Значение слова «преследовать»
-
ПРЕСЛЕ́ДОВАТЬ, -дую, -дуешь; несов., перех.
1. Гнаться за кем-л., стремясь настичь, захватить. Преследовать зверя. □ Он увидал художника, преследующего Катюшу, но она, живо перебирая упругими молодыми ногами, не поддавалась ему и удалялась влево. Л. Толстой, Воскресение. 384 В сумерки батарея снялась с огневых позиций и начала преследовать отступающего врага. В. Кожевников, Два товарища.
2. Неотступно, не оставляя в покое, следовать за кем-л. — Я буду вас всюду преследовать. Вы никуда не уйдете от меня; поедете в деревню — и я за вами, за границу — и я туда же, всегда и везде. И. Гончаров, Обыкновенная история. Теперь он уже твердо знал, что его кто-то преследует. Не просто идет в одном с ним направлении, а преследует: чуть Криницкий замедлит шаги — и тот, другой, замедлит шаги. Н. Чуковский, Трудная любовь. || перен. Не оставлять, не покидать кого-л. вопреки его желанию (о мыслях, чувствах). Ты должна была меня разлюбить; очарование должно было исчезнуть. Эта мысль меня всегда преследовала, даже в те минуты, когда, казалось, забывал я все. Пушкин, Арап Петра Великого. Тоска! Тоска эта преследует меня, где бы я ни был, что бы я ни делал, чтобы забыть, утолить ее чем-нибудь. Гаршин, Надежда Николаевна. Горькое чувство неуверенности — чувство, в котором так не хотелось признаваться, — преследовало меня очень долго. Каверин, Открытая книга.
3. перен. Донимать, мучить чем-л. [Окоемов:] Она женщина навязчивая; она меня преследует своей любовью. А. Островский, Красавец-мужчина. Он преследовал несчастного едкими насмешками, --- натравливал на новичка кого-нибудь, грозил, наконец, собственноручно избить. М. Горький, Бывшие люди.
4. Подвергать гонениям, притеснять, угнетать. Турецкое правительство преследовало его, и он, вероятно, в эти два года подвергался большим опасностям. Тургенев, Накануне. В сердце мальчика вместе с любовью к отцу росла ненависть к тем, кто его преследовал, заковал в кандалы, сослал на каторгу. Н. Островский, Рожденные бурей. || Выступая против чего-л., разоблачая что-л., стремиться к уничтожению. Теперь дело литературы — преследовать остатки крепостного права в общественной жизни и добивать порожденные им понятия. Добролюбов, Черты для характеристики русского простонародья. Небрежное отношение к советскому рублю мы должны преследовать, как худший вид расточительства. Киров, Ленинградские большевики между ХVI и ХVII съездами ВКП(б).
5. Юр. Привлекать к суду, предавать суду. Преследовать по суду. Преследовать судебным порядком.
6. Стремиться к чему-л., добиваться осуществления чего-л. Преследовать свои интересы. □ Внутреннее влечение к деятельности им уже сделалось непонятно; сознательно и постоянно преследовать свою цель — у них не хватает терпения и твердости. Добролюбов, Губернские очерки… Собрал и издал М. Е. Салтыков. Преследуя свой благородный и патриотический замысел, Рылеев не всегда придерживался исторической точности, за что и подвергался упрекам критики. Вс. Рождественский, В созвездии Пушкина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРЕСЛЕ'ДОВАТЬ, дую, дуешь, несов. (книжн.). 2. кого-что. Гнаться за кем-н. с целью схватить или нанести какой-н. вред. П. неприятеля. П. врага по пятам. П. зверя. П. воров. 2. кого-что и кого-что чем. Подвергать гонениям, угнетать, притеснять. Фашизм преследует всякие прогрессивные явления человеческой культуры. П. кого-н. насмешками. 3. кого-что. Неотступно следовать за кем-н. (устар.). Чей образ нежный тогда преследовал меня, неотразимый, неизбежный? Пушкин. Тебя преследуют мечты. Пушкин. || Следуя за кем-н. неотступно, добиваться близости, любви (устар.). Я вам не нравилась... что ж ныне меня преследуете вы? Пушкин. 4. перен., кого-что. Не оставлять в покое, мучить, донимать (о мысли, чувстве). Меня не перестает п. мысль о болезни. Сознание ошибки его преследовало долгое время. 5. кого-что, со словами «по суду» или без них. Предавать суду, подвергать суду (офиц.). 6. что. Стремиться к чему-н. (к какой-н. цели), к получению чего-н., к удовлетворению чего-н., каких-н. желаний, интересов (книжн.). П. свои интересы. П. корыстные цели.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пресле́довать
