Значение слова «растопить»
-
РАСТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. расто́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. растапливать1 и растоплять1). Развести огонь в чем-л. (в печи, плите и т. п.). Растопить камин. □ Связной принес охапку дров и хотел растопить печку, но я сказал, что сделаю это сам. Чаковский, Это было в Ленинграде.
-
РАСТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. расто́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. растапливать2, растоплять2 и топить2). Нагревая, превратить из твердого состояния в жидкое. Растопить воск. □ — И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели. Куприн, На покое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАСТОПИ'ТЬ, оплю́, о́пишь, сов. (к растапливать и к растоплять), что. 1. Развести огонь где-н., затопить. Р. печь. Р. плиту. 2. Нагревая, превратить из твердого состояния в жидкое. Р. воск. Р. масло. Красное солнце растопит снега. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
растопи́ть
1. развести огонь где-нибудь, затопить ◆ Растопить печь. ◆ Растопить плиту.
2. нагревая, превратить из твёрдого состояния в жидкое ◆ Растопить воск. ◆ Растопить масло. ◆ Красное солнце растопит снега. Некрасов
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «растопить»
- → истопить , перепустить , перетопить , подогреть , подтопить
- → протопить , разбавить , развести , разжечь , разжидить
- → размешать , разнять , разрознить , разъединить , раскочегарить
- → расплавить , распустить , растаять , растворить
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , вмешать муку , вморозить , водяная баня , вытопить
- → вытопиться , глиняные горшочки , горячая духовка , грибной отвар , гусиный жир
- → густая сметана , духовой шкаф , залить водой , замёрзнуть , заморозить
- → зарумянить , измельчённый лук , ледяное сердце , нагреть , на медленном огне
- → намерзать , наморозить , натаять , обжариться , оставшееся масло
- → остыть , отогреть , оттаять , панировочные сухари , подогреть
- → подогреться , подсушиться , подтаивать , подтапливать , полученная смесь
- → постоянное помешивание , приморозить , прогреть , промытый рис , пропекаться
- → просеянная мука , процеженный бульон , размягчить , разогреть , расплавиться
- → растапливаться , растаять , растопить , растопиться , румяная корочка
- → сахарная пудра , согреть , толстое дно , форма для запекания , щепотка соли