Значение слова «прямой»
-
ПРЯМО́Й, -а́я, -о́е; прям, пряма́, пря́мо.
1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. Прямая линия.□ Путь наш лежал по узкой, но прямой, как линейка, проселочной дороге. Чехов, Страхи. || Идущий напрямик. Проезжей дорогой в Алешино — девять километров, а прямой тропкой — всего пять. Гайдар, Дальние страны. || Гладкий, не вьющийся (о волосах). [Андрей] был высоконький, худощавый, хорошо сложенный мальчик с рыже-русыми прямыми волосами, гладко зачесанными назад. Панова, Времена года. || Расположенный в центре, не сбоку. Расчесать волосы на прямой пробор. || Не сутулый, не согнутый. Прямой стан.□ Войнич вышла к нам все такая же прямая, хотя, как показалось мне, ступала она не так уже твердо. Б. Полевой, Встреча с легендой.
2. только полн. ф. Обеспечивающий непосредственную связь кого-, чего-л. с кем-, чем-л. Прямое сообщение. Говорить по прямому проводу.
3. только полн. ф. Непосредственный, без промежуточных ступеней. Прямые выборы. Прямые указания. Прямое обращение к массам. □ Первые успехи на переправе --- — такое событие, которое он сам и не представляет без своего прямого личного участия. Емельянова, Гвардии полковник Гламазда. || Непосредственный, ближайший. Он каждое утро убирал кабинет, что было его прямой и главной обязанностью. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
4. Откровенный, правдивый. — Григорий Михайлович, вы человек прямой, вы ведь всегда говорили правду. Тургенев, Дым. Говорят, что нет никого, кто бы не боялся в бою; всякий нехвастливый и прямой человек на вопрос: страшно ли ему, ответит: страшно. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Выражающий откровенность, правдивость. Прямой взгляд.□ — А в этом в твоем строительстве, прости 552 старика за прямое слово, нет ни расчета, ни сообразности. Николаева, Жатва.
5. Явный, открытый. Прямой вызов. Прямой обман. Прямые улики. □ Не так он, как другие, любит, Прямой отказ его погубит, И чтоб снести его он мог, Нужны пощада и предлог. А. К. Толстой, Алхимик. Вопрос ясен и прям; его не назовешь наводящим. Ясна и цель анкеты — узнать фактическое положение, подойти к истине. Бек, Почтовая проза. || только полн. ф. Подлинный, настоящий, действительный. Дурачина ты, прямой простофиля! Выпросил, простофиля, избу! Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. За лето я дважды видел панику на пароходе и оба раза она была вызвана не прямой опасностью, а страхом перед возможностью ее. М. Горький, В людях. || только полн. ф. Несомненный, безусловный, очевидный. Прямая польза. Прямой расчет сделать так. □ Хозяйственники должны понять, что от хорошей столовой помимо всего прочего прямая выгода производству. Киров, Статьи и речи 1934.
6. только полн. ф. Буквальный, не переносный. Прямое значение слова.
7. в знач. сущ. пряма́я, -о́й, ж. Мат. То же, что
прямая линия . Провести прямую.8. только полн. ф. Мат. Такой, при котором увеличение (или уменьшение) одного вызывает увеличение (или уменьшение) другого. Прямая пропорциональность.
◊
Прямой ворот — стоячий ворот, застегивающийся спереди. Прямой выстрел ( спец.) — выстрел, при котором траектория пули, снаряда приближается к прямой линии. Прямое дополнение ( грамм.) — дополнение при переходном глаголе в винительном падеже без предлога. Прямая дорога или прямой путь — непосредственный, ближайший путь к чему-л. (к успеху, славе, преступлению и т. п.). Прямая кишка ( анат.) — конечная часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки. Прямая линия ( мат.) — линия, вдоль которой расстояние между двумя точками является кратчайшим. Прямая линия родства — родословная от отца к сыну, от сына к внуку. Прямая наводка ( воен.) — наводка по видимой цели. Прямые налоги ( фин.) — налоги с дохода, имущества. Прямое попадание — непосредственное поражение цели снарядом, бомбой, миной. Прямая речь ( грамм.) — чужая речь, переданная без изменений от лица говорящего. Прямой угол — угол в 90 градусов. По прямой — кратчайшим путем, напрямик. — Чтобы доехать отсюда до Москвы, надо потратить почти полмесяца!.. Десять тысяч километров по прямой! Чаковский, У нас уже утро. Я повел самолет по прямой, линия фронта была недалеко. Каверин, Два капитана.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРЯМО'Й, а́я, ое́; прям, а́, о́. 1. Ровно вытянутый в каком-н. направлении, не кривой, без изгибов. Прямая линия. Прямая дорога обрывалась и уж шла вниз. Чехов. П. нос. Прямая фигура. 