Значение слова «программа»
-
ПРОГРА́ММА, -ы, ж.
1. Содержание и план предстоящей деятельности, работ и т. п. Программа развития индустрии. □ Наша страна осуществляет грандиозную программу подъема материального благосостояния народа. Катаев, Счастье нашей молодежи.
2. Изложение основных принципов, задач и целей, намеченных политической партией, центральным органом государственной власти, общественной организацией или отдельным государственным, общественным деятелем. Программа КПСС. □ Свергнув власть капиталистов и помещиков, свергнув власть империалистов в России и установив диктатуру пролетариата, наша партия осуществила программу, принятую II съездом РСДРП. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза. Андрей, агитатор, приехавший из Петербурга, объяснял программу большевиков. Вс. Иванов, Пархоменко. || Идейное направление какого-л. политического, литературного течения, печатного органа и т. п. В этих стихах, так сказать, программа всей поэзии г. Языкова. Белинский, Русская литература в 1844 г.
3. План, порядок проведения чего-л. Программа работы съезда. Программа праздничного вечера.
4. Совокупность номеров, произведений, исполняемых в концерте, в цирковом представлении и т. п., а также состав передач по радио, телевидению. Программа радиопередач. □ Концерт начался, но программа потерпела изменения, и Лизин номер отодвинули на самый конец. Леонов, Дорога на Океан. Как всегда, после программы Владимир Владимирович исполнил несколько вещей на бис. Лобанов, Воспоминания о В. В. Софроницком. || Указатель с перечнем исполняемых пьес и действующих в них лиц и исполнителей, а также листок, содержащий такой указатель. Театральная программа. □ В антракте Гремяшин купил программу, коробку конфет. Кукушкин, Хозяин.
5. Краткое изложение содержания и методологических установок предмета, курса, преподаваемого в учебном заведении. Программа по математике. Программа по русскому языку для пятого класса. □ Роднев достал забытые за последнее время институтские учебники и программы, подвинул к изголовью кровати лампу и, по студенческой привычке, лежа, принялся читать. Тендряков, Среди лесов. || Совокупность учебных предметов, преподаваемых в каком-л. учебном заведении, на каком-л. факультете, курсе. Программа средней школы. Программа исторического факультета. □ Поступив в училище, Карась знал более половины того, что требовала программа его класса. Учиться ему было легко. Помяловский, Очерки бурсы.
6. План, краткое содержание какого-л. издания, литературного произведения. [Райский] взял кучку белых листков и начал набрасывать программу нового своего рамана. И. Гончаров, Обрыв. || Тема, сюжет музыкального произведения или произведения изобразительного искусства.
7. План действий, задание для автоматического выполнения станком, машиной, установкой и т. п. Программа обработки детали для станка. || Описание на специальном формальном языке процесса выполнения вычислительной машиной такого плана действий, задания. Программа для электронной вычислительной машины.
[От греч. πρόγραμμα — распоряжение, объявление]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Програ́мма (от греч. προ — пред, греч. γράμμα — запись) — термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий. Данное понятие непосредственно связано с понятием алгоритм.
Компьютерная программа
Программа (концепция)[уточнить]
Программная музыка
Предвыборная программа
Учебная программа
Театральная программка
Источник: Википедия
-
ПРОГРА'ММА, ы, ж. [греч. programma — объявление]. 1. План (деятельности, работы). П. машиностроения. П. испытаний. П. работ съезда. 2. Изложение основных положений и целей деятельности политической партии, общественной организации или отдельного государственного, общественного деятеля. П. и устав ВКП(б). П. Коминтерна. П.-максимум. П.-минимум. Политическая п. нового президента. ...Буржуазия обманывает народ всякими «позитивными» национальными программами. Ленин (1913 г.). Программа русской с[оциал]-д[емократической] партии должна начинаться характеристикой (и обвинением) русского капитализма... Ленин (1902 г.). Большевистская аграрная программа звала крестьян на революцию против царя и помещиков. История ВКП(б). Программа, принятая на II съезде, была революционной программой партии рабочего класса. История ВКП(б). 3. Краткое изложение содержания и методологических установок курса, предмета, преподаваемого в учебном заведении. П. по истории. П. по машиностроению. || Совокупность дисциплин, преподаваемых в учебном заведении. Расширение программ в школах. 4. Перечень отдельных номеров, исполняемых на вечере, концерте, цирковом представлении и т. п. В программе пианист стоит вторым. || Указатель с перечнем исполняемых пьес и действующих лиц в них. Программы театров на март.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
програ́мма
1. план действия, деятельности, работы ◆ Читатель видит, что для нас именно те произведения и важны, в которых жизнь сказалась сама собою, а не по заранее придуманной автором программе. Добролюбов, «Когда же придёт настоящий день?», 1860 г. ◆ Очевидно, Арина Петровна намеревалась буквально выполнить свою программу: содержать постылого в такой мере, чтоб он только не умер с голоду. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1875 г. ◆ Лизинговая программа рассчитана на 24 месяца, авансовый платёж составляет четверть от стоимости автомобиля. «Официальные дилеры», 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)
2. полит. изложение целей и задач организации, партии или отдельного государственного, общественного деятеля ◆ У этой партии нет чёткой и внятной программы. ◆ Политическая программа нового президента. ◆ Большевистская аграрная программа звала крестьян на революцию против царя и помещиков. «История ВКП(б)»
3. краткое изложение содержания и методологических установок курса, предмета, преподаваемого в учебном заведении ◆ Программа по истории. ◆ Программа по машиностроению.
