Значение слова «пудинг»
-
ПУ́ДИНГ, -а, м. Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п. Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.
[Англ. pudding]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.
В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».
Источник: Википедия
-
ПУ'ДИНГ, а, м. [англ. pudding]. Запеканка из муки, риса или какой-н. крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пу́динг
1. десерт-запеканка из крупы, муки, яиц и молока с приправами или сладостями, который готовится на водяной бане
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- плюм-пудинг, плам-пудинг
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → овсянка , пончик , выпечка , яйцо всмятку , соус
- → повидло , джем , блюдо , фруктовый салат , заварной крем
- → взбитые сливки , запеканка , подливка , индейка , фуа-гра
- → жареный картофель , конфитюр , консервированные фрукты , пирожок , бифштекс
- → начинка , тарталетка , варенье , индюшатина , фрикаделька
- → огромная миска , гарнир , молочный суп , поджаренный хлеб , второй завтрак
- → винный соус , козий сыр , корж для торта , птифур , кленовый сироп
- → тушёное мясо , пикули , чеддер , пастила , творожник
- → клубничный джем , марципан , свиные котлеты , тортилья , телятина
- → паровая рыба , отдельные блюда , миндальные пирожные , пудинг , черничный пирог
- → пралине , печёночный паштет , говяжье филе , биточки , изюм
- → картофельное пюре , пюре , сдобное тесто