти по́ миру см. мир1. Пошла писать губерния см. губерния. Пошла (пойдет) потеха см. потеха. Далеко пойти см. далеко. Если (уж) на то пошло см. если.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОЙТИ', пойду́, пойдёшь, пов. пойди́ и (разг.) поди́, прош. пошёл, пошла́; поше́дший; пойдя́ и (простореч.). поше́дши, сов. 1. Начать итти, совершить, проявить что-н. (какое-н. действие) в соответствии со всеми знач. глаг. итти, кроме 40. Пошел подпрыгивая, точно вдруг охромев. М. Горький. П. пешком. П. лесом. Трамвай туда не пойдет. Как это я на гулянье пойду? А. Островский. Лед скоро пойдет. Рыба пошла в устье реки. П. на парусах. П. на веслах вниз по реке. Поезд пойдет в три часа. П. войной на кого-н. П. против старых друзей. Окунь хорошо пойдет на червяка. Посылка пойдет пять суток. Бумага пойдет на подпись. На периферию пойдут лучшие товары. Часы пошли. Пошел дождь. Пойдут дни, неделя за неделей. Чекалинский снова стасовал карты: игра пошла своим чередом. Пушкин. Вона, как дело-то пошло. Гоголь. Уж коли на то пошло... Вон куда пошло. Работа пойдет хорошо. Из печи пошел дым. Пошли разговоры насчет моих дел. Гвоздь не пойдет в стену. П. в дворники. П. по охотничьей части. Он хорошо пошел по математике. П. наравне с веком. П. напролом. П. на предложенные условия. На ум не пойдет. Интересная книга пойдет хорошо. На костюм пойдет три метра материи. Эти бревна пойдут на постройку. Шляпа ей пойдет. Дело пошло к концу. Дорога скоро пойдет лесом. Пошла крупная земляника. Пойдет замуж за него. Свекла пошла в ботву. Сегодня в театре пойдет «Ревизор». П. с туза. Сегодня ему карта пошла. П. в обработку. П. на убыль. П. в присядку. 2. с инф. Начать, приняться делать что-н. (разг.). Пошел плясать — не остановишь. Пойдут спорить — конца не видно. И пошел, и пошел бранить! Даль. 3. Прош. вр. пошёл, пошла́ употр. как пов. накл. в знач. поезжай, отправляйся, трогайся с места (простореч.). — Ну пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок — невеселая дорога... Некрасов. ◊
Пошел вон! (разг.) — в знач. пов. накл. убирайся, уходи. Пошла писать губерния (разг.) — см. губерния.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пойти́
1. начать идти, двигаться ◆ Михей Андреич Тарантьев всё норовил, как пойдёшь мимо, сзади ногой ударить: житья не стало! Иван Гончаров, «Обломов», 1858 г. ◆ Выйдя из Тенева, я пошёл той же дорогой, что шёл и утром. Чехов, «Драма на охоте», 1885 г. (цитата из Викитеки) ◆ Ну-ка, ты, пермяк, солёны уши, поди сюда! Максим Горький, «Детство», 1913 г.
2. перен. разг. , обычно с инфин. начать делать (со значением, выраженным стоящим далее глаголом) ◆ Опять он пошёл выпендриваться. ◆ А потом пошла писа́ть!
3. перен. разг. (о каком-либо деле, часто — безл.) начать делаться, совершаться ◆ И всё пошло, как по фисташковому маслу, — как говорят там, на Востоке. // Кто нужно, — составляли бумаги, визирь ставил под ними свою закорючку, и дела шли своим порядком. Дорошевич, «Визирь», 1916 г. (цитата из Викитеки) ◆ А там и пошло, и пошло: два дня — трёхактный фарс и двадцать пять рублей. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
4. (об общественных или природных явлениях, событиях и пр.) начаться, возникнуть, появиться ◆ Можно будет даже так, как пошла мода: воротник будет застёгиваться на серебряные лапки под аплике. Гоголь, «Шинель», 1842 г. ◆ Иван Иваныч протяжно вздохнул и закурил трубочку, чтобы начать рассказывать, но как раз в это время пошёл дождь. Чехов, «Крыжовник», 1898 г. ◆ Ну, пошло по городу: Матвей святой, Матвей больных и безумных исцеляет. Чехов, «Убийство», 1895 г.
5. (о чём-либо, подразумевающем начало, источник своего развития) начаться, возникнуть, зародиться, взять начало ◆ С самого рождения я живу в Москве, но ей-богу не знаю, откуда пошла Москва, зачем она, к чему, почему, что ей нужно. Чехов, «В Москве», 1891 г. (цитата из Викитеки)
6. сделать ход в какой-либо игре ◆ Он пошёл конём.
7. (о человеке) стать кем-либо (по роду занятий, профессии) ◆ Побывал Семён с женой и на Линии, и в Херсоне, и в Донщине; нигде счастья не достали. Пошла жена в прислуги, а Семён по-прежнему всё бродит. Гаршин, «Сигнал», 1887 г.
8. (о женщине) то же, что пойти замуж; взять кого-либо в мужья, выйти замуж за кого-либо ◆ Можете судить потому, до какой степени её бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
9. (о какой-либо поверхности) покрыться чем-либо ◆ Лицо у техника пошло красными пятнами от волнения. Дорошевич, «Вихрь», 1906 г. (цитата из Викитеки)
10. (о человеке) решиться что-либо сделать ◆ Как скажешь, так и сделаем. Уж пошли на святое дело, небось не повздорим. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.
11. (о какой-либо мере) быть истраченным (на изготовление какой-либо веши, на оплату чего-либо и т. п.) ◆ И сделал царь Соломон двести больших щитов из смешанного золота (шесть сот сиклей смешанного золота пошло на каждый щит). «Вторая книга Паралипоменон» / перевод Макария
12. атаковать кого-либо, напасть на кого-либо ◆ Светлейший князь, чтобы скорей соединиться с войсками, которые идут к нему, перешёл Можайск и стал на крепком месте, где неприятель не вдруг на него пойдёт. Лев Толстой, «Война и мир», 1869 г. ◆ Мы спешились и пошли на него цепью. Но нас встретил такой сильный ружейный и пулемётный огонь, какой могли развить по крайней мере несколько рот пехоты. Н. С. Гумилёв, «Записки кавалериста», 1915 г. (цитата из Викитеки)
13. перен. 3-е л. будет кому-то или чему-то к лицу, подходит, будет хорошо выглядеть ◆ Тебе обязательно пойдёт это платье.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- раз пошла такая пьянка — режь последний огурец (коль пошла такая пьянка — режь последний огурец)
- пойти на попятную (пойти на попятный)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → встал из-за стола , быстрым шагом , выйти на улице , зайти в дом , махнуть рукой
- → приму решение , раньше надо было думать , куда хочешь , вернуться назад , короткая дорога
- → прямой ход , обратный путь , на следующий день , в прошлом году , посол обеда
- → через несколько минут , спуститься по лестнице , хитро придумал , бросить взгляд , отойти в сторону
- → пришёл обратно , поздно вечером , там видно будет , ещё рано , кивнуть головой