Значение слова «реторта»

  • РЕТО́РТА, -ы, ж. Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.

    [От лат. retorta — повернутая назад]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Реторта (лат. retorta, буквально — повёрнутая назад) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главная особенность устройства реторт как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится на близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твёрдых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению.

    Недостаток реторт — лёгкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. В зависимости от назначения и температуры, которой должны подвергаться реторты во время работы, они изготовляются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины. Аппараты имеют разнообразные форму и размер.

Источник: Википедия

  • РЕТО'РТА, ы, ж. [латин. retorta, букв. повернутая назад] (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • рето́рта

    1. хим. сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ Натриевая соль тщательно перемешивалась с двойным по весу количеством трехсернистого фосфора и осторожно перегонялась порциями по 10 г из маленькой реторты. Н. Д. Зелинский, «О β,β'-тиоксене и тетраметилтиофене», 1888 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «реторта»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я