Значение слова «присолить»
-
ПРИСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. присо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. присаливать). Разг. Посолить немного или дополнительно. Присолить рыбу. □ — Недосоленное присолить можно, а за пересол наказывают. Лесков, Полуночники. Мяса, если его присолить, хватит надолго. Проскурин, Исход.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к присаливать2), что (разг.). Немного посолить. П. мясо, чтобы оно не испортилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «присолить»
- → засолить , подсолить , посолить , подпортить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , промариноваться , подвялить , завялить
- → форма для запекания , перловая крупа , очистить от оболочки , просолить , довариваться
- → зарумянить , досолить , обжариться , подать на стол , толчёный чеснок
- → поварить , замариновать , томатное пюре , крупная соль , загустить
- → молотый перец , отвариваться , прокипеть , сметанный соус , капустные листья
- → увариться , порционные горшочки , панировать , посолить , промытый рис
- → варёное мясо , стушить , обжаренный лук , подготовленные продукты , отцедить
- → курдючное сало , отдельная посуда , круто сваренные , провариться , растопленное масло
- → развариться , дно кастрюли , панировочные сухари , приготовленный фарш , глубокое блюдо
- → проварить , дожарить , переслаивать , взбитые яйца , разварить
- → процеженный бульон , присаливать , присолить , нафаршировать , пассировать
- → выпариться