Значение слова «промывать»
-
ПРОМЫВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к промыть (в 1, 2 и 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОМЫВА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к промыть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
промыва́ть
1. очищать, обмывая чем-либо ◆ Их промывают в перфорированных барабанах непрерывного или периодического действия, отделяют калтык и подъязычное мясо, зачищают от пленок, жира и укладывают в вытянутом положении на противни. Галина Ежкова, Всеволод Пономарев, Эдуард Юнусов, «Современные технологии переработки мясного сырья», 2013 г.
2. мед. вводить (с помощью медицинских инструментов) в какой-либо полостной орган жидкость с последующим удалением ее
3. с помощью жидкости, влаги очищать, освобождать от чего-либо ненужного, постороннего или выделять из чего-либо что-либо в чистом виде
4. прорывать что-либо или просачиваться через что-либо (о жидкости)
5. образовывать отверстие, углубление и т. п. течением, падением (о воде)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «промывать»
- → вымывать , дистиллировать , обмывать , обрабатывать , ополаскивать
- → отбеливать , очищать , прочищать , рафинировать , чистить
Похожие слова и словосочетания
- → верхнюю кожицу , волосяное сито , вымачивать , вымачиваться , высушивать
- → дезинфицировать , для удаления горечи , добавить немного уксуса , замачивать , замачиваться
- → измельчать , комнатная температура , корень хрена , лекарственная повязка , марганцовокислый калий
- → марлевый мешочек , нагревают до кипения , нарезать , обдают кипятком , обезжиривать
- → обеззараживать , обжаривать , обрезать плодоножки , обсушивать , ополаскивать
- → остужать , отваривать , отвариваться , отдельная посуда , отмачивать
- → отцедить , охлаждать , очищать , очищать от шелухи , очищенный картофель
- → ошпаривать , пассировать , перемешивать , перчить , питьевая сода
- → пластовать , подсаливать , подсушивать , поражённое место , потрошить
- → присолить , проваривать , провариться , прокипятить , промывать
- → промываться , пропаривать , прополаскивать , проточная вода , процеженный отвар
- → процеживать , разваривать , развариться , размельчать , раствором перманганата калия
- → раствор соли , резать соломкой , сбрызгивать , сливать , смачивать
- → солить , споласкивать , способ приготовления , удалять , фаршировать
- → чистая ткань , шинковать , эмалированная кастрюля