Значение слова «прямо»
-
ПРЯ́МО, нареч.
1. По прямой линии, в прямом направлении. Бричка ехала прямо, а мельница почему-то стала уходить влево. Чехов, Степь. У входа в парк они попрощались. Виктор пошел прямо, Володя — направо, к теннисным кортам. Добровольский, Трое в серых шинелях.
2. Ровно, без наклона, изгиба. Держаться прямо. Сидеть прямо.
3. Тотчас, немедленно, минуя промежуточные стадии, пункты. Прямо с бала адмирал Старк прибыл на свой флагманский броненосец «Петропавловск». Степанов, Порт-Артур. Выйдя с постоялого двора, Матвей направился прямо к Соколовскому, чтобы рассказать ему о своей встрече с инвалидом. Марков, Строговы. || Непосредственно, без посредствующих звеньев. Идти прямо к цели. Приступить прямо к делу. □ [Барин] прогнал меня! Говорит, как смеешь прямо ко мне идти: на то есть приказчик; ты, говорит, сперва приказчику обязан донести. Тургенев, Малиновая вода. || Не прибегая к другим средствам, без помощи, посредства других средств. Пить прямо из горлышка бутылки. Брать кушанье прямо руками. □ [Нас] поместили на ночлег в одной из городских школ. Спали мы прямо на партах. Полторацкий, Дорога в Суздаль.
4. Открыто, откровенно. — Чему ты усмехаешься? — спросил он меня нахмурясь. — Или ты не веришь, что я великий государь? Отвечай прямо. Пушкин, Капитанская дочка. [Гурмыжская:] Очень скоро я увидела, что вы не пара. Я тебе скажу прямо: ты не стоишь этого человека. А. Островский, Лес.
5. в знач. усилительной частицы. Разг. Совершенно, действительно; просто. [Нил:] Дождь, ветер, холодище, паровоз старый, скверный… измаялся я в эту ночь — прямо сил нет! М. Горький, Мещане. — Зато портрет отменный: Глеб здесь прямо как вылитый. Саянов, Небо и земля.
6. в знач. усилительной частицы. Разг. В сочетании с предлогами придает им бо́льшую точность, конкретность и означает: как раз, именно. Прямо перед окнами. □ Он был огромный толстый турок, но я бежал прямо на него, хотя я слаб и худ. Гаршин, Четыре дня. Все стадо оленье, теснясь, прошло прямо возле меня. М. Пришвин, Женьшень.
7. в знач. частицы. Прост. Употребляется при возражении — в значении: как же!, вот еще! — А я-то предполагал — вы меня ждете-дожидаетесь. --- — Ну прямо, — сказала она. Евдокимов, Необходимый человек.
8. Мат. Нареч. к прямой (в 8 знач.). Прямо пропорциональные величины.
◊
Смотреть (или глядеть) прямо в глаза чему см. глаз.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРЯ'МО, нареч. 1. По прямой линии, в прямом направлении. Идите п., потом сверните налево. Тропинка вела всё п. Пашка побежал от крыльца прямо вперед. Чехов. 2. Непосредственно, минуя промежуточные стадии, пункты. Отправляю его, моего друга, прямо к вам. Гончаров. Прикатили прямо к сроднику. Некрасов. Начнем п. с дела. 3. перен. Открыто, откровенно, без задних мыслей. Я буду говорить прямо, что
Прямо-таки (разг.) — то же, что прямо в 5 знач. Успех Советской власти, успех нашей партии прямо-таки замечательный! Ленин.случилось? Гончаров. П. в глаза смотреть кому-н. (иметь чистую совесть). 4. в знач. усилительного слова. В сочетании с предлогами означает, что смыслу предлога придается возможно большая точность, конкретность (разг.). Попал п. под колесо. Попал п. в цель. Заглянул п. в глаза. Лежал п. на земле. 5. в знач. усилительного слова. Истинно, именно, подлинно, действительно, неподдельно, совершенно (разг.). Он п. герой. Я п. поражен. Я п. не знаю, что делать. Это — п. наказание! П. житься нет от комаров. П. необходимо это сделать. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пря́мо I
1. наречие к прилагательному прямой; ровно, без изгибов или изломов; по кратчайшему пути; по прямой линии ◆ Дорога до самого леса шла прямо. ◆ Идите прямо, потом сверните налево. ◆ Пашка побежал от крыльца прямо вперёд. Чехов
2. перен. непосредственно, без промежуточных остановок или этапов ◆ Он обратился с этим вопросом прямо в министерство. ◆ Отправляю его, моего друга, прямо к вам. Гончаров ◆ Прикатили прямо к сроднику. Некрасов ◆ Начнём прямо с дела.
