Значение слова «проварить»

  • ПРОВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. прова́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. проваривать).

    1. Долгой варкой довести до полной готовности. Проварить рыбу. Проварить соус на слабом огне.

    2. Тех. Заполнить сварной шов расплавленным металлом.

    3. (несов. нет) также без доп. Варить в течение какого-л. времени. Проварить обед все утро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОВАРИТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к проваривать). 1. что. Сварить до полной готовности в результате долгого кипячения, варки. Рыбу надо как следует п. 2. что. Заполнить сварной шов расплавленным металлом (тех.). 3. что и без доп. Провести какое-н. определенное время, варя что-н. Все утро проварила варенье.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • провари́ть

    1. долгой варкой довести до полной готовности

    2. (несов. нет) также без доп. варить в течение какого-либо времени

    3. техн. заполнить сварной шов расплавленным металлом Над местом, откуда выскакивали пузыри, бригадир сердито поставил мелом большой крест, похожий на знак умножения, и, велев сварщикам заново проварить шов, пошёл дальше проверять стыки. Сварщики исправили сварку. Михаил Гай, «Стеклянный конверт», 1964 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • белого консоме , в конце варки , влить , вскипятить , всыпать
  • всыпать рис , вывариться , вымачиваться , вымешать , выпариться
  • доварить , довести до готовности , довести смесь до кипения , до желаемой густоты , досолить
  • загустить , закрытая посуда , залить водой , замачиваться , замоченный горох
  • измельчённый чеснок , измельчить , лимонная цедра , нагреть до кипения , на медленном огне
  • настояться , обжариться , отваривать , отвариваться , отцедить
  • пассировать , переложить в кастрюлю , перемешать , периодически снимая пену , поварить
  • под закрытой крышкой , подкислить , подсолить , покипеть , положить в бульон
  • полученное пюре , помешивать , посолить , при постоянном помешивании , приправить
  • проварить , провариться , прокипеть , прокипятить , промытый рис
  • протереть через сито , процедить через ткань , процеженный бульон , процеживать , развариваться
  • разварить , развариться , размешать , смешать , стушить
  • уварить , увариться , упарить , упревать , эмалированная кастрюля
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я