Значение слова «приватизация»

  • Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство.

    Разгосударствление и приватизация — не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия:

    Под разгосударствлением следует понимать процесс упразднения государственного монополизма, формирование многоукладной смешанной экономики, её децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления. Таким образом, разгосударствление означает, с одной стороны, переход от командно-административных к экономическим методам руководства, а с другой — форм и содержание отношений собственности. В свою очередь, разгосударствление непосредственных отношений собственности можно свести к трем основным взаимосвязанным аспектам; во-первых, к созданию многообразных типов хозяйств; во-вторых, к преобразованию хозяйств, остающихся в государственном ведении, освобождение их от административно-командного диктата; в-третьих, к приватизации, то есть передача в распоряжение коллективов и отдельных граждан части государственной собственности. Следовательно, приватизацию следует рассматривать как одну из форм разгосударствления. Однако разгосударствление возможно и без приватизации. В этом случае происходит не смена собственника, а процесс децентрализации в пределах государственного управления собственностью.

    Разгосударствление может принимать принципиально различные формы, которые можно классифицировать по ряду признаков: допуску к приобретению только сотрудников или всех желающих; осуществлению механизма перераспределения собственности в виде денег или специальных чеков; техники продаж; видоизменения организационных структур предприятий и степени участия тех или иных участников фондового рынка и институциональных инвесторов в приватизации и другим признакам. В реальности большинство этих вариантов применяются, как правило, в совокупности.

    Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

    Обратный процесс называется национализацией, или муниципализацией.

Источник: Википедия

  • приватиза́ция

    1. перевод имущества из государственной собственности в частную Приватизация завода

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «приватизация»

  • денационализация , разгосударствление

Похожие слова и словосочетания

  • агробизнес , актив , акция , банкротство , бенефициар
  • бессрочное пользование , бизнес-группа , ваучер , гиперинфляция , госбюджет
  • госзакупка , госкапитализм , госорган , госсектор , госчиновник
  • денационализация , дерегулирование , дефолт , доверительное управление , дольщик
  • дополнительная эмиссия , естественные монополии , залоговые аукционы , имущество , инвестиционные проекты
  • инвестиция , индивидуальное жилищное строительство , иностранные инвесторы , ипотека , капитализация
  • контроль государства , кредитование , лизинг , лизинговая , лоббирование
  • льготные кредиты , монополизация , монополизм , налоговая амнистия , нацпроект
  • недвижимые имущества , неплатёж , нефтянка , новый собственник , объект недвижимости
  • огосударствление , олигарх , оффшор , офшор , первоначальное накопление капитала
  • передел , перераспределение , переуступка , президентский указ , природная рента
  • продажа земли , реформирование , рыночные реформы , сверхдоход , сверхприбыль
  • сектор экономики , сельскохозяйственное назначение , сельхозпредприятие , сельхозпроизводитель , средство производства
  • товаропроизводитель , унитарное предприятие , управляющая компания , хозяйственное ведение , хозяйствование
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я