3. перен. открыто, откровенно, без задних мыслей, без умолчаний, намёков или недомолвок ◆ Я буду говорить прямо, что случилось? Гончаров ◆ Прямо в глаза смотреть кому-нибудь.
4. частица разг. в сочетании с предлогами означает, что смыслу предлога придается возможно большая точность, конкретность ◆ Заглянул прямо в глаза. ◆ Лежал прямо на земле. ◆ Попал камнем прямо в глаз.
5. частица разг. выражает усиление с оттенком удивлённости ◆ — Ты прямо фокусник какой-то! ◆ — Прямо какая-то беда с этими подростками, — напоследок сказала классная. Елена Павлова, «Вместе мы эту пропасть одолеем!», № 10, 2004 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ)
6. частица разг. ирон. выражает несогласие ◆ — Он очень опытный специалист. — Да! Прямо! Полчаса возился с этой схемой.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- прямо в глаза смотреть
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прямо»
- → аж , аккурат , без всяких обиняков , без всяких околичностей , без обиняков
- → безоговорочно , без околичностей , безостановочно , безошибочно , без посредников
- → безусловно , без утайки , беспрерывно , буквально , вертикально
- → вестимо , в лоб , во фронт , во фрунт , впрямую
- → вызывающе , гласно , громко , грубо , действительно
- → дополнительно , досконально , дословно , достоверно , дыбом
- → единолично , живо , знамо , из первоисточника , из первых рук
- → из рук в руки , именно , иначе , искренне , искренно
- → как на духу , как перед богом , как по линейке , как по ниточке , как раз
- → лично , личный , наверняка , нагло , напролом
- → напрямик , напрямки , напрямую , начистоту , начистую
- → недвусмысленно , недипломатично , немедленно , немедля , не обинуясь
- → непосредственно , непосредственный , непременно , неприкрыто , нескрываемо
- → несомненно , не таясь , неуклонно , неукоснительно , обнаженно
- → однозначно , оперативно , определённо , откровенно , открыто
- → открытым текстом , очевидно , подлинно , по душам , по душе
- → положа руку на сердце , положительно , понятно , попросту , по прямой
- → по стойке смирно , по-хамски , по чесноку , правдиво , прозрачно
- → просто , просто-напросто , прямиком , прямодушно , прямолинейно
- → прямо-таки , публично , регулярно , резко , решительно
- → ровнёшенько , ровно , самопроизвольно , самостоятельно , самый
- → светло , скоро , смело , собственно , совершенно
- → со всей откровенностью , сразу , с рук на руки , стойком , стоймя
- → стоя , тождественно , токмо , торчком , торчмя
- → Точно , точь-в-точь , тычком , хамски , честно
- → чистосердечно , элементарно , явно , ясно
Похожие слова и словосочетания
- → бетонный козырёк , ближайший , боком , большущий , бросить взгляд
- → вниз , вон , вон там , вслед , в трёх шагах
- → где , дальний конец , дальше , ещё , круто
- → лицом вниз , наискосок , на прежнее место , на противоположной стороне , недолго думая
- → огромная белая , огромный , опять , первым делом , повернуться спиной
- → поднятая руки , показать пальцем , полный рост , по обе стороны , последний момент
- → потом , прямёхонький , прямиком , прямо , раскрытая дверь
- → рядом , рядышком , сейчас , справа и слева , сразу
- → стоя , стоявший ряд , стоящий , там , там, где
- → только , торец дома , Точно , туда , тут
- → уже , уже видеть , успеть заметить , через несколько минут , чуть