Значение слова «прокипеть»
-
ПРОКИПЕ́ТЬ, -пи́т; сов.
1. (несов. прокипать). Вскипеть как следует. Суп прокипел.
2. Кипеть (в 1 знач.) в течение какого-л. времени. Вода прокипела полчаса.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКИПЕ'ТЬ, плю́, пи́шь, сов. (к прокипать). Пробыть в состоянии кипения в течение какого-н. определенного времени. П. полчаса. || Вскипеть окончательно. Дай щам два раза п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прокипе́ть
1. совершить действие, выраженное гл. кипеть); провести некоторое время, совершая такое действие; вскипев, стать готовым
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прокипеть»
- → вскипеть , отвариться , свариться , закипеть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , пассировать , помешивать , довести до готовности
- → довариваться , при подаче в тарелку , досолить , обжариться , нарезанный картофель
- → покипеть , поварить , томатное пюре , вытопиться , перемешать
- → загустить , упарить , отвариваться , прокипеть , варить на слабом огне
- → белого консоме , увариться , влить в кастрюлю , порционные горшочки , промытый рис
- → размешать , залить водой , развариваться , пригореть , стушить
- → разведённый крахмал , перекалить , обжаренный лук , отцедить , замачиваться
- → отдельная посуда , упревать , провариться , развариться , выпариться
- → замоченный горох , красный соус , проварить , до желаемой густоты , нагреть до кипения
- → переслаивать , на медленном огне , доваривать , довести бульон до кипения , уварить
- → разварить , процеженный бульон , всыпать рис , подкислить , в конце варки
- → закрытая крышка , вымешать , доварить , постоянное помешивание , присолить
- → измельчённый чеснок , всыпать , прокипятить