Значение слова «пралине»
-
Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.
По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.
В Чехии и Польше «пралина» — тонкая однослойная вафля большого (20—30 см) диаметра, пропитанная сладким сиропом.
Источник: Википедия
-
пралине́
1. кулин. смесь из сахара и измельчённых маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемая в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для различных начинок
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , суфле , карамель , повидло , джем
- → посыпка , хрустящие вафли , грильяж , восточные сладости , лукум
- → арахисовая паста , сироп , пирожное , фисташка , батончик
- → драже , взбитые сливки , копчёный лосось , глясе , заварной крем
- → солёные крекеры , глазурь , карамелька , коричневый сахар , белый шоколад
- → медовый пирог , молочный шоколад , воздушный рис , сливочный крем , нуга
- → бланманже , мишка на севере , банановый хлеб , рахат-лукум , засахаренные фрукты
- → корж для торта , халва , кленовый сироп , сливка , леденец
- → штрудель , пастила , коринка , марципан , кексик
- → тортик , тянучка , ромовая баба , пудинг , пьяные вишни
- → козинаки , пралине , сахарозаменитель , ягодный джем , шоколадная глазурь
- → булочка , сдобные булочки , песочное печенье