Значение слова «род»
-
РОД, -а (-у), м.
1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. Род есть основа общественного порядка у всех первобытных народов земли. Греков, Крестьяне на Руси.
723
2. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Ряд поколений, происходящих от одного предка. По семейному преданию, род наш шел от какого-то миргородского казачьего полковника. Короленко, История моего современника. Я кузнец, --- и род мой, быть может, идет от кузнецов Каракорума. Вс. Иванов, Встреча. || Поколение. У них было из рода в род переходившее горе. Гл. Успенский, Бесприютные.
3. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Разг. Принадлежность по рождению к какой-л. определенной социальной группе, национальности или месту; происхождение. Сын отставного служаки-чиновника из купеческого рода, он воспитывался --- в деревне. Тургенев, Дым. — Я мужик, крестьянского рода, — вздыхает бродяга. Чехов, Мечты. Что тебя доконало, сердешного? Ты за что свою душу сгубил? Ты захожий, ты роду нездешнего, Но ты нашу сторонку любил. Н. Некрасов, Похороны. || в знач. нареч. ро́дом. По своему происхождению. Она была дочерью сельского столяра, родом из Полтавской губернии. Фадеев, Молодая гвардия. — Я — солдатский сын. Отец мой был вахмистром. Родом я, как говорили в старое время, из мужичья, из простонародья. Паустовский, Старик в потертой шинели.
4. (род. ро́да, мн. ро́ды, дат. ро́дам). Группа, разряд предметов, явлений, понятий и т. п., объединенных общими существенными признаками. || Лог. Понятие, включающее в себя ряд менее общих понятий, представляющих собой видовые понятия. || Биол. Группа животных или растительных организмов, объединяющая близкие виды.
5. (род. ро́да, обычно ед. ч.). Разновидность, сорт, тип чего-л. [Мужчины] были двух родов: одни тоненькие, которые увивались около дам ---. Другой род мужчин составляли толстые. Гоголь, Мертвые души. Педантизм, робость, подобострастие и предрассудки всякого рода владычествовали в обществе. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. Возвращался он [дед] с хомутом, со шлеей, с разного рода конскими и упряжными принадлежностями. Гладков, Повесть о детстве.
6. (род. ро́да, обычно ед. ч.). Способ, образ, характер действия, деятельности и т. п. Избрать новый род деятельности. □ — Я должен по роду своей жизни отбросить в сторону все старое. М. Горький, Бывшие люди. || Устар. Жанр, стиль, манера. — Как сыграет русская актриса Деву Орлеанскую? это не в ее роде совсем. Герцен, Сорока-воровка. — Пейзажная живопись не ее род; она рисует почти исключительно фигуры. Чернышевский, Отблески сияния.
7. (род. ро́да, мн. ро́ды, дат. рода́м). Лингв. Грамматическая категория в некоторых языках, характеризующая каждое имя существительное как относящееся к одному из трех классов — мужскому, женскому или среднему (например, в русском языке) — или к одному из двух классов — мужскому или женскому (например, во французском языке).
◊
Род людской (или человеческий) — люди, человечество. Женский род — женщины. Мужской род и ( устар.) мужеский род — мужчины. Род оружия (или войск) — вид войск, определяемый характером вооружения и назначением (пехота, артиллерия, авиация и пр.). В некотором роде — в некоторой степени, несколько. В своем роде — с известной точки зрения. Доктор Андрей Ефимыч Рагин — замечательный человек в своем роде. Чехов, Палата № 6. В этом (или таком) роде — приблизительно, примерно такой (такая, такое) или приблизительно, примерно так. От роду — от рождения. Своего рода — в известной степени, с какой-л. точки зрения. В ней, при всей ее сухости, при недостатке живости и воображения, была своего рода прелесть, прелесть прямодушия, честной искренности и чистоты душевной. Тургенев, Яков Пасынков. Такого рода — такой (такая, такое). Без роду и племени или без роду, без племени — неизвестного происхождения, без родственных связей. На роду написано см. написать. Ни роду ни племени — никого из родных и близких.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Род:
Источник: Википедия
-
РОД, а, предл. п. о ро́де и на роду́, в роду́, мн. ы́, о́в, м. (см. еще роды). 1. Основная общественная организация в первобытном обществе, представляющая собою союз больших семей, находящихся в родственных отношениях и ведущих общее хозяйство (этнол.). Патриархальный р. Старейшина рода. Член рода. 2. Ряд поколений, происходящих от одного предка (книжн.). Родов дряхлеющих обломок. Пушкин. Битый час слушаешь ты бредни о древности рода Лыковых и Ржевских. Пушкин. Мы свой знатный род ведем от тех гусей, которым некогда был должен Рим спасеньем. Крылов. || Поколение. Из
