Значение слова «просолиться»
-
ПРОСОЛИ́ТЬСЯ, -со́лится и -соли́тся; сов. (несов. просаливаться2). Пропитаться солью, стать просоленным. Мясо просолилось. □ Рубашка просолилась потом, пить хотелось до смерти. Нагибин, Погоня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОСОЛИ'ТЬСЯ, олю́сь, о́ли́шься, сов. (к просаливаться1). Пропитаться солью, стать просоленным. Рыба достаточно просолилась.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
просолиться
1. пропитаться солью, стать просоленным ◆ Зерна икры почти не меняют цвета против того, который они имели тотчас после свежевания рыбы; после солки они становятся только твёрже, и по твердости узнают, просолилась икра или нет. Г. И. Успенский, Из цикла «Очерки переходного времени», 1889 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , надеть на вертел , промариноваться , нашпиговать чесноком , выварить
- → завялить , форма для запекания , вымочить в холодной воде , уложить в ёмкость , просолить
- → полученный фарш , холодное место , пропечься , замариновать , прожариваться
- → вытопиться , обсушить полотенцем , телячьи ножки , вымочить , разделать на филе
- → прокоптить , просушить , пересушить , пластовать , подсушиться
- → подсоленный кипяток , удалить голову , разогретое масло , курдючное сало , крупные куски
- → положить под пресс , просолиться , очищать от шелухи , засаливать , просаливаться
- → провялить , переслаивать , прожарить , провялиться , вялить
- → обсохнуть , накоптить , отрезать плавники , толчёные сухари , подогретое блюдо
- → солёное мясо , присолить , рыбное филе , порезанный лук , выделившийся сок
- → выпарить , присаливать , проветриваемое помещение , подвялить , вялиться
- → навялить , вытапливать