Значение слова «пропечь»
-
ПРОПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. пропёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. пропечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. пропекать).
1. Дать испечься вполне не только снаружи, но и внутри. Пропечь хлеб. Пропечь пирог. □ Гостинцы состояли из пряников и орехов всевозможных сортов ---. Но впереди непременно фигурировал громадный, к сожалению, худо пропеченный пряник. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Разг. Подвергнуть сильному тепловому воздействию. Красное, пропеченное личико его [старого повара] дрожало от беззубой иронической улыбки. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Тройка тащится по пыльной дороге, солнце старается пропечь тебя насквозь. А. Н. Толстой, [Я лежу в траве]. || перен. Донять. — Буду там [в Петербурге] служить, но уж это чертово земство пропеку-с! Лесков, Смех и горе.
3. (несов. нет) также без доп. Печь в течение какого-л. времени. Пропечь целый вечер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОПЕ'ЧЬ, еку́, ечёшь, еку́т, прош. ёк, екла́, сов. (к пропекать), что. 1. Подвергнуть печению, дать испечься не только снаружи, но и внутри. П. хлеб. 2. Сильно прогреть (разг.). П. спину на солнце. 3. Провести какое-н. определенное время в печении чего-н. П. блины до самого вечера.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пропе́чь
1. подвергнуть печению, дать испечься не только снаружи, но и внутри ◆ Пропечь хлеб.
2. разг. сильно прогреть ◆ Пропечь спину на солнце.
3. провести какое-нибудь определенное время в печении чего-нибудь ◆ Пропечь блины до самого вечера.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обсыпать сухарями , промариноваться , форма для запекания , прокалиться
- → просолить , зарумянить , опаливать , обжариться , пережарить
- → тонкий блин , подсушиваться , подрумяниться , раскалённая сковорода , филейная часть
- → разогреть сковородку , пропечься , пергаментная бумага , растопленный жир , пропечь
- → раскалить , прожариваться , вытопиться , пропекаться , печь
- → изжарить , испечься , припечь , увариться , выпечь
- → прокоптить , обмазать , пересушить , нагретая духовка , перекалить
- → курдючное сало , слой фарша , духовой шкаф , до появления румяной корочки , зажариться
- → положить под пресс , в духовую печь , в холодную духовку , провялить , дожаривать
- → провялиться , подрумянивать , прожаривать , зажариваться , безжалостное солнце
- → взбитые яйца , положить на решётку , поджариться , нагреть , пустая башка
- → толчёные сухари , подсушить , подогретое блюдо , оставшееся масло , кусок баранины
- → глиняные горшочки , выпарить , накаливать , прокалить , присолить
- → вытапливать