2. Беспересадочный (ж.-д. и разг.). П. маршрут. Прямое сообщение. П. вагон. 3. Непосредственно, прямо направленный на что-н., вытекающий из чего-н.; осуществляемый непосредственно, без промежуточных стадий, инстанций; противоп. косвенный. П. налог. Прямое обложение. П. результат чего-н. По этому вопросу было прямое решение ЦК Союза. Это является его прямой обязанностью. Только в СССР обеспечены подлинно прямые выборы. Прямое избирательное право. 4. Открытый, явный, ничем не скрываемый. Он обратился к нему с прямым вызовом. 5. перен. Не имеющий задних мыслей, хитрости и лицемерия, без уверток и околичностей, откровенный, правдивый. П. человек. П. характер. П. ответ. Оттого, что прям и смело объясняюсь, куда как много потерял! Грибоедов. || Выражающий отсутствие задних мыслей, безхитростность, правдивость. П. и чистый взгляд. 6. Истинный, подлинный, неподдельный, настоящий. Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь. Крылов. Прямые канцлеры в отставке по уму. Грибоедов. 7. Безусловный; настоятельный, действительный. Прямая необходимость. Прямая потребность. Прямой расчет сделать так. Прямой смысл поступить иначе. 8. в знач. сущ. пряма́я, о́й, ж. Прямая линия, черта (мат., книжн.). Проведем прямую через точку А. Между нашими городами расстояние по прямой — 200 км. 9. Такой, при к-ром увеличение (или уменьшение) одного вызывает увеличение (или уменьшение) другого (мат., науч.). Прямая пропорциональность. Эти явления находятся в прямой зависимости. ◊
Прямая речь (грам.) — чужая речь, излагаемая в первом лице. Прямое дополнение (грам.) — дополнение в винительном падеже при переходном глаголе. Прямой смысл(сло́ва) — буквальный, не переносный. В прямом смысле слова (разг.) — действительно, в самом деле, не фигурально. Он чудак в прямом смысле слова. Прямой угол (мат.) — угол в 90°. Прямая линия (родства) — родословная от отца к сыну, от сына к внуку, не боковая. Прямой потомок, прямой наследник — потомок, наследник по прямой линии. Прямая кишка (анат.) — задняя, последняя часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки. Прямой выстрел (воен. охот.) — такой, при к-ром траектория пули приближается к прямой линии. Прямая дорога или прямой путь — перен. непосредственный и правильный путь к достижению чего-н. Прямой ворот — см. ворот1.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прямо́й (прилагательное)
1. имеющий вытянутую форму, без искривлений и изломов ◆ Дорогая была прямая.
2. перен. непосредственный, наиболее короткий, без посредников, без промежуточных этапов ◆ У него был прямой доступ к информации. ◆ Прямые поставки. ◆ избегайте прямых солнечных лучей ◆ Возрастающий инвестиционный интерес мирового рынка к российской экономике характеризуется увеличением показателя прямых инвестиций в Россию ― с 2002 по июль 2003 г. он вырос на 546 млн долларов США. Отражение валютных средств в платежном балансе России, «2004» // «Вопросы статистики» (цитата из НКРЯ) ◆ Объем прямых инвестиций падает. Единственными островками роста остаются экспортно-ориентированные отрасли: нефтяная и газовая, черная и цветная металлургия. Николай Панченко, «Александр Ткачев: Сегодня моя партия — Кубань…», 2003 г. // «Российская газета» (цитата из НКРЯ)
3. перен. откровенный, правдивый, не таящий правды ◆ Ты мне прямо скажи. ◆ Пока скажу только, что он был человек прямой и решительный, не признавал хитростей и интриганства… Анатолий Рыбаков, «Тяжелый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. понимаемый буквально, откровенный, настоящий ◆ Прямая угроза. ◆ Они, душа моя, ни о чём больше не думают, как о столовых припасах; прямые свиньи… Фонвизин, «Бригадир», 1783–1786 г. ◆ На «кнопке» она регулярно появляется в виде прямой рекламы или заказного сюжета. «Динозавры радиоэфира», 2000 г. // «Рекламный мир» (цитата из НКРЯ)
5. в режиме реального времени ◆ прямой репортаж с места события ◆ На восток шёл прямой эфир, а вечером в этот день, в эту субботу на Москву и европейскую часть страны передавалась видеозапись. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995–1999 г. (цитата из НКРЯ)
6. геометр. образованный с помощью перпендикуляров ◆ Прямой угол
7. физ. в перпендикулярном направлении ◆ Прямой удар.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- прямая агрессия
- прямая волна
- прямая заработная плата
- прямая зубчатая передача
- прямая кулонометрия
- прямая линия