Без роду и племени или без роду, без племени — неизвестного происхождения, без родственных связей. Послушай, Ибрагим, ты человек одинокий, без роду и племени. Пушкин. Он студент, без роду, без племени. Тургенев. Ни роду, ни племени — одинокий, без родных. Род оружия или род войск (воен.) — военная специальность. Военные школы всех родов войск. Отряд из всех родов оружия. Род людской или человеческий род (книжн.) — люди. Род людской там спит глубоко уж девятый век. Лермонтов. На роду написано — см. написать. От роду (см. также отроду) — от рождения. Ему от роду 20 лет. Такого рода (разг.) — такой (такая, такое). Дело такого рода, что может произойти неприятность. В этом (таком) роде (разг.) — приблизительно такой (такая, такое) или приблизительно так. Он что-то в этом роде и сказал. В некотором роде (разг.) — до известной степени, несколько. В своем роде (разг.) — с известной точки зрения. И осень и весна хороши каждая в своем роде. Своего рода (разг.) — своеобразный, в известной степени, как бы. Легкие в речевом аппарате служат своего рода мехами, подающими воздух.рода в род. 3. В научных классификациях — группа, к-рая объединяет несколько близких видов, обладающих общими признаками. || В логике: категория понятий, включающих в себя ряд частных понятий с общими, объединяющими их признаками. 4. Сорт, разновидность, обладающая каким-н. качеством или свойством. Всякого рода товары. Разного рода люди. Полугичка — это р. гоночной лодки. У меня к тебе влеченье, род недуга. Грибоедов. 5. Способ, образ, направление (деятельности). Р. жизни. Р. занятий. Р. деятельности. || Жанр, стиль (устар.). Драматический р. 6. Грамматическая категория, создаваемая наличием в языке различий форм в словах, согласуемых с существительными — таких различий, к-рые исторически восходят к различиям пола (грам.). В русском языке имеются существительные мужского, женского и среднего рода. Прилагательные в русском языке изменяют свои окончания по родам, или, иначе, имеют форму рода. 7. Обильный урожай (обл.). Нынче на грибы р. 8. $ Тв. п. ед. ч. ро́дом употр. также в знач.: по своему происхождению. Родом с Урала был. Мельников-Печерский. Он родом француз. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
род
1. организация людей в первобытном или патриархальном обществе ◆ Восстал род на род. Роды объединяются в племя. Старейшины рода.
2. совокупность всех поколений людей, происходящих от одного предка ◆ Это очень древний род.
3. в биологической систематике ранг, таксономическая категория ниже семейства и трибы и выше вида ◆ Биологический род.
4. разновидность какого-либо явления, объекта ◆ Род войск. Род занятий. Род боярский. Род дворянский. Род княжеский.
5. лингв. категория имён и других значимых слов, указывающая на ассоциацию слова с существом того или иного пола ◆ Мужской род. Средний род. Женский род. Общий род.
6. в кодексе биологической номенклатуры уникальное в пределах юрисдикции биологических номенклатурных кодексов униномиальное научное название, латинское по форме имя существительное в единственном числе, пишущееся с заглавной буквы ◆ Особенности микроструктуры подтверждают выделение пикнодонт в самостоятельный род. Н. А. Чельцова, «Значение микроструктуры раковины меловых устриц для их систематики», 1969 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в некотором роде
- в своём роде
- женский род
- мужской род
- на роду написано
- подобного рода
- род войск
- своего рода
- средний род
- такого рода
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «род»
- → аналог , атрибут , брак , братство , вид
- → вкус , владение , внешность , внук , воззрение
- → возникновение , возрождение , вроде , группа , деление
- → династия , доктрина , дом , дорога , дух
- → жанр , завет , закал , заповедь , землячество
- → идея , имя , исток , источник , каста
- → категория , качество , клан , класс , коварство
- → колено , колыбель , лёт , личина , манера
- → манипуляция , метод , метода , много , надел
- → наподобие , наружность , нация , начало , нечто вроде
- → нечто похожее , нечто сходное , обличье , образ , общество
- → община , обычай , онёр , определение , орден
- → основа , основание , особенность , отец , отпрыск
- → отродье , папоротник , парение , первоисточник , первоначало
- → переносчик , племя , побочный , повадка , подвид
- → подобие , поколение , покрой , полёт , польза
- → порода , порядок , поселение , потомок , потомство
- → пошиб , пошив , предок , привычка , придаток
- → приём , признак , принадлежность , принцип , природа
- → причина , проделка , происхождение , путь , разбор
- → разновидность , разряд , раса , рецепт , родоначальник
- → родство , рождение , рой , ряд , салтык
- → своего рода , своеобразный , свойство , секта , семейка
- → семейство , семья , серия , система , слог
- → слой , сноровка , сообщество , сорт , состояние
- → способ , средство , стезя , степень , стиль
- → тактика , тейп , тип , товарищество , толк
- → ужимка , уловка , ухватка , учение , фамилия
- → форма , фортель , характер , характеристика , хитрость
- → хитроумие , церемония , частность , чекан , черта
- → что-то , что-то вроде , что-то похожее , что-то сходное , чувство
- → шитьё , школа , штрих , элемент , эпигон
- → юрт , язык
Похожие слова и словосочетания
- → аристократические фамилии , аристократия , бархатная книга , ближайший родственник , владетельные князья
- → вырождение , высшая аристократия , галобионт , генеалог , гордиться своим происхождением
- → единоутробная сестра , знатность , инбридинг , истинный наследник , кровное родство
- → кровосмесительство , кровосмешение , младшая ветвь , многочисленное потомство , могущественный клан
- → наследственность , наследственный титул , незаконнорождённость , отмеченность , плодовитость
- → поколение , поколенная роспись , получать в наследство , по мужской линии , последний отпрыск
- → потомок , потомство , право первородства , правящая династия , принадлежать к семье
- → продолжатель , происхождение , простонародье , прямые потомки , род
- → родовое имя , родоначальник , родоначальница , родственная связь , саги об исландцах
- → семейство , семья , сословие , третий сын , удел
- → частность , экзогамия , эндогамия