Значение слова «пропасть»
-
ПРО́ПАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, Бэла. Оглянувшись, я увидел между своими санями и следующей упряжкой темную зияющую пропасть. Ушаков, По нехоженой земле. || чего или какая. Беспредельная глубина (неба, моря). Облака сплетаются, пропадают, возникают вдруг и вновь из темно-голубой небесной пропасти. Фурманов, Мятеж. Полным ходом, разрезая волны, зарываясь в водяные пропасти, «Аризона» уходила от острова. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
2. перен. Коренное различие, расхождение в чем-л. между кем-, чем-л. Это была не ссора, а это было только обнаружение той пропасти, которая в действительности была между нами. Л. Толстой, Крейцерова соната.
3. кого-чего. Разг. Очень большое количество, множество. Из комнаты пришлось вымести пропасть мусору и вытереть повсюду пыль. А. Н. Толстой, Портрет. | в знач. сказ. — Привели меня в кабинет. Цветов пропасть, убранство отличное. Тургенев, Петр Петрович Каратаев.
4. в знач. междом. Разг. Восклицание, выражающее неудовольствие, досаду. — Тьфу ты пропасть! Да ты, батюшка, протри глаза-то, отрезвись хоть для великого божьего праздника! Достоевский, Село Степанчиково. [Иванов:] Ах ты, пропасть! Ничего не помню. Даже в озноб и жар бросает! А. Островский, Счастливый день.
◊
Чертова пропасть см. чертов (в 5 знач.). Быть (или находиться) на краю пропасти — подвергаться смертельной опасности. Пропасти нет на кого-что — восклицание, выражающее негодование против кого-, чего-л., возмущение, досаду. Толкать в пропасть кого см. толкать. -
ПРОПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; прош. пропа́л, -ла, -ло; прич. прош. пропа́вший; сов. (несов. пропада́ть).
1. Потеряться, 509 затеряться, исчезнуть неизвестно куда (вследствие кражи, небрежности и т. п.). — В восемь-то лет из барского белья только одна рубашка пропала. И. Гончаров, Обыкновенная история. Мелкие кражи в Шкиде совершались довольно часто. То полотенце исчезнет, то наволочка пропадет. Белых и Пантелеев, Республика Шкид.
2. Перестать появляться где-л., уйти куда-л. на продолжительное время. Все живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали. Тургенев, Степной король Лир. Сергей Сергеевич недоволен, что я пропал из больницы, бросил на произвол судьбы всех своих больных. Карпов, Не родись счастливым. Никита рано утром понес отцу завтрак в поле — это, считай, пропал на весь день. Шуртаков, Где ночует солнышко. || Отправившись, уйдя куда-л., не вернуться, исчезнуть. — Пропал. Третьего дня вечером ушел куда-то, и с тех пор его нет. Тургенев, Накануне. Мальчик ушел из дому и больше не возвращался. Поиски были мучительные, долгие, но ребенок пропал бесследно. Гладков, Энергия. || Скрыться, перестать быть видимым или слышимым. Колдун уже успел вскочить на коня и пропал из виду. Гоголь, Страшная месть. Землю покрыл толстый слой снега. Дороги пропали. Ажаев, Далеко от Москвы. [Тентенников] закричал снова, и снова голос пропал в синем просторе. Саянов, Небо и земля.
3. Исчезнуть, утратиться. Аппетит пропал. □ — А ныне в старости [лев] и дряхл и хил, Совсем без сил, Валяется в пещере, как колода. Поверишь ли, в зверях Пропал к нему весь прежний страх. И. Крылов, Лисица и Осел. — Он покраснел под конец, а это значит, что у него совесть еще не совсем пропала. А раз совесть есть, то он может еще исправиться. Носов, Незнайка в Солнечном городе. || Погибнуть, умереть. — Молчать, или вы пропали. Я Дубровский. Пушкин, Дубровский. — Я до сорока семи лет спокойно и довольно жил! А тут у меня жена померла и сноха удавилась, — обе в один год пропали! М. Горький, Исповедь. Одно ты умел делать в совершенстве, Степан; очаровывать людей. Великий актер пропал в тебе. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом. || Нравственно опуститься. — Ежели я помру — пропал Артюшка, сопьется, дурак! М. Горький, Хозяин. || (с отрицанием „не“: не пропасть). Суметь найти выход из любого положения, суметь постоять за себя. Он смелый, ловкий, расторопный. Он и один не пропадет. Горбатов, Донбасс.
