Значение слова «пустое»
-
ПУСТО́Й, -а́я, -о́е; пуст, пуста́, пу́сто.
1. Ничем не заполненный (о каком-л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан. || Полый внутри. Пустой шар. || Не занятый кем-, чем-л., обычно находящимся в нем или на нем. Пустой подвал. Пустая подвода. Пустые земли. Пустой бланк. □ Увидевши возле них пустой стул, он тотчас его занял. Гоголь, Мертвые души. [Дорохин] жадно всматривался в пустые окна, лишенные стекол. Березко, Семья капитана Дорохина. Год предстоял тяжелый. --- Грибов да ягод не запасли — все лето пустой лес. Абрамов, Две зимы и три лета. || Нежилой, ненаселенный; безлюдный. Пустой дом.□ Кругом видны были деревни, но они были пусты: жители разбежались. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Валентина приехала в Угрень раньше Андрея и одна вошла в пустую квартиру. Николаева, Жатва. Вся низина, только пустая, заполнилась бегущими людьми. Бакланов, Июль 41 года. || Разг. Ничего не имеющий при себе, ничего не несущий. — Возьми сена-то! — крикнул мужик. — Чего же пустой пошел? Шукшин, Шире шаг, маэстро! [Рыбак] был пуст и только надеялся что-нибудь поймать. Солоухин, Открытки из Вьетнама. || Разг. Свободный от занятий, дел и т. п. Раз у нас оказался пустой урок ---. От нечего делать я смотрел в дырочку дверного замка. Вересаев, В юные годы. Когда Мартын Мартынович вспоминал свою прошлую жизнь, он не находил ни одного пустого дня. Даже воскресенье и праздники были так же хлопотливы и шумны, как и дни школьных занятий. Гладков, Березовая роща. || Разг. Ничем не заправленный, не сдобренный (о пище). На стол ставится чашка не с пустыми щами, а щи с рыбой. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Утром — пустой чай без молока, на большой перемене в гимназии — пара пеклеванок или половина французской булки. Вересаев, В юные годы.
2. перен. Опустошенный, не способный чувствовать, мыслить. [Арбенин:] Опять мечты, опять любовь В пустой груди бушуют на просторе; Изломанный челнок, я снова брошен в море. Лермонтов, Маскарад. «Что-то надо сделать!..» Но голова его была как будто совершенно пуста. Пермитин, Первая любовь. || Ничего не выражающий (о взгляде, голосе). Профессор рассеянно смотрел на Никиту пустым взором, как бы мимо него. Бондарев, Родственники.
3. перен. Несерьезный, духовно ограниченный (о человеке). Швеи видели, что Вера Павловна женщина не пустая, не легкомысленная, потому без всяких недоумений приняли ее предложение работать у ней. Чернышевский, Что делать? [Самгин] думал, что такой пустой и глупенькой девице, как Варвара, веселый студент должен быть интереснее. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
4. перен. Неосновательный, лишенный серьезного значения. Пустые страхи.□ Самозванец говорил правду; но я по долгу присяги стал уверять, что все это пустые слухи и что в Оренбурге довольно всяких запасов. Пушкин, Капитанская дочка. Слова ее в тот вечер --- были не пустые слова. Она действительно убила человека, сама того не зная. Гаршин, Надежда Николаевна. || Бесполезный, бесплодный. Это был человек серьезный и деловитый, и, узнав, что я не имею в виду заказа, — не пожелал терять время на пустые разговоры. Короленко, Ушел! И все чаще Илья думал о том, что его торговля — пустая трата времени. М. Горький, Трое. || Бессодержательный. Пустая книга.□ [Оксана] думала о своей жизни — легкой, беззаботной, но пустой, однообразной и скучной. Соколов, Искры.
5. Незначительный, ничтожный. — Да и ранка была пустая, царапина. Достоевский, Братья Карамазовы. [Нина:] Как странно видеть, что известная артистка плачет, да еще по такому пустому поводу! Чехов, Чайка.
6. в знач. сущ. пусто́е, -о́го, ср. Дело, обстоятельство, слова, не заслуживающие внимания; пустяки, вздор. [Парадизов:] Михаил Петрович, образумься. Было говорено об этом. Понимаешь сам, пустое говоришь. Чернышевский, Драма без развязки.
7. в знач. сказ. пусто́е. Ничего, не стоит обращать внимания; пустяки. [Нина (показывая на грудь):] Здесь что-то жжет. [Арбенин:] Пройдет! пустое! Лермонтов, Маскарад. [Бертран:] Как ночь черна. Темно в глазах. [Второй Рыцарь:] Бертран, Вы ранены? [Бертран:] Пустое. Блок, Роза и Крест.
