Значение слова «промывать»
-
ПРОМЫВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к промыть (в 1, 2 и 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОМЫВА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к промыть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
промыва́ть
1. очищать, обмывая чем-либо ◆ Их промывают в перфорированных барабанах непрерывного или периодического действия, отделяют калтык и подъязычное мясо, зачищают от пленок, жира и укладывают в вытянутом положении на противни. Галина Ежкова, Всеволод Пономарев, Эдуард Юнусов, «Современные технологии переработки мясного сырья», 2013 г.
2. мед. вводить (с помощью медицинских инструментов) в какой-либо полостной орган жидкость с последующим удалением ее
3. с помощью жидкости, влаги очищать, освобождать от чего-либо ненужного, постороннего или выделять из чего-либо что-либо в чистом виде
4. прорывать что-либо или просачиваться через что-либо (о жидкости)
5. образовывать отверстие, углубление и т. п. течением, падением (о воде)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «промывать»
- → дистиллировать , чистить , обрабатывать , вымывать , ополаскивать
- → рафинировать , прочищать , обмывать , отбеливать , очищать
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , ошпаривать , измельчать , процеживать , питьевая сода
- → марлевый мешочек , удалять , фаршировать , волосяное сито , остужать
- → дезинфицировать , подсушивать , верхнюю кожицу , смачивать , обсушивать
- → солить , сбрызгивать , нагревают до кипения , раствор соли , марганцовокислый калий
- → споласкивать , добавить немного уксуса , проваривать , промываться , отвариваться
- → сливать , обдают кипятком , очищенный картофель , вымачиваться , шинковать
- → перчить , обезжиривать , обжаривать , пластовать , перемешивать
- → раствором перманганата калия , ополаскивать , отцедить , замачивать , замачиваться
- → отдельная посуда , провариться , проточная вода , комнатная температура , развариться
- → охлаждать , способ приготовления , очищать от шелухи , высушивать , резать соломкой
- → подсаливать , вымачивать , размельчать , пропаривать , разваривать
- → чистая ткань , очищать , для удаления горечи , отмачивать , прополаскивать
- → эмалированная кастрюля , обрезать плодоножки , поражённое место , лекарственная повязка , отваривать
- → процеженный отвар , корень хрена , промывать , присолить , потрошить
- → пассировать , прокипятить , обеззараживать