4. ( обычно в сочетании со словами: „даром“, „попусту“, „зря“ и т. п.). Пройти бесполезно, безрезультатно. [Анисья:] Пропадут все мои труды. И что делать, сама не знаю. Л. Толстой, Власть тьмы. Советы, какие она давала, все пригодились, и ни один из них не пропал в хозяйстве даром. Чехов, Моя жизнь. || Разг. Остаться неиспользованным. Билет в театр пропал.
◊
Пропасть без вести см. весть1. (И) след пропал см. след1. Пан или пропал; либо пан, либо пропал см. пан. Пиши пропало — употребляется как выражение неизбежности какой-л. потери, неудачи и т. п. Пропади пропадом! см. пропадом. За мной (тобой и т. д. ) не пропадет — 1) полученное будет возвращено, возмещено. — Придется вам взять меня на свой кошт. За мной не пропадет. На обратном пути я вас покормлю. Арамилев, На острове Лебяжьем; 2) перен. угроза отомстить, отплатить кому-л. Савельцев заметался, как раненый зверь, но вынужден был отступить. — Ладно, за мною не пропадет! — посулил он, не будучи в состоянии вполне сдержать себя. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пропасть:
Пропасть — река в России, протекает в Республике Карелия.
Пропасть — деревня, Некоузский район, Ярославская область, Россия
Пропасть — стихотворная драма, трагедия в четырёх действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида.
Источник: Википедия
-
ПРО'ПАСТЬ, и, мн. и, ей-е́й, ж. 1. Крутой и очень глубокий обрыв, ущелье, бездна. В горах, в подземных пропастях искали. Некрасов. Бездонная п. На краю пропасти. Горная дорога вьется над пропастью. || перен. Пространство (воздуха, моря), в к-ром не видно конца, предела (книжн.). Морская п. поглотила корабль. Где-то далеко в пропастях тьмы воют и лают собаки. М. Горький. || перен. Большое различие, отделяющее одно от другого, глубокое расхождение, разногласие между кем-чем-н. в чем-н. (книжн.). Между ними целая п. П. легла между старыми друзьями. В СССР исчезает былая культурная п. между городом и деревней. 2. кого-чего. Большое количество кого-чего-н., множество (разг.). Народу было пропасть, и в кавалерах не было недостатка. Тургенев. У него всегда дел пропасть. Л. Толстой. Наживали вы пропасть. Чехов. 2. Погибель, пропажа (простореч. бран.). Пропасти на тебя нет! ◊
До пропасти (разг.) — очень много. — Всего один карась! А было их до пропасти. Некрасов. Тьфу, пропасть! (разг.) — употр. при выражении досады, раздражения в знач.: вот досада, чорт возьми. — Очки не действуют никак. «Тьфу, пропасть!», говорит она: «и тот дурак, кто слушает людских всех врак». Крылов. -
ПРОПА'СТЬ, аду́, адёшь, прош. а́л, а, сов. (к пропада́ть). 1. Потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда вследствие кражи, небрежности и т. п. И молва трезвонить стала: дочка царская пропала! Пушкин. Пропала книга. Пропало письмо. Что с возу упало — то пропало. Пословица. Пропали деньги со стола. Собака пропала. 2. Отправившись, уехав куда-н., исчезнуть, перестать появляться где-н. Ушел, и пропал на неделю. Опять пропадешь на целый месяц. Ласточки пропали, а вчера зарей всё грачи летали. Фет. Куда вы пропали? 3. Скрыться, перестать быть видимым или слышимым. Голоса пропали вдали. Пропали горы; началась равнина без конца. Некрасов. 4. Перестать существовать, утратиться. Очи потускли и голос пропал.
