Значение слова «разобрать»
-
РАЗОБРА́ТЬ, разберу́, разберёшь; прош. разобра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. разо́бранный, -бран, -а, -о; сов., перех. (несов. разбирать).
1. Взять всё по частям, по одному (о многих, нескольких). Дворяне весело разобрали шубы, и все поехали в собор. Л. Толстой, Анна Каренина. Лубенцов поднял разведчиков ---. Они быстро вскочили, разобрали автоматы и гранаты. Казакевич, Весна на Одере. || Раскупить. Разобрать весь товар. Разобрать все лучшие книги. □ Догадливый метрдотель распорядился купить у газетчиков целую пачку этих листков, которые нарасхват разобрала публика в одну минуту. Телешов, Начало конца.
2. Приводя в порядок, рассортировать, отделить одно от другого. — Вот я разобрала сегодня ваши чулки, — сказала она, — пятьдесят пять пар, да почти все худые. И. Гончаров, Обломов. Леонтьев разобрал вещи. Продукты он спрятал в поставец в углу, книги разложил на дощатой полке. Паустовский, Повесть о лесах. || Устар. Привести в порядок, расчесать (волосы). [Больная] уже большую часть дня сидела в креслах, могла разобрать свои волосы, не чесанные в продолжение болезни. Герцен, Былое и думы. Голова [Базунова] смазана — до блеска — помадой, темная борода и усы разобраны по волоску. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Взять (вожжи, поводья), правильно распределив в руках. Разобрать вожжи. □ [Алеша] увидел, --- как легко вскочил в седло Ковалев, привычно разобрал поводья. Горбатов, Алексей Гайдаш.
3. Разъединить, разнять что-л. на составные части. Разобрать пулемет. Разобрать часы. □ Швед разобрал свою флейту, вложил ее в ящик. Пушкин, Арап Петра Великого. У подножия стенда сиротливо лежали части разобранного регулятора. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Разрушить что-л., разъединяя на части. Разобрать крышу. Разобрать печь. □ Разобран по кирпичику Красивый дом помещичий, И аккуратно сложены В колонны кирпичи! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || Приготовить для сна (постель). Мальчишка разобрал свою постель, щелкнул выключателем и залег под одеяло. А. Иванов, Жизнь на грешной земле. || Типогр. Разъединить типографские знаки и разложить их по кассам, ящикам для повторного использования. Разобрать набор.
4. Вникая в подробности, рассмотреть, обсудить (вопрос, дело и т. п.). Разобрать дело в суде. □ Венскому конгрессу нужно было, во-первых, разобрать и привести в ясность границы европейских государств. Писарев, Меттерних. Нужно было изучить, разобрать, уяснить себе, понять все эти дела судов и наказаний. Л. Толстой, Воскресение. || Подвергнуть что-л. анализу, критической оценке. Все роды поэзии --- были мною разобраны, оценены. Пушкин, История села Горюхина. [Критику] будет трудно разобрать его картину со стороны техники, но он сумеет коснуться ее значения как произведения искусства. Гаршин, Художники. || Подвергнуть что-л. анализу, разучивая, усваивая. Разобрать романс. □ [Александр Петрович:] Разобрать партию в шахматы, что ли… [Агния Николаевна:] Вот-вот, займись делом. Розов, Традиционный сбор.
5. Грамм. Подвергнуть анализу для выяснения состава, построения. Разобрать слово по морфемам. Разобрать предложение по частям речи.
6. Различить, распознать что-л. слухом, зрением, обонянием и т. п. В темноте ничего нельзя было разобрать. Лермонтов, Княжна Мери. [Каштанка] с голодухи все это съела так быстро, что не успела разобрать вкуса. Чехов, Каштанка. [Прокурор] заговорил. Первых слов мать не разобрала. М. Горький, Мать. || также с придаточным дополнительным. Понять, определить. [Левин] как будто чувствовал, что ему надо влюбиться в одну из сестер, только не мог разобрать, в какую именно. Л. Толстой, Анна Каренина. И от этих воспоминаний и сладко и горько, и чего больше — радости или печали — не разобрать. Шуртаков, Возвратная любовь. || Суметь прочесть что-л. неразборчиво или сложно написанное. Разобрать подпись.