- прямая мышца бедра
- прямая ответственность
- прямая последовательность
- прямая поставка
- прямая причинная связь
- прямая речь
- прямая сумма
- прямая трансляция
- прямое голосование
- прямое деление
- прямое доказательство
- прямое избирательное право
- прямое налогообложение
- прямое попадание
- прямое произведение
- прямой, как жердь
- прямой вал
- прямой вентиль
- прямой договор
- прямой доступ
- прямой интеграл
- прямой иск
- прямой канал
- прямой налог
- прямой наследник
- прямой номер
- прямой поезд
- прямой порядок слов
- прямой потомок
- прямой предок
- прямой удар
- прямой угол
- прямой шрифт
- прямой эфир
- прямые инвестиции
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «прямой»
- → абсолютный , аутентичный , бедняга , бедолага , безобидный
- → безостановочный , безошибочный , безукоризненный , безупречный , безусловный
- → беспересадочный , беспорочный , беспосадочный , беспристрастный , бесспорный
- → бесхитростный , благообразный , благородный , ближайший , болезный
- → бравый , буквальный , верный , весь наружу , ветхий
- → вещественный , взаправдашний , воплощённый , в полном смысле слова , всамделишный
- → высокий , вытянутый , густопсовый , действительный , доблестный
- → добропорядочный , добросердечный , добросовестный , допустимый , доходный
- → душа нараспашку , душевный , единый , естественный , жалостливый
- → жатый , живой , заведомый , завзятый , задушевный
- → законный , законченный , закоренелый , закоснелый , заметный
- → записной , заправский , заядлый , знаменитый , избитый
- → искренний , истинный , истовый , истый , категорический
- → категоричный , квалифицированный , классный , конкретный , круглый
- → крутой , лобовой , лютый , матёрый , махровый
- → мягкосердечный , на все сто , надёжный , настоящий , натуральный
- → невинный , не вызывающий сомнений , недвусмысленный , неделикатный , недурной
- → незапятнанный , нелицемерный , нелицеприятный , неоспоримый , неплохой
- → неподдельный , неподкупный , не подлежащий сомнению , непосредственный , неприкрытый
- → непритворный , нескрываемый , несомненный , нормальный , оборванный
- → образцовый , объективный , одинаковый , однозначный , однородный
- → онлайновый , определённый , откровенный , открытый , отличный
- → отрешённый , отчаянный , отъявленный , официальный , очевидный
- → параллельный , патентованный , подлинный , полный , порядочный
- → правдивый , правдолюбивый , правильный , правосудный , правый
- → практичный , предметный , признанный , приметный , прожжённый
- → прозрачный , проникновенный , простоватый , простодушный , простосердечный
- → прямехонький , прямодушный , прямолинейный , равновеликий , равновесный
- → равнодействующий , равнозначащий , равнозначный , равный , реалистичный
- → реальный , режет правду матку , резкий , резонный , решительный
- → ровный , рубаха-парень , рукастый , самоочевидный , само собой разумеющийся
- → самый , самый что ни на есть , свежесрезанный , свежий , свёрнутый
- → с головы до ног , сердечный , сильный , симметрический , совершенный
- → совестливый , соответствующий , справедливый , срезанный , старый
- → степенный , Столбовой , стопроцентный , строевой , стройный
- → субстантивный , сущий , тёпленький , тёплый , тесный
- → типичный , тождественный , точный , трезвый , третий
- → укорочённый , урезанный , форменный , фронтальный , хороший
- → храбрый , хрестоматийный , честнейший , честной , честный
- → чистейшей воды , чистейший , чистой воды , чистокровный , чистосердечный
- → чистый , что на уме, то и на языке , щепетильный , элементарный , явный
- → явственный , ярко выраженный , ясный
Похожие слова и словосочетания
- → аккуратный пробор , асимметричный , блоковый нерв , большой лоб , вздёрнутый
- → височная ямка , внешний угол , внутренний край , волнистый , выгнутый
- → диаграмма направленности , длинноватый , длинный , дугообразный , золотистая борода
- → идти сверху вниз , изогнутый , иметь виду , корпус человека , косвенный
- → косой , кратчайшее расстояние , крупноватый , лёгкая проседь , матовое лицо
- → медный отлив , направление назад , небольшая горбинка , непосредственный , непрямой
- → параллельный , поперечная мышца живота , последний случай , прямой , развёрнутый
- → реверсивный светофор , сильный подбородок , симметричный , трапециевидный , узкий
- → узковатый , физический канал , цвета воронова крыла , чётко очерченный , шея длинная
- → широкий