Значение слова «притрусить»
-
ПРИТРУСИ́ТЬ1, -трушу́, -труси́шь; прич. страд. прош. притру́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. Прост. Присыпать что-л. тонким слоем; припорошить. Завертелись первые снежинки. Через час мокрый, липкий снег притрусил поле. Шолохов, Тихий Дон. — Наши холмы только сверху притрушены землей, а в глубине вот такой плитняк — девонский песчаник. А. Кожевников, Живая вода.
-
ПРИТРУСИ́ТЬ2, -трушу́, -труси́шь; сов. Прост. Прибежать, приехать трусцой. Притрусить на лошаденке.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРИТРУСИ'ТЬ, ушу́, уси́шь, сов. (разг. шутл.). Прибежать, приехать мелким шагом, рысцой. Притрусил на своей кляче.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
притруси́ть I
1. разг. слегка присы́пать чем-либо
-
притруси́ть II
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «притрусить»
- → присыпать , порошить , припорошить , припудрить , запорошить
- → рассыпать , накрыть , припорашивать , усеивать , посыпать
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , помял руки , сверху положить кружочки помидоров , навалить , притрусить
- → подсохнуть , вытаскать , форма для запекания , подать на стол , мелкая тёрка
- → закидать , толчёный чеснок , растаскать , крупная соль , морковь по-корейски
- → молотый перец , перемять , капустные листья , приобретёт золотистый цвет , порционные горшочки
- → запорошить , заровнять , досыхать , размесить , обмазать
- → запушить , ровный слой , плоское блюдо , напластать , копчёное сало
- → натрусить , подготовленные продукты , приготовленный соус , присыпать , рубленый лук
- → забрехать , круто сваренные , нагрести , припорошить , вытаять
- → слежаться , обсыпать , обтаять , отваренный рис , помесить
- → накидать , выстелить , устелить , сформуйте из теста лепёшку , взбитые яйца
- → перемесить , утоптать , намесить , оставшееся масло , обваляться
- → ломтики ветчины , присолить , перепреть