Значение слова «прокипятить»
-
ПРОКИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. прокипячённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Вскипятить как следует. Прокипятить суп. || Подвергнуть обработке кипячением. Прокипятить хирургические инструменты. Прокипятить белье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКИПЯТИ'ТЬ, ячу́, яти́шь, сов., что. Подвергнуть длительному кипячению, довести кипячением до требуемого состояния. П. как следует молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «прокипятить»
- → отварить , перекипятить , сварить , вскипятить
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , процеживать , довести смесь до кипения , лимонная кислота , при постоянном помешивании
- → поварить , покипеть , столовый уксус , перемешать , остудить до комнатной температуры
- → горячая кипячёная вода , прокипеть , подогреть , процедить через марлю , промытый рис
- → размешать , водяная баня , крутой кипяток , залить водой , промыть рис
- → в эмалированную кастрюлю , отцедить , замачиваться , прокипятить , приправить
- → развариться , слить , в закрытой посуде , лавровый лист , картофельный крахмал
- → замоченный горох , ложка соли , на медленном огне , проварить , нагреть до кипения
- → полученный отвар , влить , образовавшийся сок , уварить , кипятить
- → разварить , доварить , всыпать , выпариться