Значение слова «разобрать»

  • РАЗОБРА́ТЬ, разберу́, разберёшь; прош. разобра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. разо́бранный, -бран, -а, -о; сов., перех. (несов. разбирать).

    1. Взять всё по частям, по одному (о многих, нескольких). Дворяне весело разобрали шубы, и все поехали в собор. Л. Толстой, Анна Каренина. Лубенцов поднял разведчиков ---. Они быстро вскочили, разобрали автоматы и гранаты. Казакевич, Весна на Одере. || Раскупить. Разобрать весь товар. Разобрать все лучшие книги.Догадливый метрдотель распорядился купить у газетчиков целую пачку этих листков, которые нарасхват разобрала публика в одну минуту. Телешов, Начало конца.

    2. Приводя в порядок, рассортировать, отделить одно от другого. — Вот я разобрала сегодня ваши чулки, — сказала она, — пятьдесят пять пар, да почти все худые. И. Гончаров, Обломов. Леонтьев разобрал вещи. Продукты он спрятал в поставец в углу, книги разложил на дощатой полке. Паустовский, Повесть о лесах. || Устар. Привести в порядок, расчесать (волосы). [Больная] уже большую часть дня сидела в креслах, могла разобрать свои волосы, не чесанные в продолжение болезни. Герцен, Былое и думы. Голова [Базунова] смазана — до блеска — помадой, темная борода и усы разобраны по волоску. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Взять (вожжи, поводья), правильно распределив в руках. Разобрать вожжи.[Алеша] увидел, --- как легко вскочил в седло Ковалев, привычно разобрал поводья. Горбатов, Алексей Гайдаш.

    3. Разъединить, разнять что-л. на составные части. Разобрать пулемет. Разобрать часы.Швед разобрал свою флейту, вложил ее в ящик. Пушкин, Арап Петра Великого. У подножия стенда сиротливо лежали части разобранного регулятора. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Разрушить что-л., разъединяя на части. Разобрать крышу. Разобрать печь.Разобран по кирпичику Красивый дом помещичий, И аккуратно сложены В колонны кирпичи! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || Приготовить для сна (постель). Мальчишка разобрал свою постель, щелкнул выключателем и залег под одеяло. А. Иванов, Жизнь на грешной земле. || Типогр. Разъединить типографские знаки и разложить их по кассам, ящикам для повторного использования. Разобрать набор.

    4. Вникая в подробности, рассмотреть, обсудить (вопрос, дело и т. п.). Разобрать дело в суде.Венскому конгрессу нужно было, во-первых, разобрать и привести в ясность границы европейских государств. Писарев, Меттерних. Нужно было изучить, разобрать, уяснить себе, понять все эти дела судов и наказаний. Л. Толстой, Воскресение. || Подвергнуть что-л. анализу, критической оценке. Все роды поэзии --- были мною разобраны, оценены. Пушкин, История села Горюхина. [Критику] будет трудно разобрать его картину со стороны техники, но он сумеет коснуться ее значения как произведения искусства. Гаршин, Художники. || Подвергнуть что-л. анализу, разучивая, усваивая. Разобрать романс.[Александр Петрович:] Разобрать партию в шахматы, что ли… [Агния Николаевна:] Вот-вот, займись делом. Розов, Традиционный сбор.

    5. Грамм. Подвергнуть анализу для выяснения состава, построения. Разобрать слово по морфемам. Разобрать предложение по частям речи.

    6. Различить, распознать что-л. слухом, зрением, обонянием и т. п. В темноте ничего нельзя было разобрать. Лермонтов, Княжна Мери. [Каштанка] с голодухи все это съела так быстро, что не успела разобрать вкуса. Чехов, Каштанка. [Прокурор] заговорил. Первых слов мать не разобрала. М. Горький, Мать. || также с придаточным дополнительным. Понять, определить. [Левин] как будто чувствовал, что ему надо влюбиться в одну из сестер, только не мог разобрать, в какую именно. Л. Толстой, Анна Каренина. И от этих воспоминаний и сладко и горько, и чего больше — радости или печали — не разобрать. Шуртаков, Возвратная любовь. || Суметь прочесть что-л. неразборчиво или сложно написанное. Разобрать подпись.

