Значение слова «пропечь»
-
ПРОПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. пропёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. пропечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. пропекать).
1. Дать испечься вполне не только снаружи, но и внутри. Пропечь хлеб. Пропечь пирог. □ Гостинцы состояли из пряников и орехов всевозможных сортов ---. Но впереди непременно фигурировал громадный, к сожалению, худо пропеченный пряник. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Разг. Подвергнуть сильному тепловому воздействию. Красное, пропеченное личико его [старого повара] дрожало от беззубой иронической улыбки. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Тройка тащится по пыльной дороге, солнце старается пропечь тебя насквозь. А. Н. Толстой, [Я лежу в траве]. || перен. Донять. — Буду там [в Петербурге] служить, но уж это чертово земство пропеку-с! Лесков, Смех и горе.
3. (несов. нет) также без доп. Печь в течение какого-л. времени. Пропечь целый вечер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОПЕ'ЧЬ, еку́, ечёшь, еку́т, прош. ёк, екла́, сов. (к пропекать), что. 1. Подвергнуть печению, дать испечься не только снаружи, но и внутри. П. хлеб. 2. Сильно прогреть (разг.). П. спину на солнце. 3. Провести какое-н. определенное время в печении чего-н. П. блины до самого вечера.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пропе́чь
1. подвергнуть печению, дать испечься не только снаружи, но и внутри ◆ Пропечь хлеб.
2. разг. сильно прогреть ◆ Пропечь спину на солнце.
3. провести какое-нибудь определенное время в печении чего-нибудь ◆ Пропечь блины до самого вечера.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пропечь»
- → выпечь , испечь
Похожие слова и словосочетания
- → безжалостное солнце , в духовую печь , взбитые яйца , в холодную духовку , выпарить
- → выпечь , вытапливать , вытопиться , глиняные горшочки , дожаривать
- → до появления румяной корочки , духовой шкаф , зажариваться , зажариться , зарумянить
- → изжарить , испечься , курдючное сало , кусок баранины , нагретая духовка
- → нагреть , накаливать , обжариваться , обжариться , обмазать
- → обсыпать сухарями , опаливать , оставшееся масло , пергаментная бумага , пережарить
- → перекалить , пересушить , печь , поджариться , подогретое блюдо
- → подрумянивать , подрумяниться , подсушиваться , подсушить , положить на решётку
- → положить под пресс , припечь , присолить , провялить , провялиться
- → прожаривать , прожариваться , прокалить , прокалиться , прокоптить
- → промариноваться , пропекаться , пропечь , пропечься , просолить
- → пустая башка , разогреть сковородку , раскалённая сковорода , раскалить , растопленный жир
- → слой фарша , толчёные сухари , тонкий блин , увариться , филейная часть
- → форма для запекания