Пиши пропало (разг.) — говорится о чем-н. безнадежном, не удавшемся и т. п. Учись и чарки не знай, а хлебнешь раз с горя..., пиши пропало, все к бесу пойдет. Достоевский. Пропасть бе́з вести — см. весть1. Пропади пропадом — см. [пропад].Некрасов. Пропал румянец. Пропала охота ехать. Запах пропал. Сыпь пропала. || Прекратиться, перестать действовать. У них пропал смех, когда они увидели его глаза. А. Н. Толстой. 5. Погибнуть. Попадешь в болотную пучину и пропадешь ни за денежку. Мельников-Печерский. Не робей, не пропадешь! Некрасов. Пропаду от тоски я и лени. Фет. Я пропаду со скуки, одичаю. Салтыков-Щедрин. Коготок увяз, всей птичке пропасть. Пословица. Пропал, как швед под Полтавой. Поговорка. Цветы пропали от мороза. || Испортиться, стать негодным (разг.). Во время перехода по горам обувь совсем пропала. 6. Не привести к нужному результату, пройти бесполезно, окончиться неудачно. Сегодняшний день у меня и без того пропал. Тургенев. Не пропадет ваш скорбный труд. Пушкин. Наша жизнь не пропадет даром. Тургенев. Весь эффект пропал. Наше дело не пропадет. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Про́пасть
1. река в в Республике Карелия, приток реки Вайвонец (Россия) ◆ Пропасть — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
-
про́пасть
1. крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина ◆ Направо был утёс, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне её, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. ◆ Оглянувшись, я увидел между своими санями и следующей упряжкой тёмную зияющую пропасть. Г. А. Ушаков, «По нехоженой земле»
2. беспредельная глубина (неба, моря) ◆ Облака сплетаются, пропадают, возникают вдруг и вновь из тёмно-голубой небесной пропасти. Фурманов, «Мятеж», 1924 г. ◆ Полным ходом, разрезая волны, зарываясь в водяные пропасти, «Аризона» уходила от острова. А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925–1927 г.
3. перен. коренное различие, расхождение в чём-либо между кем-либо, чем-либо ◆ Это была не ссора, а это было только обнаружение той пропасти, которая в действительности была между нами. Лев Толстой, «Крейцерова соната», 1890 г.
4. перен. разг. очень большое количество, множестве кого-либо, чего-либо ◆ Из комнаты пришлось вымести пропасть мусору и вытереть повсюду пыль. А. Н. Толстой, «Портрет» ◆ — Привели меня в кабинет. Цветов пропасть, убранство отличное Тургенев, «Петр Петрович Каратаев», 1847 г.
5. в знач. междом. восклицание, выражающее неудовольствие, досаду ◆ Тьфу ты пропасть! Да ты, батюшка, протри глаза-то, отрезвись хоть для великого божьего праздника! Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г. ◆ [Иванов:] Ах ты, пропасть! Ничего не помню. Даже в озноб и жар бросает! А. Н. Островский, «Счастливый день», 1877 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- пропавший без вести
-
пропа́сть
1. потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда (вследствие кражи, небрежности и т. п.) ◆ — В восемь-то лет из барского белья только одна рубашка пропала. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. ◆ Мелкие кражи в Шкиде совершались довольно часто. То полотенце исчезнет, то наволочка пропадёт. Г. Г. Белых и А. И. Пантелеев, «Республика Шкид», 1926 г.
2. перестать появляться где-либо, уйти куда-либо на продолжительное время ◆ Всё живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. ◆ Сергей Сергеевич недоволен, что я пропал из больницы, бросил на произвол судьбы всех своих больных. Евгений Карпов, «Не родись счастливым», 1965 г. ◆ Никита рано утром понёс отцу завтрак в поле — это, считай, пропал на весь день. С. И. Шуртаков, «Где ночует солнышко»
3. отправившись, уйдя куда-либо, не вернуться ◆ — Пропал. Третьего дня вечером ушёл куда-то, и с тех пор его нет. Тургенев, «Накануне» ◆ Мальчик ушёл из дому и больше не возвращался. Поиски были мучительные, долгие, но ребёнок пропал бесследно. Ф. В. Гладков, «Энергия», 1933 г.
4. перестать быть видимым или слышимым ◆ Колдун уже успел вскочить на коня и пропал из виду. Гоголь, «Страшная месть», 1831–1832 г.
5. исчезнуть, утратиться ◆ Аппетит пропал. ◆ — А ныне в старости [лев] и дряхл и хил, // Совсем без сил, // Валяется в пещере, как колода. // Поверишь ли в зверях // Пропал к нему весь прежний страх. Крылов, «Лисица и орёл», 1821 г. ◆ — Он покраснел под конец, а это значит, что у него совесть ещё не совсем пропала. А раз совесть есть, то он может ещё исправиться. Николай Носов, «Незнайка в Солнечном городе», 1958 г.
