Значение слова «простить»
-
ПРОСТИ́ТЬ, прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов.
1. (несов. прощать) перех. и без доп. Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить. Простить обиду. Простить измену. □ — Я все ей прощу — гремел в клубе глава недовольных. — Но одного простить не могу: зачем она истерзала благороднейшее в мире сердце! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Я не мог себе простить, что не выехал в Смоленск раньше. Исаковский, На Ельнинской земле. — А ты… ты вот простил бы ему, доведись это с тобой? Ты не отомстил бы? — Я? Простить — не знаю, не простил бы, кажется. А. Иванов, Жизнь на грешной земле. || перех. Проявить снисходительность к кому-л., помиловать кого-л. — Вы меня простите, Прокоп Максимович! — вдруг сказал Виктор ---. — Я тогда за столом глупость сказал, обидел вас. Горбатов, Донбасс.
2. (несов. прощать) перех. Освободить от какого-л. обязательства. Простить долг.□ [Марья Ивановна:] Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки и хочет им совсем отдать землю. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
3. повел. прости́(те). Употребляется при обращении к кому-л. (иногда как вводное слово) для вежливого предупреждения или как выражение сожаления о причиненном беспокойстве, огорчении и т. п. — Поздравляю, тетя Соня, — говорил Нехлюдов, целуя руки Софьи Ивановны, — простите, замочил вас. Л. Толстой, Воскресение. Юнкер только что собирается со страхом и надеждой в душе присесть возле нее, как она тотчас же подымается. — Простите. Меня зовет подруга. Куприн, Юнкера. || Употребляется для выражения протеста, несогласия с чем-л. — Сделаться женой — о нет, простите! 526 Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Чехов, Ионыч. — Я теперь по паспорту поляк ---. — Ну уж прости, с таким носом картошкой никак нельзя за поляка сойти. Саянов, Небо и земля.
4. повел. прости́(те). Устар. Употребляется как возглас при расставании, в значении: прощай(те). Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины. Пушкин, Евгений Онегин. Прости! — мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмем. Лермонтов, К*.
◊
Последнее прости сказать (или послать) — проститься совсем, окончательно, навеки. Прости господи см. господь. Прости-прощай ( народно-поэт.) — то же, чтопрощай ( см. прощать во 2 знач.). Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор, С летней волею, С зимней вьюгою! Кольцов, Русская песня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОСТИ'ТЬ, ощу́, ости́шь, сов. 1. (несов. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-н. вину за что-н., не поставить кому-чему-н. в вину чего-н., извинить. Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. Пушкин. Простите мне невольное признанье. Фет. 2. (несов. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-н. от обязательств. А мне пускай долги простят. Пушкин. 3. Пов. накл. прости́(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-н. или извинения за сказанное. Простите, я не знал, что это слишком гласно. Грибоедов. Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю. Чехов. Простите, товарищ, я выражусь грубо. Маяковский. 4. Пов. накл. прости́(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 знач.; устар.). — Прости! Увидимся ль мы снова. Лермонтов. — Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости! Некрасов. Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться — прости любовь. Лермонтов. ◊
Последнее прости (сказать; устар.) — проститься совсем, окончательно, навеки. За сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости! Гончаров. Прости-прощай (нар.-поэт.) — то же, что прощай (см. прощай во 2 знач.). Пришлось и мне сказать с слезой прости-прощай. А. Кольцов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прости́ть
1. снять с кого-либо вину или ответственность, извинить
2. избавить от обязательства, долга
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- простите мой французский
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «простить»
- → амнистировать , возражение , забыть , извинить , кончить
- → обелить , оправдать , оправить , откланяться , отпустить
- → отпустить вину , отпустить грех , отрицание , поберечь , пожалеть
- → помиловать , попрощаться , пощадить , продать , проститься
- → прощать , пустить , распрощаться , расточить , растратить
- → сбыть , сжалиться , сжить , сказать , смиловаться
- → смилостивиться , спустить , убить , умилосердиться , умилостивиться
- → упустить , щадить
Похожие слова и словосочетания
- → бес попутал , благодарить , взмолиться , винить , возводить поклёп
- → вспылить , выкинуть из сердца , вымолить , горько каяться , да, конечно
- → дорогая матушка , дрогнувший голос , загладить , извинить , извиняться
- → искреннее раскаяние , искупить , исправиться , каяться , минутная слабость
- → нагрубить , неблагодарная свинья , невольный грех , недостойный поступок , обидеть
- → обижаться , облиться слезами , оправдываться , оскорбить , оставь меня в покое
- → ответить , ошибаться , перегнуть палку , плохой сын , побеспокоить
- → повиниться , погорячиться , по гроб жизни , пожалеть , помиловать
- → понести наказание , приношу свои извинения , пробормотать , провиниться , проговорить
- → пролепетать , промолвить , просить , простить , раскаиваться
- → сердиться , сказать , совесть замучила , сожалеть , уверять
- → ужасная ошибка , умолять , устыдиться , хорошие люди , хотеть сказать
- → чёрная неблагодарность , честное слово