Значение слова «ростбиф»
-
РО́СТБИФ, -а, м. Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском.
[Англ. roast beef]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «жареная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.
Источник: Википедия
-
РО'СТБИФ, а, м. [англ. roastbeef] (кулин.). Кушанье из жареной говядины. || Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ро́стбиф
1. гастрон. поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши ◆ Секрет ростбифа состоит в том, что мясо должно зажариться сразу со всех сторон. ◆ Если печь слишком жарка, и при этом мала, как, напр., духовая печь для ростбифа, то, чтобы сверху не подгорело, надо прикрывать ростбиф бумагой и поливать стёкшим на противень мясным соком. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875–1900 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пообедали: артишоки, гигантский ростбиф, рокфор, изумительное шампанское. Василий Катанян, Лиля Брик, Жизнь, 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ростбиф с кровью
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , артишок , бекон , бифштекс , блюдо
- → буженина , бургер , ветчина , винный соус , второе блюдо
- → гамбургер , говядина , гороховый суп , гренок , гречневая каша
- → грудинка , гусиная печёнка , жареный картофель , зайчатина , индейка
- → индюшатина , картофельная запеканка , картофельный салат , картошка фри , качество гарнира
- → козий сыр , королевские креветки , красная капуста , креветка , кровяная колбаса
- → курятина , кусок говядины , лососина , овощной салат , окорок
- → оленина , омлет , осетрина , печёночный паштет , пицца
- → поджаренный хлеб , поджаристая корочка , пулярка , ростбиф , рубленое мясо
- → рыбные котлеты , салями , сандвич , свинина , свиные рёбрышки
- → седло барашка , слоёные пирожки , сосиска , стейк , сырный пирог
- → сэндвич , телятина , тортилья , чеддер , яичница