Значение слова «разбавить»
-
РАЗБА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. разбавлять). Прибавив воды или другой жидкости, сделать более жидким, менее крепким, горячим и т. п. Разбавить молоко водой. Разбавить спирт. □ Голубан притащил из сеней корыто, нагрел в ведре горячей воды, разбавил ее водой из кадушки. Еремин, Голубан. || Прибавить, примешать что-л. к жидкости. Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку [чаю], значительно разбавленную ромом. Пушкин, Капитанская дочка. Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта. Паустовский, Поселок среди скал. || перен. Разг. Присоединить, примешать, привнести что-л. постороннее. [Матрос Фаддеев] внес на чужие берега свой костромской элемент и не разбавил его ни каплей чужого. На всякий обычай, непохожий на свой, на учреждение он смотрел как на ошибку. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗБА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к разбавлять), что. 1. Прибавив чего-н. другого, сделать менее крепким, более жидким. Р. спирт водою. Р. молоко. 2. перен. Лишить что-н. крепости, силы, содержательности, присоединив что-н. постороннее (разг.). Р. рассказ лишними подробностями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разба́вить
1. добавив воды или иной жидкости, сделать менее крепким, менее густым, менее насыщенным или более жидким
2. перен. добавив, присоединив что-либо постороннее, лишить что-либо силы, содержательности, однородности
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разбавить»
- → развести , разжидить , размешать , расплавить , растворить
- → растопить
Похожие слова и словосочетания
- → ванильный сахар , взболтать , влить , водяная баня , в равных пропорциях
- → вскипятить , всполоснуть , всыпать , вылить , выпить
- → выхлебать , выхлестать , выцедить , доливать , закрытая посуда
- → картофельный крахмал , кипячёная вода , кипящее молоко , комнатная температура , крутой кипяток
- → ложка мёда , медицинский спирт , нагреть до кипения , накипятить , налить
- → наплескать , настояться , нацедить , недоливать , огуречный сок
- → отглотнуть , отстояться , охлаждённый чай , перелить , питьевая сода
- → плеснуть , подогреть , подсолить , покипеть , половина стакана
- → полученная жидкость , полученный раствор , постоянное помешивание , прокипятить , процеженный отвар
- → разбавить , разлить , размешать , сахарный сироп , сдобрить
- → слить , смешать , столовый уксус , уксусная эссенция , широкое горло
- → эмалированная кастрюля