Значение слова «промывать»

  • ПРОМЫВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к промыть (в 1, 2 и 3 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОМЫВА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к промыть.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • промыва́ть

    1. очищать, обмывая чем-либо Их промывают в перфорированных барабанах непрерывного или периодического действия, отделяют калтык и подъязычное мясо, зачищают от пленок, жира и укладывают в вытянутом положении на противни. Галина Ежкова, ‎Всеволод Пономарев, ‎Эдуард Юнусов, «Современные технологии переработки мясного сырья», 2013 г.

    2. мед. вводить (с помощью медицинских инструментов) в какой-либо полостной орган жидкость с последующим удалением ее

    3. с помощью жидкости, влаги очищать, освобождать от чего-либо ненужного, постороннего или выделять из чего-либо что-либо в чистом виде

    4. прорывать что-либо или просачиваться через что-либо (о жидкости)

    5. образовывать отверстие, углубление и т. п. течением, падением (о воде)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «промывать»

  • вымывать , дистиллировать , обмывать , обрабатывать , ополаскивать
  • отбеливать , очищать , прочищать , рафинировать , чистить

Похожие слова и словосочетания

  • верхнюю кожицу , волосяное сито , вымачивать , вымачиваться , высушивать
  • дезинфицировать , для удаления горечи , добавить немного уксуса , замачивать , замачиваться
  • измельчать , комнатная температура , корень хрена , лекарственная повязка , марганцовокислый калий
  • марлевый мешочек , нагревают до кипения , нарезать , обдают кипятком , обезжиривать
  • обеззараживать , обжаривать , обрезать плодоножки , обсушивать , ополаскивать
  • остужать , отваривать , отвариваться , отдельная посуда , отмачивать
  • отцедить , охлаждать , очищать , очищать от шелухи , очищенный картофель
  • ошпаривать , пассировать , перемешивать , перчить , питьевая сода
  • пластовать , подсаливать , подсушивать , поражённое место , потрошить
  • присолить , проваривать , провариться , прокипятить , промывать
  • промываться , пропаривать , прополаскивать , проточная вода , процеженный отвар
  • процеживать , разваривать , развариться , размельчать , раствором перманганата калия
  • раствор соли , резать соломкой , сбрызгивать , сливать , смачивать
  • солить , споласкивать , способ приготовления , удалять , фаршировать
  • чистая ткань , шинковать , эмалированная кастрюля
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я