Значение слова «прокиснуть»

  • ПРОКИ́СНУТЬ, -нет; прош. проки́с, -ла, -ло; сов. (несов. прокисать). Испортиться в результате брожения. Суп прокис.Варка варенья — ее специальность, --- но из кокетства рекомендует его гостям так: «Это засахарено, это прокисло». Конашевич, О себе и своем деле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОКИ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. ки́с, ла, сов. (к прокисать). Подвергнувшись окислению, испортиться или стать негодным для чего-н. Молоко прокисло во время грозы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • проки́снуть

    1. подвергнувшись окислению, испортиться или стать негодным для чего-нибудь Молоко прокисло во время грозы.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «прокиснуть»

  • забродить , прокваситься , раскиснуть , скиснуть

Похожие слова и словосочетания

  • бульонный кубик , вишнёвый компот , в рот не берёт , выбродить , выжрать
  • вылакать , вылить , выпоить , выстояться , выхлебать
  • газированные напитки , горчить , гречневая каша , заквасить , закиснуть
  • заплесневеть , засахариваться , засахариться , кабачковая икра , калорийная булочка
  • картофельные котлеты , кваситься , квашеная капуста , киснуть , клюквенный морс
  • консервированные фрукты , куриный бульон , ложка мёда , недопить , огуречный рассол
  • отстояться , перебродить , перестояться , полезный завтрак , половина порции
  • пригореть , прогоркнуть , прокиснуть , протухнуть , разбавить
  • ржаной хлеб , рыжиковое масло , сахарный сироп , свежее молоко , сквашивать
  • скиснуть , содержимое банок , стухнуть , сырая вода , томатный сок
  • упарить , хлебный квас , чистая посуда
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я