6. погибнуть, умереть ◆ Молчать, или вы пропали. Я Дубровский. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ — Я до сорока семи лет спокойно и довольно жил! А тут у меня жена померла и сноха удавилась, — обе в один год пропали! Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. ◆ Одно ты умел делать в совершенстве, Степан: очароровывать людей. Великий актёр пропал в тебе. Б. Л. Горбатов, «Суд над Степаном Грохотом»
7. нравственно опуститься ◆ — Ежели я помру — пропал Андрюшка, сопьётся, дурак! Максим Горький, «Хозяин»
8. перен. попасть в безвыходное положение ◆ Если они заглянут в шкаф, я пропал!
9. перен. пройти бесполезно, безрезультатно ◆ [Анисья:] Пропадут все мои труды. И что делать, сама не знаю. Лев Толстой, «Власть тьмы», 1886 г. ◆ Советы, какие она давала, все пригодились, и ни один из них не пропал в хозяйстве даром. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г.
10. разг. остаться неиспользованным ◆ Билет в театр пропал.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- пан или пропал
- пиши пропало
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пропасть»
- → армия , бездна , бесчисленность , большое число , бросить
- → бунт , вагон , вести безнравственную, порочную жизнь , взлёт , видимо-невидимо
- → воз , воронка , ворох , впадина , выболеть
- → выключить , вымереть , гибель , глаз , глубина
- → глубь , гора , град , громада , груда
- → гряда , деваться , деваться невесть куда , деться , дождь
- → жерло , задеваться , закрыть , замориться , запропаститься
- → запропасть , затеряться , зев , известись , изобилие
- → испариться , иссякнуть , исчезнуть , исчезнуть из виду , кануть
- → капнуть , кипа , кладезь , колодец , кончаться
- → кончить , кончиться , короб , круча , куча
- → левиафан , легион , лес , ликвидировать , лоно
- → масса , место , миллион , мириады , много
- → множество , море , найти свой конец , найти свою гибель , найти свою смерть
- → натяг , невпроворот , немерено , несметное число , несоответствие
- → ножницы , обилие , обильно , облако , обрыв
- → огромное число , омут , опускаться , орава , оскудеть
- → оставить , отколоться , отпасть , отсутствовать , очко
- → падать , пасть , пасть жертвой , пещера , плеяда
- → погибнуть , подъём , пойти на ветер , пойти насмарку , пойти на фуфу
- → пойти прахом , полететь ко всем чертям , полететь к чёрту , полечь , полк
- → положить голову , положить жизнь , положить свою голову , полчище , поплатиться жизнью
- → потеряться , поток , прекратить , прекратить своё существование , прекратить существование
- → прекратиться , прибраться , пригнуться , прикончить , прикрыть
- → принять смерть , проболеть , провал , провалиться , прожить
- → пропадать , пропасть без вести , пропасть ни за грош , пропасть ни за копейку , пропасть ни за нюх табаку
- → пропасть ни за понюх табаку , пропасть ни за понюшку табаку , пропасть ни за чих , прорва , прорубь
- → пучина , разветвление , разливанное море , разрыв , рассеяться
- → растаять , раствориться , растеряться , расхождение , рой
- → ряд , свернуть себе шею , свернуть шею , сгинуть , секатор
- → сила , скала , скрыться , сложить голову , сложить свою голову
- → сломать себе шею , сломать шею , смешаться , сокрыться , спрятаться
- → спускаться , срыв , стая , стремнина , стремя
- → строй , судьба , табун , трясина , туча
- → тьма , тьма тем , тьма-тьмущая , убить , убрать
- → углубление , угробиться , уйма , уймища , улетучиться
- → умереть , умереть не своей смертью , упасть , уступ , утеряться
- → утратиться , ухнуть , ушко , ущелье , хлябь
- → хор , целый короб , чреда , яма
Похожие слова и словосочетания
- → бездна , бог знает где , вспыхнувшая надежда , дальние дали , жуткое ощущение
- → зелёная глубина , исчезнуть без следа , как в воду кануть , как корова языком слизнула , как сквозь землю провалиться
- → каньон , край , край обрыва , мгновение , мелькнула мысль
- → миг , морские пучины , мрак , небытие , неизвестное направление
- → неизвестно куда , ни одной живой души , ни слуху ни духу , обрыв , оглянуться назад
- → омут , покатился под гору , поминай как звали , прежняя жизнь , провал
- → пропасть , пугающая быстрота , пустота , пучина , рано или поздно
- → расселина , расщелина , скала , снежный карниз , таинственный образ
- → тартарары , тут , уступ , ущелье , чернильная тьма
- → чернота