Значение слова «промесить»
-
ПРОМЕСИ́ТЬ, -мешу́, -ме́сишь; прич. страд. прош. проме́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. промешивать2). Хорошо, полностью размесить что-л. Промесить тесто.
2. также без доп. Месить в течение какого-л. времени.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОМЕСИ'ТЬ, ешу́, е́си́шь, сов. (к промешивать2). 1. что и без доп. Провести известное время, меся что-н. Промесила тесто 3 часа. Всю ночь п. в пекарне. 2. что. Окончательно размесить — до полной равномерности распределения муки и воды (или иной жидкости). Необходимо хорошенько п. массу, иначе выйдет плохой цемент.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
промеси́ть
1. размесить как следует ◆ Промесить тесто.
2. провести какое-нибудь время, меся, размешивая что-нибудь
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → взбивать , взбивать смесь , взбитые белки , в конце замеса , влить
- → вмешать , в прямоугольный пласт , всыпать , в тёплое место для брожения , вымесить
- → выпечь , вырезать стаканом кружочки , выстлать , выстояться , глазировать
- → густое тесто , до образования пены , досолить , загустеть , замесить
- → замешивать , замешиваться , замоченный желатин , защипывать , на посыпанной мукой поверхности
- → обвалять , обмять , обровнять , обсыпать , от стенок посуды
- → пекарский порошок , перекалить , перемешать , погустеть , подсушить
- → полученная масса , помешивать , посыпать маком , прибавить соль , припускаться
- → присолить , проварить , промытый изюм , пропекаться , просеянная мука
- → просеять , прослоить , разварить , разделать на небольшие шарики , размешать
- → размешиваться , размягчённое масло , разровнять , раскатать , смазать
- → смазать маслом форму , сформовать , сформовать булочки , толчёные сухари , уваривать
- → увариться , уминаться , упаривать , упревать , форма для выпечки
- → частое сито