Значение слова «псевдонаука»
-
Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; синоним — лженау́ка) — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся.
Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».
Близкие по значению термины: «паранаука», «квазинаука», «альтернативная наука», «неакадемическая наука». Некоторые исследователи обозначают комплекс этих понятий, искажающих образ подлинной науки, термином «девиантная наука» (от лат. deviatio — отклонение), указывая, что эти негативные формы паразитируют на теле науки и ведут к деформациям её ценностного ядра.
Вопрос о научном статусе чрезвычайно важен для представителей различных ненаучных направлений, вследствие чего псевдонаука часто называется своими сторонниками «альтернативной» («народной») наукой. В связи с тем, что за последние 300 лет с помощью научного метода были достигнуты впечатляющие успехи в самых различных областях знаний, в обществе складывается мнение, что «наука — это хорошо и достойно, а то, что не является наукой — плохо». Поэтому термины «псевдонаука» и «псевдонаучный» зачастую рассматриваются как уничижительные, а авторы псевдонаучных теорий, как правило, активно оспаривают такую характеристику.
Социокультурный исток популярности (и, соответственно, причина идеологической поддержки) псевдонауки в том, что «она реализует соблазн простых решений, обслуживает социальный запрос на общедоступную, понятную массам и не требующую специальной профессиональной подготовки расшифровку „непрозрачных“ явлений природы и культуры». Также популярности псевдонауки способствует удовлетворение с её помощью религиозных, националистических, политических и подобных целей. Лженаука нередко мотивирована той же целью, что и прикладная наука — достижением немедленного практически полезного результата. Однако лженаука демагогически апеллирует к научным методам, лишь имитируя их. При этом она никогда не ставит перед собой в качестве центральной задачи истинное познание действительности.
Псевдонаучные теории могут выдвигать и члены научного сообщества, имеющие учёные степени и звания в другой области знаний, например, академик АН СССР востоковед Н. Я. Марр («новое учение о языке»), академик РАН математик А. Т. Фоменко («новая хронология»).
Не следует относить к псевдонауке те концепции из областей религии, философии, искусства, морали и т. д., которые не соответствуют современным научным представлениям, но и не претендуют на роль науки. Необходимо также отличать псевдонауку от неизбежных научных ошибок и от паранауки как исторического этапа развития науки.
Источник: Википедия
-
псевдонау́ка
1. то, что не является наукой, но выдаётся за неё ◆ Наука допускает самые фантастические предположения, но безжалостно отбрасывает их, если опыт им противоречит. Псевдонаука сохраняет их ценой новых допущений, для оправдания которых придумывается следующий этаж гипотез, и так далее. Наука строго ограничивает себя ― стремится не вводить сущностей сверх необходимого, псевдонаука для своего оправдания использует длинные «сосульки» поддерживающих друг друга гипотез. Владилен Барашенков, «Экстрасенсорика по гамбургскому счёту», 1999 г. // «Знание - сила» (цитата из НКРЯ) ◆ Впрочем, в это время американские ученые уже принялись разоблачать евгенику как псевдонауку. Александр Волков, «Евгеника сильных», 2005 г. // «Знание - сила» (цитата из НКРЯ) ◆ Когда-то наш великий физик Ландау острил на заседании Академии Наук ещё в советское время, что науки бывают естественные, не естественные и противоестественные, но он имел в виду разные виды псевдонауки, которые в это время процветали. Вяч. Вс. Иванов, «Задачи и перспективы наук о человеке», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «псевдонаука»
- → еретичество , лжеучение , лженаука
Похожие слова и словосочетания
- → антропоцентризм , теология , парапсихология , принцип причинности , новейшие открытия
- → неокантианство , эзотерик , рационализм , проблема демаркации , теоретические выводы
- → сайентология , ницшеанство , сциентизм , основания математики , антропософия
- → метафизик , концептуальная схема , идеализм , религиоведение , месмеризм
- → поппер , господствующая идеология , широкое обобщение , апологет , существование бога
- → естествознание , основаны на фактах , оккультизм , умозрительные построения , аристотелизм
- → социология , научная теория , эпистемология , материализм , вульгаризация
- → наукообразие , технологический детерминизм , бихевиоризм , спиритизм , этнология
- → методолог , мистик , креационизм , конспирология , пифагорейство
- → фокусничество , гностицизм , псевдонаука , дианетика , феномен
- → современная наука , методология , неоязычество , ненаучность , мифотворчество
- → слепая вера , эмпиризм , научно-исследовательская программа , объективизм , психология
- → ложное сознание , иррационализм , индуктивный метод , достоверное знание , астрология
- → мистицизм , френология , популяризатор , подлинная наука , критический рационализм
- → оккультист , механицизм , происхождение жизни , лженаука , вульгарный материализм
- → теософ , ползучий эмпиризм , шарлатанство , рационалист , агностицизм
- → спиритуалист , футурология , логический позитивизм , эмпирика