Значение слова «прогоркнуть»
-
ПРОГО́РКНУТЬ, -нет; прош. прого́рк, -ла, -ло; сов. (несов. прогоркать и горкнуть). Испортившись, приобрести неприятный запах и горький вкус (о пищевых продуктах). Масло прогоркло.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОГО'РКНУТЬ, ну, нешь, прош. го́рк, ла, и (реже) нул. Сов. (к горкнуть). Масло прогоркло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прого́ркнуть
1. приобрести горький вкус и неприятный запах вследствие порчи
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → прокоптиться , прокалиться , пчелиный мёд , полученная смесь , раствор соли
- → сушёные бобы , подсушиваться , бульонный кубик , долгое хранение , сквашивать
- → вытопиться , пережаривать , размачивать , яичный порошок , плесневеть
- → коричневый сахар , огуречный рассол , термическая обработка , прокоптить , скисшее молоко
- → ржаные сухари , колёсная мазь , развариваться , перестояться , свиной жир
- → засаливаться , перетапливать , упаривать , комнатная температура , манная крупа
- → молочная сыворотка , засахариться , засмердеть , вытапливаться , вымачивать
- → жареные семечки , горьковатый привкус , пшеничная мука , солёная свинина , прокиснуть
- → засахариваться , терять запах , топлёное сало , растопиться , протухать
- → подсолнечное масло , хлебный квас , скисать , прогоркнуть , сластить