7. Разг. Охватить (о сильном чувстве, желании и т. п.). Знать, деньги издержалися, Сапожки притопталися, Знать, голод разобрал! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Василия] разобрало зло на самого себя за те послабления, которые он делал колхозникам, жалея их и не веря в возможность одолеть засуху. Николаева, Жатва. || безл. Разг. О крайней степени проявления какого-л. состояния, чувства и т. п. Кочкарев хохочет во все горло. --- [Фекла:] Эк как разобрало его! Гоголь, Женитьба. Василий Карпович скинул перчатки и с маху бросил их на стол. — Ишь, как его разобрало! — подумала я. С. Антонов, Весна. || Прост. Оказать сильное действие, опьянить (о хмеле). Не один приказчик пил вино. Понемногу оно разобрало всех. Тургенев, Новь. | в безл. употр. Сысойко никогда не пивал еще водки, со стакана его разобрало. Решетников, Подлиповцы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗОБРА'ТЬ, зберу́, зберёшь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов. (к разбирать). 1. что. Разнять по частям или на части, разложить на части; противоп. собрать. Р. часы. Р. машину. 2. что. Разрушить какое-н. сооружение, разнимая на части. Р. стену. Р. дом. 3. что. Разъединяя, рассыпая типографские знаки, уничтожить (набранный текст; тип.). Р. набранную статью. 4. кого-что. Взять всё по одному, по частям (разг.). Разобрали цепы и стали молотить. Л. Толстой. 5. кого-что. Раскупить, расхватать. Весь товар разобрали в один час. 6. что. Приводя в порядок, разместить
Не разбери-поймешь или не разбери-бери (простореч. фам.) — о чем-н. совсем непонятном, таком запутанном и сложном, что трудно в нем разобраться. До дому вали: там у нас такое — не разбери-поймешь. Фадеев.по каким-н. признакам, рассортировать, отделить одно от другого. Р. партию товара. Р. скопившиеся бумаги. Р. сваленные в кучу книги. || Взять (возжи, поводья), правильно распределив их в руках для управления (спец.). Р. вожжи. Р. поводья. 7. перен., что. Вникая в подробности, анализируя, дознаваясь о чем-н., выяснить, расследовать. Р. вопрос. Р. дело. Р. тяжбу. Р. ссору. Р. спор. 8. кого-что. Подвергнуть анализу, критической оценке. Р. книгу. Р. сочинение. Р. кого-н. по косточкам. 9. перен., что. Подвергнув анализу, выяснить состав, построение чего-н. (грам.). Р. предложение. Р. по частям речи. 10. что. Дойти до понимания чего-н., различить слухом, зрением, обонянием и т. п. Не разберу, что он говорит. Не разобрал его вопроса. Р. письма. Р. почерк. Р. вкус вина. 11. кого-что. Распознать, понять, определить (разг.). У меня есть что-то радостное, что я разберу, когда останусь один. Л. Толстой. И та сторона врет, и другая врет, и чорт их разберет! Гоголь. Этого и сам чорт не разберет. Салтыков-Щедрин. 12. кого-что. Захватить, охватить, оказать сильное действие на кого-н. (о чувствах, страстях; разг.). Его разобрала зависть, ревность, сомнения. || (прош. также разобрало́). Подействовать на кого-н., опьянить (о хмеле; простореч.). — Не один приказчик пил вино. Понемногу оно разобрало́ всех. Тургенев. 13. (прош. также разобрало́) безл., кого-что, чаще с инф. О сильном порыве к чему-н. (простореч.). Его разобрало́ чихнуть. Его разобрало ехать. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разобра́ть
1. разделить, разъять что-либо, отъединяя части друг от друга
2. взять всё (всех) по частям, по одному
3. разг. раскупить
4. привести в порядок, рассортировав, отделив одно от другого
5. о постели — приготовить для сна
6. перен. вникая в подробности, рассмотреть, обсудить, понять, изучить ◆ Пилат сказал, что он разобрал дело Иешуа Га-Ноцри и утвердил смертный приговор. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)
7. подвергнуть анализу, критической оценке
8. различить, распознать органами чувств
9. суметь прочесть что-либо неразборчиво или сложно написанное
10. также безличн. о сильном чувстве, желании и т. п. — охватить, завладеть
11. безличн. оказать сильное действие, опьянить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разобрать»
- → броситься , взять , вникать , вывести , вынести
- → выудить , выяснить , демонтировать , досмотреть , доставить
- → забрать , завидеть , заиграть , заинтересовать , закупить
- → заметить , занять , заслышать , захватить , изучить
- → исследовать , кинуться , классифицировать , копаться , критиковать
- → купить , наброситься , нагрянуть , найти , накинуться
- → напасть , обговорить , обнаружить , обсудить , обтереть
- → обуять , объять , овладеть , оплести , осмыслить
- → осознать , отделать , отломать , отнести , оторвать
- → отрецензировать , отсортировать , отчихвостить , отыскать , охватить
- → оценить , очистить , перебрать , переговорить , перенести
- → пересмотреть , перетереть , перечислить , перечитать , поглотить
- → подвергнуть анализу , подумать , покорёжить , покупать , положить
- → поломать , поместить , понимать , понять , поправить
- → посмотреть , принести , приняться , проанализировать , пробрать
- → проверить , проговорить , продебатировать , продёргивать , продёрнуть
- → пронять , пропесочить , проработать , прорецензировать , прочесть
- → прочитать , разбирать , разбираться , разбить , развинтить
- → разглядеть , разделать , разделить , раздёргать , раздраконить
- → разлагать , различить , разложить , разложить по полочкам , разнести
- → разносить , разобрать по косточкам , разъединить , разыскать , раскатать
- → расклеить , раскритиковать , раскупить , распатронить , распознать
- → расположить , распределить , распутать , расслышать , рассмотреть
- → рассортировать , рассудить , растаскать , растащить , расхватать
- → расхлебать , расчихвостить , расшифровать , свернуть , систематизировать
- → скупить , сломать , сметать , снести , сообразить
- → сортировать , увидать , увидеть , углядеть , уладить
- → уловить , услыхать , услышать , усмотреть , уяснять
- → хватить , читать
Похожие слова и словосочетания
- → быстрый шёпот , вглядеться , вникнуть , возиться , вслушаться
- → всмотреться , вычленить , говорить неразборчиво , догадаться , доноситься
- → крики людей , махнуть рукой , напрягать слух , неясное бормотание , обратить внимание
- → обрывочные фразы , общий гвалт , осыпающаяся земля , отдельное слово , пара минут
- → перепутать , положить на место , понять , послышались голоса , приглядеться
- → припал ухом , прислушаться , присмотреться , разглядеть , различить
- → различить звуки , разобрать , разобраться , расслышать , рассмотреть
- → ржание лошадей , слишком громко , слышать , сообразить , спутать
- → странный язык , стук мотора , ткнуть пальцем , треск огня , тяжёлый топот
- → угадать , хрипловатое дыхание , чернила выцвели