Значение слова «пряность»

  • ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по знач. прил. пряный. Пряность блюда.

    2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата. [В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРЯ'НОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к пряный. П. блюда. П. сюжета. 2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пря́ность

    1. свойство по значению прилагательного пряный, острый, резкий, возбуждающий вкус или запах Пряность блюда.

    2. кулин. пряное вещество, идущее в приправу к пище; различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом Добавляйте в пищу пряности: хрен, чеснок, петрушку, тмин, укроп, цикорий, цитрон, цедру лимона, кориандр, лавровый лист, горчицу, мускатный орех, перец, корицу, куркуму, кунжут, кэрри, гвоздику, имбирь. Валерий Полунин, «Год кончает, зиму начинает (1997) // «Здоровье», 1997.12.15» (цитата из НКРЯ)

    3. перен. то же, что пикантность Тут вытащил какую-то огромную книгу с нескромными мифологическими картинками и начал их рассматривать Такого рода картинки нравятся холостякам средних <лет>, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • аджика , амбра , арабика , аромат , ароматические вещества
  • базилик , баранина , блюдо , винный уксус , гвоздика
  • глубокое блюдо , звездчатый анис , ингредиент , керамические горшочки , кинза
  • копчёность , корень имбиря , коренья , коричневый сахар , кусочек корицы
  • лавровый лист , лимонная цедра , маринование , миндаль , мисо
  • можжевёловые ягоды , морепродукт , мускат , мускатный орех , мускус
  • мясной бульон , мята , обжарка , овощи , оливковое масло
  • отварной рис , пикантный вкус , пилав , приправа для супа , пряность
  • разнообразные специи , растёртый чеснок , рыбный соус , свинина , семена кориандра
  • сок лимона , соление , соус , специя , способ приготовления
  • сухофрукты , сырой лук , терпкость , тофу , уксус
  • чабёр , чабрец , чатни , чёрный перец , шалфей
  • ягнятина
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я