Значение слова «пряность»
-
ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. пряный. Пряность блюда.
2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата. [В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРЯ'НОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к пряный. П. блюда. П. сюжета. 2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пря́ность
1. свойство по значению прилагательного пряный, острый, резкий, возбуждающий вкус или запах ◆ Пряность блюда.
2. кулин. пряное вещество, идущее в приправу к пище; различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом ◆ Добавляйте в пищу пряности: хрен, чеснок, петрушку, тмин, укроп, цикорий, цитрон, цедру лимона, кориандр, лавровый лист, горчицу, мускатный орех, перец, корицу, куркуму, кунжут, кэрри, гвоздику, имбирь. Валерий Полунин, «Год кончает, зиму начинает (1997) // «Здоровье», 1997.12.15» (цитата из НКРЯ)
3. перен. то же, что пикантность ◆ Тут вытащил какую-то огромную книгу с нескромными мифологическими картинками и начал их рассматривать Такого рода картинки нравятся холостякам средних <лет>, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мускатный орех , коренья , соус , оливковое масло , блюдо
- → отварной рис , приправа для супа , ароматические вещества , специя , чабрец
- → мята , шалфей , пряность , пикантный вкус , кусочек корицы
- → мисо , коричневый сахар , копчёность , разнообразные специи , соление
- → ягнятина , арабика , чабёр , чёрный перец , звездчатый анис
- → способ приготовления , гвоздика , баранина , терпкость , обжарка
- → уксус , тофу , маринование , ингредиент , пилав
- → лавровый лист , рыбный соус , глубокое блюдо , миндаль , сок лимона
- → винный уксус , сухофрукты , мускат , базилик , лимонная цедра
- → овощи , керамические горшочки , свинина , семена кориандра , мясной бульон
- → мускус , растёртый чеснок , аромат , чатни , корень имбиря
- → сырой лук , морепродукт , аджика , кинза , амбра
- → можжевёловые ягоды