Значение слова «разбавить»
-
РАЗБА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. разбавлять). Прибавив воды или другой жидкости, сделать более жидким, менее крепким, горячим и т. п. Разбавить молоко водой. Разбавить спирт. □ Голубан притащил из сеней корыто, нагрел в ведре горячей воды, разбавил ее водой из кадушки. Еремин, Голубан. || Прибавить, примешать что-л. к жидкости. Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку [чаю], значительно разбавленную ромом. Пушкин, Капитанская дочка. Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта. Паустовский, Поселок среди скал. || перен. Разг. Присоединить, примешать, привнести что-л. постороннее. [Матрос Фаддеев] внес на чужие берега свой костромской элемент и не разбавил его ни каплей чужого. На всякий обычай, непохожий на свой, на учреждение он смотрел как на ошибку. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗБА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к разбавлять), что. 1. Прибавив чего-н. другого, сделать менее крепким, более жидким. Р. спирт водою. Р. молоко. 2. перен. Лишить что-н. крепости, силы, содержательности, присоединив что-н. постороннее (разг.). Р. рассказ лишними подробностями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разба́вить
1. добавив воды или иной жидкости, сделать менее крепким, менее густым, менее насыщенным или более жидким
2. перен. добавив, присоединив что-либо постороннее, лишить что-либо силы, содержательности, однородности
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разбавить»
- → расплавить , разжидить , растворить , развести , размешать
- → растопить
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , отстояться , питьевая сода , охлаждённый чай , полученный раствор
- → выхлестать , широкое горло , плеснуть , сдобрить , разлить
- → покипеть , закрытая посуда , вскипятить , столовый уксус , настояться
- → подогреть , полученная жидкость , выхлебать , размешать , разбавить
- → водяная баня , смешать , крутой кипяток , сахарный сироп , кипящее молоко
- → перелить , вылить , накипятить , отглотнуть , доливать
- → половина стакана , уксусная эссенция , комнатная температура , ванильный сахар , слить
- → выцедить , выпить , картофельный крахмал , в равных пропорциях , налить
- → недоливать , нагреть до кипения , огуречный сок , влить , взболтать
- → эмалированная кастрюля , наплескать , кипячёная вода , нацедить , всполоснуть
- → процеженный отвар , медицинский спирт , постоянное помешивание , ложка мёда , всыпать
- → прокипятить