1. гнаться за кем-либо, чем-либо, стремясь настичь, поймать, захватить
2. перен. подвергать гонениям, притеснять, угнетать кого-либо
3. перен. надоедать, докучать кому-либо чем-либо
4. привлекать к суду кого-либо
5. перен. беспощадно критиковать, бичевать что-либо
6. перен. пресекать что-либо, не допускать чего-либо
7. неотступно следовать, идти, ходить за кем-либо
8. перен. постоянно сопутствовать кому-либо, чему-либо, сопровождать кого-либо, что-либо
9. перен. постоянно присутствовать в сознании, не давая покоя или причиняя мучения ◆ ― Благодарю вас, ― ответил музыкант, ― но, если вы позволите, я лучше сяду к роялю и сыграю. Вот уже два часа, как меня преследует одна музыкальная тема. Мне надо ее проиграть, а наверху, в моей комнате, нет рояля. К. Г. Паустовский, «Ручьи, где плещется форель», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
10. добиваться, домогаться чьей-либо близости, любви
11. стремиться к чему-либо, добиваться осуществления чего-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «преследовать»
- → бегать , бежать , беспокоить , биться , бомбить
- → бранить , воздвигать гонение , волновать , втыкать , выгонять
- → выкуривать , вынуждать , глодать , гнать , гнаться
- → гнаться по пятам , гнести , гонять , гоняться , грызть
- → давить , добиваться , добить , догонять , докучать
- → долбить , домогаться , донимать , досаждать , душить
- → есть , ехать , жаждать , желать , жечь
- → изводить , изгонять , истерзать , лезть , лететь
- → ловить , ловчиться , метить , мешать , мордовать
- → мучить , мчать , мчаться , наводить , надоедать
- → надрываться , налегать , нападать , напирать , направлять
- → напружиться , наседать , насиловать , настигать , не давать покоя
- → нестись , норовить , обременять , одолевать , осаждать
- → охотиться , подвергать гонениям , подвергать остракизму , подвергать преследованиям , подгонять
- → подкарауливать , подстерегать , подходить , подъезжать , поймать
- → понукать , поторапливать , предполагать , прижимать , припекать
- → притеснять , прицеливаться , прогонять , пытаться , сверлить
- → сживать со света , сживать со свету , силиться , смущать , солить
- → соперничать , стараться , стремиться , схватывать , терзать
- → терроризировать , теснить , тесниться , томить , торопить
- → точить , травить , требовать , тревожить , третировать
- → трубить , трудиться , убивать , угнетать , угрожать
- → уличать , уловлять , усердствовать , устрашать , хотеть
- → целить , целиться
Похожие слова и словосочетания
- → бежать , бросивший камень , выслеживать , гнать прочь , гнаться
- → гоняться , грозить опасностью , догнать , злейшие враги , злой рок
- → идти по пятам , избегать встречи , истреблять , лишить жизни , мерещиться
- → нагнать , напасть , наседать , настигать , настичь
- → ночной кошмар , оставлять в покое , отогнать , отстать , отходящий противник
- → охотиться , подкарауливать , попасть в лапу , потерпеть неудачу , потерять из виду
- → предавали огню и мечу , преследовать , принять сражение , пришедший в отчаяние , прятаться
- → разбивать наголову , расстроить планы , рыскать , свора собак , собственная цель
- → спасаться , спастись бегством , спешивший на выручку , терзать , убегать
- → угрызения совести , удирать , уже видеть , улепётывать , ускользнуть