Значение слова «профильтровать»
-
ПРОФИЛЬТРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. профильтро́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. профильтровывать и фильтровать).
1. Пропустить через фильтр. Профильтровать бензин.
2. перен. Разг. Подвергнуть проверке, отбору.
3. (несов. нет) также без доп. Фильтровать в течение какого-л. времени.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОФИЛЬТРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, сов. (к профильтровывать), что. 1. Пропустить через фильтр. П. воду. 2. перен. Подвергнуть тщательному рассмотрению, проверке или отбору (нов. разг.). Надо этот вопрос п. П. кандидатов. 3. Провести какое-н. определенное время, фильтруя что-н. Целый час профильтровал воду.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «профильтровать»
- → отфильтровать , прокачать , пропустить , пропустить через фильтр , процедить
Похожие слова и словосочетания
- → в закрытой посуде , взбалтывать , водяная баня , выбродить , готовый ликёр
- → до половины первоначального объёма , залить ягоды , замачиваться , имбирный мёд , кипятить на слабом огне
- → кипячёная вода , крутой кипяток , нагреть до кипения , настаиваться , осветлиться
- → оставить для брожения , отжатый сок , отжать , отжать сырьё , отстояться
- → отфильтровать , отцедить , охладить при комнатной температуре , пастеризовать , перебродить
- → перелить , периодически встряхивая содержимое , подкислить , полученная жидкость , полученный настой
- → проварить , прокипеть , прокипятить , профильтровать , прохладное место
- → процеженный отвар , процеживать , разведённый крахмал , разлить по бутылкам , сахарный сироп
- → слить , уваривать , укупорить , упаривать , через мелкое ситечко