Значение слова «разварить»

  • РАЗВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. разва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. разваривать). Довести варкой до полной готовности или до чрезмерной мягкости. Захотелось есть, опять развел огонь, повесил котелок, чтобы разварить вяленое мясо. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Он застал своих солдат за ужином. В бачке плавали несколько бобов и разваренная картошка. Степанов, Порт-Артур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РАЗВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к разваривать), что. Довести варкой до полной или чрезмерной мягкости. Р. мясо. Совсем разварили рыбу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • развари́ть

    1. довести варкой до полной или чрезмерной мягкости Разварить мясо. Совсем разварили рыбу.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • подсолить , полученное пюре , волосяное сито , варить до мягкости , обдать кипятком
  • вынуть из бульона , перловая крупа , измельчённый лук , досолить , обсушивать
  • выжать сок , толчёный чеснок , поварить , покипеть , порционными кусочками
  • виноградный уксус , подготовленные ингредиенты , загустить , отвариваться , прокипеть
  • слить отвар , увариться , положить в кастрюлю , корень петрушки , залить водой
  • развариваться , стушить , тёртый хрен , отцедить , замачиваться
  • отдельная посуда , провариться , промытое пшено , развариться , лавровый лист
  • замоченный горох , проварить , нагреть до кипения , разварить , уварить
  • процеженный бульон , отваривать , доварить , откинуть на сито , пассировать
  • размять в пюре
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я