Значение слова «проквасить»
-
ПРОКВА́СИТЬ, -ква́шу, -ква́сишь; прич. страд. прош. проква́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. проквашивать). Сделать квашеным, заквасить до готовности. Проквасить капусту. Проквасить молоко. || Разг. Испортить, допустив скисание, прокисание чего-л. — Сегодня из Лубков с молоком приезжали, воротить пришлось… Холода-то какие, а проквасили, летом-то что будет? Тендряков, Не ко двору.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, сов. (к проквашивать), что. 1. Дать скиснуть чему-н. П. капусту. 2. Провести какое-н. определенное время в квашении. П. что-н. целый день.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → оленьи языки , облупить , присаливать , лавливать , квашенная капуста
- → сластить , страсть сколько , печёные яйца , лопать , попреть
- → коврига хлеба , наварить , навялить , засолить , протухнуть
- → рыбная мука , раствор соли , прогоркнуть , становая жила , сто пудов
- → квасить , нажраться , за милую душу , капустный рассол , вольная вода
- → морской таракан , мясная вырезка , перетапливать , припахивать , трёхлитровая банка
- → паровать , кваситься , жрать , постное масло , варёная колбаса
- → конечное дело , хряпать , трескать , потравить , частиковая рыба
- → кислые щи , выпивает молоко , целая бочка , жареные семечки , проесть
- → баклажанная икра , гоношить , первый сорт , похлебать