Значение слова «разжидить»
-
РАЗЖИДИ́ТЬ, -жижу́, -жиди́шь; прич. страд. прош. разжижённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. разжижать). Разг. Сделать жидким или жиже, разбавить. Разжидить суп. Разжидить квас.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗЖИДИ'ТЬ, жи́жу́, жи́ди́шь, сов. (к разжижать), что. Сделать жиже, разбавить, прибавляя более жидкое во что-н. густое или менее крепкое в крепкое. Р. молоко. Р. сусло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разжиди́ть
1. сделать более жидким, разбавить ◆ Все единогласно говорили, что не следовало пускать крови, так как удар был нервный, а не кровяной, и что поспешность Шнауберта была непростительна: кровопускание еще разжидило кровь, и без того уже худосочную, и породило водяную. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово», 1877-1880 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разжидить»
- → расплавить , перепустить , растворить , развести , распустить
- → размешать , разбавить , растопить
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , кипящий отвар , отстояться , очистить от оболочки , зарумянить
- → томить , замоченный желатин , прогреть , пышное тесто , подсушиваться
- → средняя морковь , крупчатая мука , вытопиться , заквасить , припускать
- → имбирный мёд , загустить , упарить , растереть , прокипеть
- → увлажнить , увариться , приобретёт золотистый цвет , приготовленным из сметаны , выбродить
- → размягчиться , горькая тыква , размешать , упреть , перебродить
- → разведённый крахмал , перестояться , перемешивать , вмешать , салат из апельсинов
- → частое сито , наскоблить , потомить , провариться , пропускная бумага
- → загустеть , прослоить , фаршированные кабачки , выпариться , разбухнуть
- → доводят до полной готовности , проварить , нагреть до кипения , охолодить , растёртые желтки
- → размягчить , растопиться , подсушить , толчёные сухари , образовавшийся сок
- → присолить , уварить , промытый изюм , щепотка перца , натёртый хрен
- → выпарить , вывариться , подкислить , костный жир , вымешать
- → постоянное помешивание , подвялить , примешивать , всыпать , погустеть