◊
Звук пустой см. звук. Пустой карман (или кошелек) у кого — об отсутствии денег у кого-л. Пустое место кто — о ничего не значащем человеке, ничтожестве. Пустая порода ( горн.) — входящие в состав ископаемого минерального сырья минералы, не представляющие непосредственной практической ценности. Переливать (или пересыпать) из пустого в порожнее см. порожний. С пустыми руками ( прийти, явиться, уйти и т. п.) — ничего не имея, ничего не получив.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПУСТО'Й, а́я, о́е; пуст, а́, пу́сто. 1. Ничем не заполненный (о каком-н. вместилище). Две бочки ехали: одна с вином, другая пустая.
Пустая порода (горн.) — примесь к руде, не содержащая металла. С пустыми руками (разг.) — ничего не получив или ничего не имея. Не хочу я к тебе с пустыми руками явиться. Пушкин. Пустое место (разг.) — перен. ничего не значащий человек, ничтожество. Чтоб тебе (ему, вам, им) пусто было (простореч.) — употр. при неудовольствии кем-чем-н. для выражения недоброжелательства, злобы, досады на кого-что-н. — Кто-то к дому подъехал. Не исправник ли, чтобы ему пусто было. Мельников-Печерский. То густо, то пусто или разом густо, разом пусто (разг.) — поговорка: то много, то ничего нет. Переливать из пустого в порожнее — см. порожний.Крылов. В руках была палка предлинная, котомка пустая на ней. Некрасов. Пустая шкатулка. || Свободный от кого-чего-н., лишенный кого-чего-н. Степь была пуста и безмолвна. М. Горький. Насилу щей пустых дадут. Пушкин. Пустые карманы. В карманах пусто. 2. Полый внутри, не сплошной (разг.). П. шар. Пустая стенка. 3. перен. Бессодержательный, лишенный осмысленности, смысла. Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила. Пушкин. Предполагали ограничиться тесным кругом знакомых, не принимать и не делать пустых визитов. Гончаров Было ясно, что это не пустое слово, а наполнено доброжеланием. М. Горький. || Не имеющий серьезных интересов, легкомысленный, духовно ограниченный (разг.). Он избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Пушкин. С ним обращаются дружески небрежно, как с добрым, но пустым малым. Тургенев. || Не удовлетворяющий серьезным интересам, бесполезный. Пустая книга. Пустое занятие. 4. перен. Лишенный серьезного значения, напрасный, неосновательный, вздорный (разг.). Пустые слухи. Пустая надежда. Пустая отговорка. Пустая затея. Отложил пустое попечение. Пушкин. || Не имеющий серьезных намерений. — Пришел Ермило с прочими с палату на торги. Пустые покупатели скоренько отвалилися. Некрасов. 5. в знач. сущ. пусто́е, о́го, мн. нет, ср. Дело, обстоятельство, слова́, не заслуживающие внимания, неосновательные, неверные. Не верь ей: всё пустое. Грибоедов. Быть может это всё пустое, обман неопытной души. Пушкин. И, пустое! — сказала комендантша. Пушкин. 6. безл., в знач. сказуемого пу́сто кому или у кого. О чувстве одиночества или внутренней пустоты. У меня пусто на душе. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пусто́й
1. ничем не наполненный (о каком-либо вместилище, сосуде и т. п.) ◆ Я в город столичный входил. // В руках была палка предлинная, // Котомка пустая на ней. Некрасов, «Секрет», 1851—1855 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Две Бочки ехали; одна с вином, //Другая пустая. Крылов, «Две бочки», 1818 г.
2. имеющий внутри полость, пустоту; полый
3. лишённый каких-либо вещей, мебели, предметов и т. д. (о помещении) ◆ Воробьёв сделал несколько шагов и замер. Комната была пуста. В ней не было мебели, люстры, ковра, телевизора. Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский, «Старики-разбойники», 1966—1969 г. (цитата из НКРЯ)
4. не заполненный текстом, цифрами и т. п. (о документе, странице и т. п.) ◆ Я вошёл в комнату ротного командира, когда там никого не было, и стащил пустой бланк увольнительной записки. Леонид Утёсов, «Спасибо, сердце!», 1982 г. (цитата из НКРЯ)
5. без жителей; безлюдный ◆ Я ехал по земле, везде засеянной хлебом; кругом видны были деревни, но они были пусты; жители разбежались. Пушкин, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», 1835 г. (цитата из НКРЯ)
6. никем, ничем не занятый; свободный, не нагруженный ◆ Увидевши возле них пустой стул, он тотчас его занял. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ С пустой телегой наша лошадь бежит хоть куда, с возом она не любит сворачивать с дороги, кроме как домой. Е. А. Есенина, «В Константинове», 1957-1965 г. (цитата из НКРЯ)
7. разг. приготовленный без мяса, жиров и т. д., ничем не заправленный, не сдобренный; постный (о пище) ◆ Притом же на стол ставится чашка не с пустыми щами, а щи с рыбой. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г. ◆ Утром ― пустой чай без молока, на большой перемене в гимназии ― пара пеклеванок или половина французской булки; идешь домой, ― по всему телу расходится молодой, здоровый аппетит. В. В. Вересаев, «Воспоминания», 1925—1935 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. разг. не имеющий при себе, в руках ничего не несущий (о человеке) ◆ ― Возьми сена-то! ― крикнул мужик. ― Чего же пустой пошел? Шукшин, «Шире шаг, маэстро!», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
9. разг. свободный от занятий, дел, работы и т. п.; праздный ◆ Раз у нас оказался пустой урок, а их класс был рядом с нашим. От нечего делать я смотрел в дырочку дверного замка. В. В. Вересаев, «Воспоминания», 1925-1935 г. (цитата из НКРЯ)
10. лишённый смысла, серьезного значения; неосновательный ◆ Самозванец говорил правду; но я по долгу присяги стал уверять, что все это пустые слухи, и что в Оренбурге довольно всяких запасов. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
11. не приводящий к результату; напрасный ◆ Пустая угроза. ◆ Пустая попытка.
