Значение слова «прокиснуть»
-
ПРОКИ́СНУТЬ, -нет; прош. проки́с, -ла, -ло; сов. (несов. прокисать). Испортиться в результате брожения. Суп прокис.□ Варка варенья — ее специальность, --- но из кокетства рекомендует его гостям так: «Это засахарено, это прокисло». Конашевич, О себе и своем деле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКИ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. ки́с, ла, сов. (к прокисать). Подвергнувшись окислению,
испортиться или стать негодным для чего-н. Молоко прокисло во время грозы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
проки́снуть
1. подвергнувшись окислению, испортиться или стать негодным для чего-нибудь ◆ Молоко прокисло во время грозы.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прокиснуть»
- → раскиснуть , скиснуть , прокваситься , забродить
Похожие слова и словосочетания
- → полезный завтрак , отстояться , протухнуть , заплесневеть , газированные напитки
- → томатный сок , бульонный кубик , сквашивать , хлебный квас , киснуть
- → заквасить , горчить , гречневая каша , сырая вода , содержимое банок
- → упарить , клюквенный морс , огуречный рассол , выбродить , выхлебать
- → закиснуть , выстояться , рыжиковое масло , разбавить , недопить
- → стухнуть , перебродить , вишнёвый компот , пригореть , перестояться
- → сахарный сироп , вылить , куриный бульон , выжрать , ржаной хлеб
- → засахариться , квашеная капуста , свежее молоко , кабачковая икра , кваситься
- → калорийная булочка , половина порции , прокиснуть , засахариваться , в рот не берёт
- → скиснуть , вылакать , выпоить , чистая посуда , ложка мёда
- → картофельные котлеты , прогоркнуть , консервированные фрукты