4. совокупность дисциплин, преподаваемых в учебном заведении ◆ Расширение программ в школах. ◆ Воспитание в детстве было получить негде, а образование Училище живописи не давало, программа общеобразовательных предметов была слаба, да и смотрели на образование, как на пустяки, — были уверены, что художнику нужна только кисть, а образование — вещь второстепенная. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
5. расписание передач радио или телевидения, перечень отдельных номеров, исполняемых на вечере, концерте, цирковом представлении ◆ Программа телепередач на завтра. ◆ В программе пианист стоит вторым. ◆ Бедняге вятичу или костромичу, взятому от сохи, никогда не приходилось видеть раньше кинематографа, и он решил посмотреть. Купил билет, сел. Просмотрел всю программу — пришёл в такой восторг, что остался снова её смотреть… Аверченко, «Неаполь»
6. буклет, в котором отражена программа [5] (в театре — краткое описание спектакля, указатель с перечнем исполняемых пьес и действующих лиц в них) ◆ Перед звонком надо успеть взять программу и бинокль. ◆ Программы театров на март.
7. разг. канал радио- и телевещания ◆ Переключить телевизор на первую программу.
8. техн. комп. последовательность формализованных инструкций, предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины, компьютера ◆ Составлять программу. ◆ Отлаживать программу.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- выполняемая программа
- выполнять программу
- гвоздь программы
- исполнять программу
- код программы
- осуществлять программу
- отлаживать программу
- писать программу
- по полной программе
- программа кредитования
- программа маршрутизации
- программа партии
- программа передач
- программа трассировки
- реализовывать программу
- свободная программа
- создавать программу
- составлять программу
- сочинять программу
- театральная программа
- телевизионная программа
- тестировать программу
- учебная программа
- цирковая программа
- школьная программа
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «программа»
- → биография , блок , брошюра , бытность , бюллетень
- → ведомость , весть , водитель , выбор , график
- → диспетчер , драйвер , журналист , заставка , известие
- → извещение , инвентарь , интерпретатор , каталог , комментатор
- → компилятор , комплект , конвертер , конвертор , корабль
- → материал , матрица , меню , монитор , набор
- → навигатор , наличность , обозреватель , обстановка , оглавление
- → оператор , опись , организатор , отчёт , пакет
- → парус , передача , перечень , перечисление , план
- → платформа , площадка , повеление , порядок , прейскурант
- → преобразователь , присутствие , программка , программный документ , проект
- → проспект , рамка , расписание , распоряжение , расчёт
- → регистр , реестр , реклама , репертуар , роспись
- → содержание , список , супервайзер , схема , сценарий
- → сюжет , табель , таблица , тема , транслятор
- → трансляция , указ , утилита , фабула , число
- → шофёр , эдикт
Похожие слова и словосочетания
- → автоматизация маркетинга , апгрейд , аппаратное обеспечение , архивирование , ассемблер
- → аудиофайл , блок-схема , веб-страница , версия сайта , видеокурс
- → вывод информации , главная загрузочная запись , графический интерфейс пользователя , дефрагментация , дистрибутив
- → дошкольное образование , захват видео , интерактивность , информационная база , исходник
- → кавээнщик , кинопоказ , маршрутизация , микширование , модуль ядра
- → нейрокомпьютер , обработка изображений , перепрограммирование , переустановка , периферийное оборудование
- → плагин , подкаталог , портфель проектов , прилагаемом к книге , программа
- → программка , проект , развитие компетенций , раздел диска , распознавание речи
- → расширенная память , резервное копирование , репозиторий , система , спецпрограмма
- → среда программирования , стартовая страница , суперкомпьютер , суперпользователь , тонкий клиент
- → удалённый доступ , фактограф , циклограмма , шаблон проектирования , электронный учебник