12. перен. бессодержательный, бессмысленный ◆ Ныне они с женой ведут никчёмную, пустую жизнь, но так довольны собой и своей жизнью и той великой работой, которую исполняют, что видеть это невыносимо противно. Виктор Астафьев, «Пролетный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пустая книга.
13. перен. духовно опустошенный, неспособный к активной деятельности; не способный чувствовать, мыслить ◆ Опять мечты, опять любовь // В пустой груди бушуют на просторе; // Изломанный челнок, я снова брошен в море: // Вернусь ли к пристани я вновь? Лермонтов, «Маскарад», 1835—1836 г. ◆ Навел удар… спасенья нет: // Пустое сердце бьется ровно, // В руке не дрогнул пистолет. Лермонтов, «Смерть Поэта», 1837 г.
14. перен. несерьёзный, духовно ограниченный, легкомысленный (о человеке) ◆ Он избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Пушкин, «Египетские ночи», 1835 г. ◆ Он не умен, он даже не смешон: в шуты он тоже не годится. Правда, с ним обращаются дружески-небрежно, как с добрым, но пустым малым. Тургенев, «Лебедянь», 1848 г. ◆ Швеи видели, что Вера Павловна женщина не пустая, не легкомысленная, потому без всяких недоумений приняли ее предложение работать у ней. Чернышевский, «Что делать?», 1863 г.
15. перен. лишенный выражения (о глазах, взгляде и т. п.) ◆ Иногда он взглядывал на Нину и благодарно ловил её усталый и пустой взгляд. Василий Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Профессор рассеянно смотрел на Никиту пустым взором, как бы мимо него. Юрий Бондарев, «Родственники», 1973 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
16. незначительный, ничтожный ◆ — Да и ранка была пустая, царапина. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Как странно видеть, что известная артистка плачет, да ещё по такому пустому поводу! Чехов, «Чайка», 1896 г.
17. субстантивир. {{n}} то, что не имеет существенного значения, не заслуживает внимания; пустяки, вздор, мелочь ◆ Быть может, это всё пустое, // Обман неопытной души! Пушкин, «Евгений Онегин / Глава третья / Письмо Татьяны к Онегину», 1824 г. ◆ Нина, показывая на грудь: // Здесь что-то жжет. // Арбенин, продолжая: // Пройдет! пустое! Лермонтов, «Маскарад», 1835—1836 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- аксиома пустого множества
- из пустого в порожнее
- пустая порода
- пустое место
- пустое множество
- пустой чай
- с пустыми руками
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пустое»
- → лёгкий , шелуха , мелочь , выеденного яйца не стоит , пустяки
- → мелочёвка , белиберда , детские игрушки , ересь , бред
- → ерунда , завиральные идеи , дребедень , чешуя , ахинея
- → галиматья , околесица , нескладица , несуразица , чепуховина
- → пшено , ерунда на постном масле , ерундовина , прах , суета
- → плевка не стоит , безделка , ерундистика , нелепица , пустяк
- → глупость , безделица , вздор , формальность , бредни
- → чепуха , малость , тлен , чушь , семечки
- → плюнуть и растереть , плёвое дело , дичь , пустяковина , комариная плешь
- → чепуха на постном масле
Похожие слова и словосочетания
- → оказались пусты , цинковое ведро , голая стена , серый полумрак , аптечный пузырёк
- → наполовину пуст , разбросанные туты , бумажный мусор , залитое солнце , проволочная клетка
- → распахнутые дверцы , ни одной живой души , поломанная мебель , остаток еды , консервная банка
- → яблочный огрызок , стоять в углу , старая посуда , мусорный бачок , набитый доверху
- → валялся на боку , окинуть взглядом , квадратный столик , мутные стёкла , груда вещей