    7. Разг. Охватить (о сильном чувстве, желании и т. п.). Знать, деньги издержалися, Сапожки притопталися, Знать, голод разобрал! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Василия] разобрало зло на самого себя за те послабления, которые он делал колхозникам, жалея их и не веря в возможность одолеть засуху. Николаева, Жатва. || безл. Разг. О крайней степени проявления какого-л. состояния, чувства и т. п. Кочкарев хохочет во все горло. --- [Фекла:] Эк как разобрало его! Гоголь, Женитьба. Василий Карпович скинул перчатки и с маху бросил их на стол. — Ишь, как его разобрало! — подумала я. С. Антонов, Весна. || Прост. Оказать сильное действие, опьянить (о хмеле). Не один приказчик пил вино. Понемногу оно разобрало всех. Тургенев, Новь. | в безл. употр. Сысойко никогда не пивал еще водки, со стакана его разобрало. Решетников, Подлиповцы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РАЗОБРА'ТЬ, зберу́, зберёшь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов. (к разбирать). 1. что. Разнять по частям или на части, разложить на части; противоп. собрать. Р. часы. Р. машину. 2. что. Разрушить какое-н. сооружение, разнимая на части. Р. стену. Р. дом. 3. что. Разъединяя, рассыпая типографские знаки, уничтожить (набранный текст; тип.). Р. набранную статью. 4. кого-что. Взять всё по одному, по частям (разг.). Разобрали цепы и стали молотить. Л. Толстой. 5. кого-что. Раскупить, расхватать. Весь товар разобрали в один час. 6. что. Приводя в порядок, разместить по каким-н. признакам, рассортировать, отделить одно от другого. Р. партию товара. Р. скопившиеся бумаги. Р. сваленные в кучу книги. || Взять (возжи, поводья), правильно распределив их в руках для управления (спец.). Р. вожжи. Р. поводья. 7. перен., что. Вникая в подробности, анализируя, дознаваясь о чем-н., выяснить, расследовать. Р. вопрос. Р. дело. Р. тяжбу. Р. ссору. Р. спор. 8. кого-что. Подвергнуть анализу, критической оценке. Р. книгу. Р. сочинение. Р. кого-н. по косточкам. 9. перен., что. Подвергнув анализу, выяснить состав, построение чего-н. (грам.). Р. предложение. Р. по частям речи. 10. что. Дойти до понимания чего-н., различить слухом, зрением, обонянием и т. п. Не разберу, что он говорит. Не разобрал его вопроса. Р. письма. Р. почерк. Р. вкус вина. 11. кого-что. Распознать, понять, определить (разг.). У меня есть что-то радостное, что я разберу, когда останусь один. Л. Толстой. И та сторона врет, и другая врет, и чорт их разберет! Гоголь. Этого и сам чорт не разберет. Салтыков-Щедрин. 12. кого-что. Захватить, охватить, оказать сильное действие на кого-н. (о чувствах, страстях; разг.). Его разобрала зависть, ревность, сомнения. || (прош. также разобрало́). Подействовать на кого-н., опьянить (о хмеле; простореч.). — Не один приказчик пил вино. Понемногу оно разобрало́ всех. Тургенев. 13. (прош. также разобрало́) безл., кого-что, чаще с инф. О сильном порыве к чему-н. (простореч.). Его разобрало́ чихнуть. Его разобрало ехать.

    Не разбери-поймешь или не разбери-бери (простореч. фам.) — о чем-н. совсем непонятном, таком запутанном и сложном, что трудно в нем разобраться. До дому вали: там у нас такое — не разбери-поймешь. Фадеев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • разобра́ть

    1. разделить, разъять что-либо, отъединяя части друг от друга

    2. взять всё (всех) по частям, по одному

    3. разг. раскупить

    4. привести в порядок, рассортировав, отделив одно от другого

    5. о постели — приготовить для сна

    6. перен. вникая в подробности, рассмотреть, обсудить, понять, изучить Пилат сказал, что он разобрал дело Иешуа Га-Ноцри и утвердил смертный приговор. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

    7. подвергнуть анализу, критической оценке

    8. различить, распознать органами чувств

    9. суметь прочесть что-либо неразборчиво или сложно написанное

    10. также безличн. о сильном чувстве, желании и т. п. — охватить, завладеть

    11. безличн. оказать сильное действие, опьянить

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «разобрать»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я